Bремя дорогих людей
24.02.2005 08:55
Мировой столицей часовщиков Швейцария стала еще 400 дет назад, а способствовала этому… Реформация. Точнее – Контрреформация, во время которой из Италии, Франции и Германии в свободные от папской инквизиции кантоны переселялись протестанты-ремесленники, в том числе множество мастеров часовых дел. В 1601 году они создали свой первый профсоюз – Гильдию часовщиков Женевы. Кроме того, пуританская мораль Кальвина запрещала буржуазии носить какие-либо украшения, кроме карманного хронометра. Поэтому местные ювелиры «отрывались» на изготовлении и украшении часовых корпусов, стрелок и циферблатов, делая из них уникальные произведения искусства.

Однако главное достоинство швейцарских часов не в золотом с бриллиантами корпусе, а в механизме. Его отменная надежность и прославила их на весь мир, войдя в пословицы и поговорки.

К престижным дорогим моделям относятся исключительно механические часы, выпущенные малыми партиями, или эксклюзивные модели ручной работы. Их цена как минимум в 50 раз выше, чем у «ширпотреба», хотя последний стоит также недешево – в среднем от 150 до 250 долларов.

Из более чем 600 часовых фирм, работающих сегодня в Швейцарии, выпуском дорогих и супердорогих моделей занимаются около тридцати. Кстати, столь популярная у нас «Rolex» отнюдь не «самая-самая», просто она хорошо разрекламирована и толкает свою продукцию по всему миру. Но знатоки знают, что купить самые крутые часы можно только в самой Швейцарии, где их, не спеша, месяцами и даже годами старательно вытачивают и собирают самые искусные, известные только в узком кругу мировой элиты мастера. Их стоимость доходит до миллиона и более долларов – как, например, у «Blancpain 1735».

Если большинство нуворишей приобретают часы исходя из их стоимости, то швейцарские часовщики были больше озабочены точностью хода своей продукции. Традиционные маятниковые механизмы, даже самого высокого качества, все равно давали некоторую погрешность – в том числе из-за земной гравитации, трения, перемещения самих часов и т.п.

Низвести их влияние до минимума позволяет турбийон – механизм, изобретенный в 1795 году мастером А. Бреге. Он состоит из особого ротора, в который помещен баланс часов. Совершая полный оборот в течение ровно одной минуты, ротор за 30 секунд устраняет ошибку хода, накопленную за предыдущие 30 секунд. Это позволяет уменьшить погрешность хода до сотых долей секунды за одни сутки, таким образом делая их одними из самых точных в мире (не считая электронных и атомных).

Правда, стоит турбийон так дорого, что уже сам по себе является предметом «шика» - и на циферблате делают специальное окошко, через которое виден этот механизм. Кстати, на подделках его не бывает, поэтому там в окошках видны либо обычные шестерни, либо «мертвые» муляжи турбийона.

Кроме точного времени владельцу «котлов» нужно иметь при себе и точный календарь – чтобы знать, не пора ли ему отправиться на встречу с избирателями или на заслуженный отпуск на Канары. Простые часовые календари, указывающие число, день недели и даже месяц, можно встретить и на дешевых моделях – но их нужно корректировать почти ежемесячно. На дорогих швейцарских стоят календари тройные (подводятся только пять раз в год), годовые (только в конце февраля) и вечные – которые не нуждаются во вмешательстве владельца в течение 700 лет. Особая шестеренка последнего делает полный оборот раз в четыре года, переводя простой в високосный!

Один из главных часовых «прибамбасов», пользующийся большой популярностью, – это репетир, или, как выражаются у нас, «часы с музыкой». Репетир изобрели в середине 17 века для того, чтобы ввиду отсутствия «лампочек Ильича» можно было узнать время в тогдашней кромешной тьме. Штука эта довольно сложная и крошечная, а поэтому тоже весьма дорогая. Например, часы с репетитором «Jaeger-leCoultre Reverso» стоят 76 000 долларов, а «Vacheron Constantin» - 382 000 долларов.

А что же «Rolex»? А эта фирма стала известной благодаря тому, что в 1926 году первой освоила технологию прочных водо-, воздухо- и пыленепроницаемых корпусов. Причем испытали их весьма оригинально: надев на руку «Rolex», стенографистка-спортсменка Мерседес Гляйтце переплыла брассом пролив Ла-Манш.

В годы Второй мировой фирма начала производство часов для подводников и ныряльщиков, выпустив модель «Субмарине», которая могла погрузиться на ту же глубину, что и подводная лодка. Рекорд же прочности «Rolex» установил в 1953 году, когда опустил и поднял невредимыми свои часы с глубины более трех километров! Эта новость дошла до ушей самого Жака Кусто, который тут же стал владельцев пары «ролексов» и впоследствии сделал немало для рекламирования этой фирмы…