…вражескую бронетехнику прямо в самую незащищенную часть – в крышу…

Не успели на полях сражений появиться первые танки, как на передовые позиции тут же выползла противотанковая артиллерия и началась вот уже почти вековая сухопутная дуэль между броней и снарядом. В ответ на утолщение стальных «шкур» возникали все новые сверхтвердые бронебойные сердечники и кумулятивные заряды. Во второй половине 20 века последние могли поражать броню толщиной до одного метра!

Танкам даже пророчили гибель как классу, однако вначале противоракетные экраны, а затем разнесенная многослойная броня и кассеты динамической защиты затруднили ПТУРам доступ к «телу» бронемашины. Пришлось проявлять хитрость.

Вначале оружейники попробовали приспособить для борьбы с танками минометы, которые выстреливали кумулятивные снаряды. Ведь, как известно, мины падают по очень крутой траектории – отвесно вниз. Правда, точность попадания, особенно по движущейся мишени, была невысокой, поэтому использовались не классические, а реактивные многоствольные минометы.

Следующим шагом было создание управляемых и самонаводящихся противотанковых систем, способных «клевать» бронетехнику в темечко. Среди них можно назвать американские «Джавелин», EFOG-M и M93 «Hornet», европейский ATGW/LR, шведский RBS-56.

Таким образом, сообщение о том, что инженеры украинского научно-производственного предприятия «Валар» из Ивано-Франковска создали «принципиально новый вид оружия» оказалось несколько преувеличенной сенсацией. Как мы видим, оружие такого класса и принципа действия уже состоит на вооружении других стран. Тем не менее, их противотанковый комплекс «Дятел» имеет несколько особенностей.

Но прежде попытаемся определить, к какому из типов относится «Дятел», потому что сведения о нем просочились весьма скудные, видимо, в силу военной тайны. Судя по тому, что «Дятел» может быть установлен скрыто в грунте и ожидать свою цель несколько лет, он, скорее, относится к новому поколению мин.

Как подобные системы узнают, что поблизости есть противник? Очень просто: они снабжены специальными датчиками – сейсмическими (реагируют на движение техники по земле) или акустическими (улавливают шум двигателей). Их можно настроить в диапазоне от тяжелых танков до военных джипов типа «Хаммер». При этом датчиков обычно несколько, и они разнесены в стороны до нескольких метров, что позволяет очень точно определить направление цели. Они сообщают информацию либо оператору – если военные создают управляемое минное поле (такое сейчас возможно), либо на процессор самой мины – если она устанавливается в автономном режиме.

Сама «думающая» часть мины различает диапазон от тяжелых танков до военных джипов типа «Хаммер». И, в зависимости от возложенной на нее задачи, принимает решение – поразить цель либо пропустить ее. Кроме того, разные цели требуют и разного «подхода» и даже боеголовки. К примеру, танк нужно подбить ракетой с кумулятивной частью, выстрелив ее по баллистической траектории, чтобы она попала в крышу. А вот автомобиль или БТР можно бить и в борт – следовательно, ракета должна лететь горизонтально. Исходя из универсальности наших ракет, можно предположить, что «Дятел» сам задает им траекторию, кроме того известно, что в его боекомплект входят не только кумулятивные ракеты.

Возможно даже, что «Дятел» способен поражать и воздушные цели, которые он может обнаруживать акустическими датчиками, ведь его прицельная дальность составляет 2500 метров, а снабдить систему зенитной ракетой – дело нехитрое.

Когда цель обнаружена и дана команда на ее уничтожение, система «воскресает из могилы», разворачивается в боевое положение по направлению к цели и выпускает реактивный снаряд. Современный уровень технологий позволяет «выстрелить и забыть» - ракета сама держит цель в своем прицеле и даже определяет, в какое именно место ей врезаться. По имеющейся информации, «Дятел» способен попасть в мишень размером с носовой платок, то есть он является очень высокоточным оружием. Кроме того, его выстрел почти бесшумен, а ракета не оставляет дымного следа.

Что ж, украинские оружейники сделали еще шаг человечества к войне машин – причем без участия человека. К самолетам-роботам и бронемашинам-роботам присоединяются роботы-мины. Остается только надеяться, что они не объединятся против людей...