Страшнее атомной бомбы
20.05.2005 08:48
…недели – к счастью, всего лишь из-за нервного стресса.

А могло бы трясти и по-настоящему, причем с летальным исходом – и не только врачей, но и десятки миллионов мирных граждан, ведь штамм гриппа H2N2 относится к разряду самых опасных вирусов планеты.

Впервые появившись на юге Китая в 1957 году, он в течение двух лет убил более пяти миллионов жителей Азии. И хотя официально эпидемия была побеждена, люди, рожденные после 1968 года, не имеют к нему иммунитета. Так что достаточно было бы только разбить одну из пробирок – и роман Стивена Кинга «Противостояние» мог быть воплощен в реальности.

Разумеется, тут же возник вопрос: а для чего хранятся подобные «штучки»? Врачи утверждают, что для изучения и возможности быстро приготовить необходимую вакцину или лекарство, если вдруг где-то произойдет вспышка похожего заболевания. Однако известно, что самые смертельно опасные микробы давно уже мобилизованы на военную службу и составляют основу биологических арсеналов армий мира.

Первый случай применения бактериологического оружия был зафиксирован летописями в 1346 году, когда татарские отряды осадили крымский город Кафу (ныне Феодосия). О гигиене в лагере басурман и речи не было, поэтому там вскоре вспыхнула чума – тогда еще довольно экзотическое для европейцев заболевание, известное лишь в арабском мире. Осаду пришлось снять, но напоследок татары забросали Кафу трупами умерших. В результате чума попала в город, оттуда на кораблях – в Италию, и в течение 40 лет она путешествовала по Европе, унося десятки миллионов жизней, а в 1383 году вернулась обратно в причерноморские степи, поражая остатки воинства Мамая.

Но с чумой европейцы все-таки шутить опасались – в отличие от оспы, которой в течение веков увлеченно морили индейцев. Почин организовал еще Кортес, причем случайно. В результате за короткий срок вымерла половина мексиканских племен. Оказалось, что никогда не знавшие этой болезни, аборигены переносят ее крайне тяжело.

Сию ценную информацию использовали американские генералы, освобождающие жизненное пространство Северной Америки под свою недвижимость. Гадко улыбаясь, они клялись индейцам в дружбе и рассказывали им о демократии, а потом дарили зараженные одеяла. Через несколько недель специальным командам оставалось лишь сжечь вымершие деревни.

Оспа и сегодня остается самым опасным боевым микробом, тем более что с 80-х годов прошлого века прививки от нее прекратили делать в большинстве стран мира. А ведь только в период с 1900 по 1970 год эта болезнь убила более 300 миллионов человек!

В ходе Первой мировой войны Франция и Германия впервые применили друг против друга сибирскую язву – они заражали ею домашний скот и перегоняли его на сторону противника. Ее споры, успешно превращаемые в мелкую летучую пыль, сегодня являются самым распространенным видом биологического оружия – его удобнее хранить и применять, в отличие от чумы или энцефалита, которыми нужно предварительно заражать вирусоносителей (насекомых, грызунов), а затем как-то забрасывать эту копошащуюся братию в тыл врага. Для этого были придуманы специальные фарфоровые контейнеры, которые разбивались при ударе о землю.

Кстати, полвека назад британцы так увлеклись экспериментами с «сибиркой» на одном из шотландских островов, что его потом пришлось полностью стерилизовать напалмом!

В СССР первая военная лаборатория микробиологии появилась в 1926 году. И во время войны против наступающей армии Паульса использовали туляремию – это особый вирус, вызывающий что-то вроде пневмонии. Смертность от нее была невысока (даже меньше, чем от обычного воспаления легких), но зато косила фрицев она массово и несколько задержала их продвижение.

Во второй половине ХХ века медики США и СССР занялись вирусами и бактериями серьезно. Официально, конечно, это называется не производство биологического оружия, а что-то вроде «центров по изучению и предотвращению эпидемий».

В Советском Союзе первый большой исследовательский центр военной микробиологии был создан на Аральском острове Возрождения. Сейчас он давно заброшен, да и остров из-за резкого пересыхания Арала, говорят, уже превратился в полуостров. Его новый хозяин – Узбекистан – не слишком заботится об охране объекта, и есть опасность, что охотники за металлом выкопают контейнеры с опасными отходами исследований.

Второй подобный центр находится в Подмосковье. Это Загорск-6, в специальных подземных бункерах которого экспериментировали и с такими экзотичными вирусами, как геморрагические лихорадки Эбола и Марбург. Кстати, последнюю открыли в Африке и привезли в европейские лаборатории НАТО немецкие ученые. Один из них заразился и умер, после чего советские разведчики тайно эксгумировали его труп и привезли образцы тканей на родину.

Работа в лабораториях очень опасная. И сегодня в Загорске вспоминают нескольких сотрудников, которые порезались, укололись, разбили пробирки с образцами. Последний случай – в мае прошлого года. Работая с морскими свинками, старшая лаборантка случайно уколола себя шприцем с культурой Эболы. Немедленно впрыснутый ей гамма-глобулин только продлил страдания несчастной на две недели – против боевых вирусов спасения практически не существует…