Связные шаги
05.05.2005 14:58
...сам. Необходимость передачи знаний привела к возникновению письменности. Расширение связи и увеличение расстояний между людьми обусловили дальнейшее развитие письменности. Деловая и служебная переписка требовала ускорения процесса распространения информации, и для обеспечения оперативной переписки создается телеграф – пожалуй, первое техническое средство коммуникаций между людьми (конечно, если не считать барабаны, сигнальные флаги и почтовые дилижансы).

Затем в мире коммуникаций свершилась еще более значимая революция – был придуман телефон. Революционность телефонной связи трудно переоценить. Начиная с момента ее появления люди получили возможность обсуждать проблемы в реальном масштабе времени. Немаловажно и то, что телефон впервые позволил человеку удаленно обмениваться не только информацией, но и эмоциями.

С тех пор телефонная связь в различных вариантах остается основным средством общения. Появление радиосвязи, факсимильной связи и электронной переписки, конечно, внесло существенную лепту в развитие средств коммуникаций, однако именно телефонная связь до сих пор составляет основу общения между людьми.

Один в поле не воин. Да и двое – тоже. Как управление вообще, так и любой процесс принятия решения в частности требуют не только обмена информацией, но и обсуждения спорных вопросов. Между тем изначально телефонная связь создавалась исключительно для общения двух людей. Однако на определенном этапе этого оказалось недостаточно. Технические средства коммуникаций, применение которых позволяло упростить и ускорить ход обсуждения, а также сделать его более комфортным, и составили многочисленную армию средств конференц-связи.

В первую очередь была решена задача организации общения нескольких людей, находящихся в разных точках. Для этого пришлось опять прибегнуть к телефонной связи и добавить устройство для объединения нескольких (а не двух, как обычно) абонентов. Вначале на телефонной сети (к сожалению, только за рубежом) стала широко доступна услуга трехсторонней конференции. Вероятно, ее идея родилась еще в те времена, когда коммутация производилась вручную и телефонистка могла вмешиваться в разговор двух абонентов.

Позже появилась возможность соединять большее число абонентов. Соответствующая функция была реализована сначала в коммутаторах селекторной связи (за рубежом они получили название key system), затем в УАТС и специальных устройствах – конференц-мостах (в компьютерном мире их стали называть серверами аудиоконференц-связи).

С началом эпохи цифровой телефонной связи, когда схемотехническая реализация устройств для одновременного соединения нескольких абонентов существенно упростилась, услуга стала активно развиваться. Современные встроенные или автономные системы телефонной (теперь ее называют аудио) конференц-связи позволяют участвовать в разговоре сразу нескольким десяткам абонентов. Вообще говоря, их число может достигать сотни, но на практике обычно оно ограничивается 10 – 15 людьми. Дело в том, что при увеличении числа активных абонентов качество связи резко падает, а паразитный шумовой фон от каждого участника становится заметным ограничительным фактором, даже при условии шумоподавления. В крайнем случае, другие заинтересованные в коммуникации люди подключаются в режиме прослушивания (т. е. участвуют в конференции пассивно).

Параллельно с этим претерпели существенное развитие и технические средства для построения студий. Теперь применение подобных устройств обеспечивает высокое качество передачи речи в акустически неблагоприятных условиях, устраняет окружающие фоновые шумы и улучшает звучание и разборчивость речи выступающих. Возможности автоматического микширования, матричной обработки входных сигналов и независимой частотной настройки для всех аудиоканалов существенно облегчили работу оператора и значительно повысили комфортность и продуктивность совещаний.

Однако за последние десятилетия темпы развития технологий в области телекоммуникаций ускорились до абсурда. Не успевают пользователи как следует освоиться с только что установленным оборудованием, как на смену ему приходит новое. Технологии мелькают одна за другой, как ступеньки под ногами человека, бегущего вверх по лестнице... Иногда кажется, что у того, кто решится немного отстать или просто замешкается по каким-то причинам, появится возможность перескочить сразу через несколько. Удивительно, но так оно нередко и происходит! Впрочем, в отрыве от истории своего возникновения и вне контекста культуры использования предшествующих решений, новая технология не всегда воспринимается адекватно и не всегда дает ожидаемый экономический эффект, из-за чего и остается порой невостребованной.