Мне сверху видно все!
28.02.2005 14:40
…самолета-разведчика места пилота и наблюдателя.

Тысячи лет человек мечтал летать, как птица, и вот наконец-то ему это удалось, но… именно люди являются самым «больным» местом военной авиации. Во-первых, на подготовку уходят годы и огромное количество денег. А ведь им потом еще необходимо постоянно тренироваться, чтобы не терять квалификацию! При этом их работа полна опасностей, и в серьезном конфликте быстро восполнить потери летного состава равноценными кадрами часто просто невозможно. Можно вспомнить, как во время Великой Отечественной войны и Советский Союз, и Германия были вынуждены сажать за штурвалы выпускников «кратких летных курсов».

Во-вторых, сам летчик, его кресло, всякие там рычаги-панели, система катапультирования – все это измеряется в килограммах и кубических метрах. Сэкономив на которых, можно значительно уменьшить размеры самолета и расход топлива, одновременно повысив живучесть машины. Вопрос лишь в одном – как же они летают-то без летчиков?

Сама идея беспилотного самолета была воплощена в жизнь еще гитлеровцами – в виде знаменитого самолета-снаряда V-1 («Фау»), который стал прародителем крылатых ракет. Собственно, на основе последних и появились первые самолеты-мишени, а затем и самолеты-разведчики.

В СССР первое беспилотное «летающее око» создали в 1959 году в КБ Лавочкина, а спустя три года началось его серийное производство. Конструкция Ла-17Р немного напоминала V-1, однако маршевый двигатель размещался не над, а под фюзеляжем. В носовой части, там, где у германского «оружия возмездия» находилась боеголовка, разместили аппаратуру наблюдения. В зависимости от положенной задачи, это мог быть набор специальных фотоаппаратов, либо кинокамера, либо аппарат для радиационной разведки местности.

Управление полетом Ла-17Р осуществлялось с помощью обычного автопилота, который корректировался радиокомандами с земли. «Лавочкин» предназначался для фронтовой разведки, поэтому его характеристики были довольно скромны: дальность полета 270 км, скорость около 900 км/час. А вот для подсматривания за врагом в его глубоком тылу КБ Туполева в начале 60-х годов прошлого века создало разведчика, что называется, стратегического назначения. Создали с традиционным русских размахом: долгое время Ту-123 был самым настоящим «царем-беспилотником», а по скорости (2500 км/ч), размерам (длина – 29, размах – 8 метров) и взлетной массе (35 тонн) ему нет аналогов до сих пор. Впрочем, после появления спутников-шпионов этот монстр ушел в отставку.

Новое поколение беспилотных разведчиков появилось в 70-е годы. От предшественников их отличала большая автономность – с появлением более-менее компактных компьютеров, которые устанавливались на самолеты, стало возможным задавать им программу самостоятельного маневрирования без дополнительных команд с базы. Кроме того, запуск и управление осуществлялось со специальных мобильных установок, что позволило предоставить эти самолеты в распоряжение полков и дивизий сухопутных войск.

От советской армии Украина получила в свое распоряжение беспилотные самолеты Ту-243 «Стриж-Д» и Ту-143 «Рейс», которые могут использоваться также и в качестве мишеней для учебных стрельб. Однако «Стриж-Д» все-таки проектировался как разведчик, которому нужно проходить мощную (еще недобитую) ПВО противника в начальной стадии конфликта, поэтому взять его на прицел довольно трудно. Это и стало причиной трагедии 4 октября 2001 года: украинская зенитная ракета так и не «увидела» учебную мишень «Стриж-Д» и поэтому направилась к другой ближайшей цели – гражданскому Ту-154…

Из беспилотных разведчиков НАТО самым известным является RQ-1 «Predator». Правда, его основное назначение, по-видимому, следить не за вражескими армиями, а за партизанами. На эту мысль наводят его характеристики: сравнительно низкая скорость полета (130 – 217 км/ч) при возможности висеть над районом разведки до 24 часов. Кстати, это не предел – японцы грозятся выпустить летающий робот «High Altitude Aircraft» , который сможет без дозаправки парить над океанскими водами до 30 дней!

Но как бы там ни было, «Predator» отличается весьма оригинальной конструкцией: перевернутым V-образным хвостовым оперением и расположенным сзади пропеллером, который вращает компактный 100-сильный четырехцилиндровый двигатель. Управляется «Predator» с помощью бортового компьютера и командами с базовой станции (она размещается в фургончике «Хаммера»), передаваемыми, в том числе, и через спутниковую систему.

Любопытно, что при разрекламированной надежности западной техники, большая часть этих машин была потеряна в результате их поломок.

Миниатюризация электронно-вычислительной и оптической аппаратуры привела к появлению особого класса беспилотных разведчиков – т.н. «микроаэро» массой до 5 кг. По внешнему виду это обычные радиоуправляемые детские игрушки, только довольно дорогие и способные на куда более сложные виражи, чем обычные «взлет-посадка». К примеру, подобный израильский «самолетик» способен влететь в открытую форточку, сделать круг по комнате и вылететь обратно. Нечто подобное существует на вооружении и российской армии – жужжащие «авиамодели» не раз замечали в горных районах Чечни…