Общеизвестна, пожалуй, лишь одна цифра. Совокупная мощность ядерного оружия ныне составляет 5 тысяч мегатонн – примерно 1 тонна на каждого жителя Земли. «Ядерные чемоданчики» не привлекали бы столь большого внимания, если бы не угроза, что они попадут в руки террористов. А вероятность такого развития события нельзя сбрасывать со счетов. Итак, какой же механизм подпольного производства этого страшного оружия ХХ века? Каковы варианты его приобретения? И кто сегодня может похвастаться обладанием ядерного оружия?

Хотя ядерное оружие не более чем механизм «устрашения» противника, применить которое вряд ли кто-то рискнет, сегодняшние правила игры на международной арене таковы: если вы хотите иметь влияние в «высшей лиге», а заодно и дать понять «некоторым» странам, что с вами лучше не связываться, вам потребуется ядерное оружие. Существует три основных способа его заполучить.

Способ «Just do it!»

Наиболее распространенное мнение специалистов – сделать ядерную бомбу проще, чем многие думают. Сделать бомбу даже легче, чем украсть готовую бомбу. Для изготовления ядерного взрывного устройства вам понадобится материал, дающий взрывное расщепление атомов, плюс эксперты, оборудование и средства доставки. Итак, материал – ядерное устройство – можно построить и из материалов, прямо не предназначенных для этого (чтобы не беспокоить «атомных экспертов», которые всегда готовы выехать с проверкой) – подойдет высокообогащённый уран в металлической форме.

Доставка устройства к цели, по многим подсчётам, представляется наиболее простой задачей. Эксперты высмеивают мифологизированный «чемоданчик с бомбой», но серьёзно говорят о «бомбе в большом грузовом контейнере» (так называемый «конекс-бомба», по названию стандартных стальных грузовых контейнеров, в которых ввозится в США большинство грузов).

На практике менее 2% контейнеров открываются для инспекции, и большинство контейнеров не проходит через рентгеновские детекторы. Так что шансы ввезти «чемоданчик» весьма высоки. Бывший начальник ядерных арсеналов США Юджин Хабигер заявляет, что «США пока неспособны защититься от этого». По его словам, ядерное устройство вполне возможно доставить в Филадельфию, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и убить десятки тысяч людей. Видимо, поэтому сам Хабигер живёт в Сан-Антонио, далеко от речных транспортных путей.

Для того чтобы стать «экспертом» в нелегком деле производства бомбы, вам придется заглянуть в библиотеку и изрядно полазить во «всемирной паутине». Основные способы изготовления атомной бомбы известны уже 50 лет, и рецепты подробно расписаны в многочисленных трудах по физике. Простейший способ – взять небольшую часть обогащённого урана, размером с небольшую дыню, и выстрелить внутри ствола большой пушки в другую урановую «дыню». Теодор Тейлор, ядерный физик и создатель как самой большой, так и самой маленькой американской ядерной боеголовки, а теперь – убеждённый противник любых ядерных устройств, отмечает, что внимательный читатель может почерпнуть достаточно сведений о ядерной бомбе в общедоступной энциклопедии – там указываются даже размеры и рабочие характеристики.

Однако дело создания бомбы – рискованная авантюра. Давид Олбрайт, работавший инспектором ООН по оружию в Ираке, отмечает, что неудачная попытка Саддама Хусейна осуществления программы создания ядерного оружия в 1990 году показывает, как одна ошибка приводит к провалу. Ирак получил высокообогащённый уран в исследовательском реакторе в количестве, почти достаточном для создания ядерной бомбы. Однако ответственный за отливку, из-за опасения разлить или загрязнить уран, решил смешивать материалы в маленьких количествах. В итоге большая часть урана всё же была потеряна и полученного материала оказалось недостаточно для создания ядерной бомбы.

Способ «одолжить полуфабрикат»

Есть, однако, и другой путь изготовления собственного ядерного оружия: его можно производить из приобретенного в другой стране оружейного урана или плутония. При этом количество делящихся материалов, необходимых для каждого заряда, будет очень даже небольшим. В 2002 году ООН предложила принять в качестве исходного норматива следующие количества делящихся компонентов ядерного оружия: уран-233 – один килограмм, уран-235 – три килограмма и плутоний – один килограмм. Такое количество можно унести в обыкновенном чемодане.

Итак, задача изготовления ядерного боеприпаса очень упрощается. Сокращается и время его изготовления. Эксперты Пентагона называют сроки: если имеется уран или плутоний со степенью обогащения менее 20%, необходимый срок – около года. Если же используются высокообогащенные плутоний или уран в металлическом виде, то время изготовления ядерного боеприпаса составит всего-навсего 7 – 10 суток. Кроме того, можно обойтись без многотрудного создания сложнейшего комплекса, добывающего уран и доводящего его до соответствующей степени очистки. Достаточно лишь раздобыть оружейные материалы в другой стране – купить или выкрасть.

Способ «горячее предложение»

Наконец, третий путь – получение самого ядерного оружия в боеготовом виде. В этом случае ставка может быть сделана на покупку или похищение только лишь малогабаритных тактических боеприпасов – артиллерийских снарядов, инженерных фугасов или диверсионных ранцевых мин. А это сделать еще проще. Ежегодно МАГАТЭ фиксирует более 200 попыток приобрести ядерные боеприпасы на «черном рынке».

Одним из потенциальных «продавцов» считается Россия, так как там находятся около 15 тысяч из 25 тысяч существующих на Земле ядерных боеголовок. Мощность этих боеголовок начинается с 500 килотонн, которых хватит для опустошения большей части Манхеттена. Ежегодно российская пресса описывает волнующие истории. Например, 19-летний матрос устроил бойню на атомной подводной лодке класса «Акула», убив восемь человек и угрожая взорвать лодку и её ядерный реактор.

Другая история: пять солдат на российском ядерном объекте убили охранника и захватили заложника, пытаясь завладеть самолётом. Косвенно эта информация подтверждалась заявлениями Александра Лебедя и примерно полутора десятками примеров, когда различные спецслужбы обнаруживали ядерные материалы, похищенные с российских объектов. Так что все еще впереди…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале