…объекта Научно-исследовательского пункта (НИП) №10 началась в далеком 1957 году. Тогда в космос стартовал первый искусственный спутник земли. С этого момента части и подразделения военно-космических сил СССР вписали немало славных страниц в эпоху покорения космического пространства.

Уровень секретности объекта был, что называется, на запредельной высоте. Во-первых, поселок нельзя было найти ни на одной топографической карте. Во-вторых, письма сюда шли только на один безликий адрес – Симферополь-28. При этом ветераны вспоминали, что им приходилось спать на соломе и работать на уникальном и чуть ли не самом дорогостоящем оборудовании в мире. И это не оттого, что страна была бедная, а наверное потому, что какой-то снабженец чего-то недоглядел, сказал один из них.
Уникальна в своем роде площадка, на которой испытывали первый в мире луноход. Создавалась она на основе снимков лунной поверхности из местного ракушечника. А в обеденный перерыв солдаты любили кататься верхом на лунном «коне». Такая картинка осталась в памяти старожилов да на черно-белых фотографиях того времени. Теперь лунодром порос травой и кустарником.

Именно отсюда, из Школьного, в начале 60-х годов 20 века тогдашний реформатор эпохи СССР, глава ЦК КПСС Никита Хрущев провел первый в мире радиосеанс связи главы государства с космонавтами на орбите, чем шокировал весь мир. Именно здесь бывали такие известные люди, как первый космонавт СССР Юрий Гагарин, конструктор ракетно-космических систем академик Иван Келдыш и многие другие. Здесь же велись работы по первому советскому космическому челноку многоразового использования «Буран». К слову, благодаря этой работе Симферопольский аэропорт получил возможность принимать тяжелые самолеты. Отсюда осуществлялось управление первым украинским спутником «Сич-1».

Чем же еще примечателен был комплекс в Школьном? С помощью его антенн осуществлялось слежение и управление аппаратами в дальнем и ближнем космосе, прием данных с разведспутников. Одна из антенн, ТАН-400, до сих пор сиротливо вглядывается в небо и словно ждет, что ей вернут вторую жизнь. Но, увы, многотонная старушка вышла на пенсию. И хотя, по словам бывших военных, она еще вполне пригодна для использования, похоже, антенне осталось претендовать разве что на роль музейного экспоната, рядом с которым явно не прочь были бы фотографироваться любопытные туристы.

За аренду космодрома Байконур Россия ежегодно платит Казахстану около 45 миллионов долларов год. При этом сотрудничеством довольны обе стороны: бюджет Казахстана и военно-космическая отрасль России. В Украине дело обстоит несколько по-иному. После развала СССР Россия и даже Англия и США предлагали взять на себя обязательств по финансированию комплекса в Школьном. Однако чиновники космических ведомств Украины решили проблему вполне по-земному: нет комплекса – нет проблемы.
В хорошие времена на комплексе работали более 100 офицеров. Фактически с 1991 по 1995 год многих обрекли на роль охранников ценного имущества. При этом ветераны с горечью говорят, что действия, именуемые на специфическом военном языке плановым демонтажом и консервацией, по их мнению, скорее напоминали бегство вражеской армии, вывозящей остатки военного имущества.

Около пяти лет назад автору этих строк довелось бывать в Школьном. Тогда невольно пришла в голову мысль: в 21 веке космос станет отраслью экономики, которая будет определять положение той или иной страны в мире. А что же останется нашему обществу? Неужели только музей под звездным небом да воспоминания тех, кто еще будет помнить, что в космосе мы когда-то были первыми? Спустя годы здесь мало что изменилось, лишь усилилось чувство запустения. И сейчас в Школьном планируется создание музея-заповедника космической эпохи. Инициаторы, ветераны и местные власти, надеются на помощь и поддержку всех, кому это не безразлично. И неважно, в какой форме придет помощь: то ли кто из бизнесменов тряхнет мошной, то ли просто принесут экспонат того времени. Привередничать не будут. Поселку хорошо: все ж доход от туризма – и людям радостно. Но главное – чтобы помнили!