Мобильность по-японски
18.02.2005 13:09
…попыталась ответить компания Research and Markets, перечислив десять наиболее «покупаемых» услуг, то есть таких, которые генерируют максимальный средний доход на пользователя (ARPU).

Согласно этим данным, самым востребованным сервисом является телевизионное вещание и трансляция видео – основной движущий момент, стоящий за технологиями третьего поколения (3G). На втором месте – традиционные SMS, зачастую генерирующие до 50% дохода у некоторых операторов. На третьем – тарифные планы с предоплаченным эфирным временем, на четвертом — безлимитки. Последними оказались сервисы широкополосного беспроводного доступа в Интернет (WLAN+сотовая связь).

Однако если говорить о первенстве, то, конечно, пальму лидера в этой области надо бы присудить сервису i-mode, уже давно обеспечивающему доступ к онлайновому мультимедийному контенту. В ближайшие годы получат возможность приобщиться к этому сервису мобильные пользователи в России, Украине, Белоруссии и Узбекистане. На данный момент известно о подписании соглашения NTT DoCoMo с российским оператором сотовой связи «Мобильные Телесистемы» (МТС) о предоставлении сервиса i-mode в сети GSM/GPRS и, в перспективе, EDGE.

По сути, i-mode является не просто запатентованной технологией, а целой бизнес-концепцией предоставления неголосовых услуг в сетях мобильной связи. Среди них – обмен электронными сообщениями, доступ к ресурсам Internet, множеству развлекательных и деловых приложений.

Проникновению i-mode на японский рынок сопутствовал фантастический успех. Впервые NTT DoCoMo представила сервис в феврале 1999 года, а спустя год число его подписчиков составляло уже 4,5 млн. человек. На сегодня эти услуги активно используют 42,7 млн. японцев, то есть треть населения страны, или 88,7% абонентов компании. Потребление услуг осуществляется только при помощи специальных телефонов, поддерживающих функционал i-mode. Их выпускают несколько азиатских и европейских компаний, в том числе NEC, Nokia, Panasonic, Samsung и Toshiba.

Высокая популярность i-mode в Японии обусловлена тремя факторами.
Во-первых, при его внедрении маркетинговая стратегия оператора строилась на привлечении массовой аудитории абонентов с невысоким уровнем расходов на мобильную связь. В итоге потребители своими кошельками проголосовали за простоту использования и гибкую схему тарификации нового сервиса. Если в 1999 году доля услуг i-mode в ARPU компании NTT DoCoMo составляла всего 1,4%, то сейчас – более 25%. В абсолютном выражении ежемесячная выручка от использования i-mode в пересчете на одного абонента NTT DoCoMo составила, по данным за октябрь 2004 года, 1,97 долл. в сети второго поколения и 3,42 долл. – в сети третьего поколения Foma.

Во-вторых, японский оператор сумел предложить контент-провайдерам привлекательную схему сотрудничества, которая гарантирует высокий уровень отчислений за предоставление информационного наполнения. Мобильный оператор оставляет себе не более 20% выручки за предоставленные услуги i-mode, возвращая оставшиеся 80% владельцам контента. Отметим для сравнения, что на сегодняшний день контент-провайдеры многих мобильных операторов получают в среднем лишь половину доходов от выручки за информационные и развлекательные услуги.

В-третьих, рыночному продвижению платформы i-mode способствовала ее технологическая открытость. Технология i-mode задействует сокращенную версию стандартного языка HTML (compact HTML) (при этом используется специальная html верстка), в то время как ее европейский конкурент – технология WAP – основана на применении специального языка разметки WML (Wireless Markup Language), который не поддерживается многими популярными сайтами. Можно сказать, что WAP более «приспособлен» к нуждам сотовых операторов, а c HTML призван обеспечить наибольшие удобства контент-провайдерам. В результате к сотрудничеству с NTT DoCoMo подключились 2,2 тыс. поставщиков контента. Помимо ресурсов, доступных с официального портала оператора, пользователи получили выход на десятки тысяч независимых Internet-сайтов.

За пределами Японии успехи i-mode куда скромнее. За два последних года Internet-платформу NTT DoCoMo приобрели 11 мобильных операторов, которых (за редким исключением) трудно назвать безусловными лидерами рынка в своих странах.