Последний «стул»
22.03.2005 16:15
…видов убийства человеком себе подобного.

До изобретения электрического стула самой распространённой казнью в США была смерть через повешение – не лучший выбор, особенно с точки зрения гуманистов. Эта казнь слишком длинна и мучительна, и даже самому опытному палачу не всегда по силам облегчить будущие страдания умирающего. Не лучшими были и другие экзекуции: традиционная французская гильотина, испанская удавка-гаррота, равно как и китайское обезглавливание мечом – все они вызывали протесты у простого населения и сенаторов как жестокие и не позволяющие человеку уйти в мир иной без лишних страданий.

История электрического стула начинает свой отсчет с 80-х годов 19-го века. В это время правительство Соединенных Штатов начинает искать принципиально новый способ осуществления исключительной меры наказания. Это же время характеризуется электрическим бумом в стране. В июне 1888 года власти города Нью-Йорка приняли закон, в соответствии с которым смертная казнь осуществлялась «посредством электрического тока». Статья № 489 Свода законов штата Нью-Йорк описывала казнь как «разряд электрического тока силой, достаточной для того, чтобы наступила смерть».

Устройство было предельно простым: деревянный стул из дуба с захватами для конечностей «пациента» и два электрода. На последние с помощью выключателя подавались 2 тысячи вольт переменного тока

Первым «испытателем» новшества был убийца по фамилии Кеммслер. В силу понятных причин он не смог описать свои ощущения, но свидетели казни отмечали, что через 15 – 20 секунд после первого разряда преступник еще оставался жив. Пришлось включить ток более высокого напряжения и на более длительное время. Еще долго и мучительно «эксперимент» доводили «до конца». Эта казнь вызвала много протестов со стороны американской и мировой общественности.

А технология убийства с помощью электрического стула такова: преступника усаживают на стул, привязывая к нему кожаными ремнями и закрепляя запястья, лодыжки, бедра и грудь. Два медных электрода закрепляются на теле, один на ноге, кожа под ним обычно выбривается для лучшего проведения тока, и второй накладывается на выбритую макушку. Обычно электроды смазывают специальным гелем, чтобы улучшить проведение тока и уменьшить горение кожи. На лицо одевается непрозрачная маска.

Палач нажимает на кнопку рубильника на контрольной панели, подавая первый разряд напряжением 1700 – 2400 вольт и продолжительностью 30 – 60 сек. Время устанавливается на таймере заранее, и ток отключается автоматически. После 2 разрядов врач осматривает тело преступника, который может быть еще не убит предыдущими разрядами. Смерть наступает в результате остановки сердца и паралича дыхания.

Однако современные экзекуторы пришли к выводу, что прохождение тока через мозг не вызывает мгновенной остановки сердца (клинической смерти), а лишь продлевает мучения. Сейчас преступникам делают надрезы и вводят электроды в левое плечо и правое бедро, чтобы разряд прошёл как раз через аорту и сердце.

Хотя все методы казни в той или иной мере жестоки, но именно электрическому стулу свойственны частые и трагически неполадки, вызывающие дополнительные страдания осужденного, особенно в тех случаях, когда оборудование старо и нуждается в ремонте.

Все это привело к тому, что под влиянием известного американского правозащитника Лео Джонса электрический стул был признан «жестоким, неприменимым» наказанием, противоречащим Конституции США.

Известные кадры о негуманности этого способа казни из фильма «Зеленая миля» подтверждает устами главного героя писатель Джон Гришэм в своем романе «Камера»: «Во многих штатах использовали эти устарелые, черт-те как оснащенные стулья. Обслуживала их кучка растяп, и вечно у них возникали неполадки. Привяжут бедного малого, включат рубильник, тряханут его, но недостаточно, бедняга дергается на стуле, но не умирает. Подождут минуту-другую, снова включат. По пятнадцать минут длилось. Бывало, что плохо подсоединят электроды, и у бедняги пламя и искры из глаз и ушей. Я читал отчет, когда одному парню дали не тот вольтаж. Удар пришелся в голову, у него глаза вылезли, кровь залила всего. Во время казни электричеством тело сильно нагревается. Прежде чем устанавливать, мертвый или нет, телу давали остыть. Столько историй я знаю про то, как человеку давали электрический удар, а он потом опять начинал дышать! Значит, не тот ток дали. И могли повторять казнь по четыре-пять раз. Ужас! Вот армейский врач и изобрел газовую камеру как более гуманный способ убийства. Теперь, как ты знаешь, и этот способ устарел, потому что придумали летальную инъекцию…»