Но человек – существо несовершенное, и физиологическими законами функционирования его организма предусмотрен такой приятный для нас, но такой неприятный для армии и государства процесс, как сон.

Погружение в царство Морфея (древнегреческого бога сновидений) позволяет человеку отдохнуть и восстановить силы. Однако терять просто так драгоценное время в армейские планы не входит. Военачальники всех времен и народов мечтали о солдатах, не знающих усталости, боли и страха. Именно поэтому военной медицине пришлось вплотную заняться этим вопросом.

Первый достаточно тревожный сигнал поступил в конце XIX века из Германии. Солдаты и офицеры, которые возвращались с франко-прусской войны 1870 - 1871 годов, чуть ли не через одного оказывались морфинистами. Чтобы облегчить себе «тяготы и лишения воинской службы», многие кололи себе морфин, достаточно модное в то время лекарственное «средство» практически от всех болезней.

Войну-то они перенесли относительно неплохо, но, вернувшись к мирной жизни, не смогли отказаться от пагубной привычки. С точки зрения современных медицинских знаний о морфине и его производных – вполне понятно почему.

Экспериментировала со своими солдатами и армия Франции. Наблюдая за туземными войнами в Африке, французы поражались выносливости воинов местных племен. Основную часть их рациона составляли свежие орехи растения Cola acuminata – кола заостренная. Африканцы рассказывали, что эти чудесные плоды и голод утоляют, и сил прибавляют, и спать после них не хочется, да еще и от болезней многих предохраняют. Однако эти рассказы очень долгое время считали сказками, до тех пор, пока один из французских офицеров не поставил опыт на себе. Он измельчил орехи колы в порошок и бегал по африканским горам в течение 12 часов, не испытывая усталости. Рапорт взбодрившегося подполковника был замечен, и загадочным орехом вплотную занялись ученые, работу которых немедленно засекретили военные.

После тщательного анализа химического состава плодов колы выяснилось, что они содержат 2,5% кофеина и уникальный комплекс витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Из орехов сделали экстракт и приготовили «сухари с ускорителем», которыми в 1885 году во время полевых клинических испытаний кормили целый батальон солдат. На «энергетических» (как бы их сейчас назвали) сухарях и воде военные без передышек отмаршировали 55 километров за 10 часов по африканскому зною.

Примечательно, что на следующий день, после ночного привала, батальон так же бодро вернулся в форт. Затем опыт повторили на более крупной воинской части – в марш на «ускорительном» пайке отправился целый полк. Результат был таким же. Казалось бы, все просто замечательно, но ряд побочных эффектов заставил отказаться от применения «чудесных сухарей» в чистом виде. Один из них был особенно неудобным в боевых условиях – экстракт орехов колы выступал в роли мощнейшего сексуального стимулятора.

Пришлось разводить «волшебный порошок» пищевыми продуктами, снижая побочные эффекты и одновременно ослабляя основное действие. Самым удачным оказалось смешивание экстракта с шоколадом. Настолько удачным, что шоколад до сих пор прописан в продовольственном пайке практически всех армий мира.

Основным же стимулятором и по совместительству стресс-протектором к началу XX века стал спирт (водка, шнапс и другие крепкие алкогольные напитки). Он не только поднимал боевой дух и позволял иначе смотреть на смерть, но и помогал преодолеть болевой шок во время ранения.

Во время Первой мировой войны в России был создан «окопный коктейль», после которого Тихий океан мог показаться лужей в подворотне. В состав снадобья входили кокаин и спирт. Во времена Гражданской войны этой адской смесью пользовались обе противостоявшие стороны. «Накоктейлившиеся» бойцы не ведали страха, усталости и боли. Но вот безболезненное возвращение к мирной жизни удалось потом не всем.

Во время Второй мировой войны спирт также был немаловажной частью поддержания боевой готовности солдат и офицеров, достаточно вспомнить «наркомовские» сто граммов. Зачастую он же выступал в роли общего анестетика при проведении хирургических вмешательств в полевых госпиталях. Но научная мысль не стояла на месте, достижения химии и медицины позволили сделать достаточно большой прорыв в создании «универсальных» солдат. Уже тогда в армиях воюющих государств испытывались стимуляторы на основе первитина, эфедрина и амфетамина. В наше время аналогичные разработки также ведутся, однако для широких масс они остаются секретной информацией.

Современные исследователи решают ту же задачу, что и их предшественники – создают «бессонного», неутомимого бойца. Руководитель исследовательского агентства Пентагона определил мотивацию подобных изысканий очень просто: «Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и тактику ведения войны».

(Окончание следует)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале