«Смерч» в баллоне
01.06.2005 17:59
…осколочно-фугасного и зажигательного действия, доставлять к цели мины для противотанкового и противопехотного дистанционного минирования местности, поражать бронетанковую технику, фортификационные сооружения и пункты управления войсками.

Один залп 12 неуправляемых ракет калибра 300 мм (вес боевой части каждой из ракет 280 кг) «перепахивает» квадрат 650 на 650 метров.

Однако мощность еще не все. Начиная с легендарной «катюши», ахиллесовой пятой всех систем залпового огня были серьезные отклонения реактивных снарядов. В результате часть огневой мощи уходила «в молоко». Именно это, например, ограничило 30 – 40 километрами дальность применения американской РСЗО MLRS. Дальнейшее ее наращивание, по мнению военных США, привело бы к слишком большому разбросу снарядов, снижая эффективность ведения огня.

На тульском Государственном научно-производственном предприятии «Сплав», видимо, об этом не знали, когда в 1987 году предложили на вооружение Советской Армии новейшую РСЗО «Смерч». Дальность полета ее ракет перекрывала американские показатели вдвое, а точность поражения (разброс снарядов) осталась прежней – 0,21% от дальности залпа, то есть около 150 м, что приближает ее по меткости к артиллерийским орудиям.

После операции американских войск против Ирака в 1991 году – «Буря в пустыне» – на боевые качества внучки «катюши» обратили внимание военные Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Страх перед танковыми колоннами Саддама Хусейна заставил арабов купить оружие, способное в несколько залпов превратить противника в пыль.

Однако на недавней выставке вооружений и военной техники IDEX-2005 в Абу-Даби российские оружейники представили партнерам по военно-техническому сотрудничеству свою новую разработку: «Смерч» вдруг обзавелся собственной системой целеуказания.

– У всех реактивных систем залпового огня и артиллерии существует проблема разведки, – говорит генеральный директор, генеральный конструктор ГНПП «Сплав» Николай Макаровец. – Мы нашли хорошее ее решение: поставили в ракету РСЗО самолет-разведчик. В отличие от обычных беспилотных летательных аппаратов, его трудно сбить, поскольку он доставляется в район боевых действий внутри ракеты, быстро проходит через средства ПВО и в течение примерно 20 минут обеспечивает корректировку огня.

А больше, как говорят на «Сплаве», и не надо. Ведь чтобы произвести залп 12 ракетами, требуется всего 38 секунд. Так что при необходимости можно будет и повторить, хотя это вряд ли понадобится: выжить после удара «Смерча» не удавалось еще никому. В российских Вооруженных силах об этом знают не понаслышке. РСЗО «Смерч» воевала на Северном Кавказе.

Николай Макаровец предпочитает это не комментировать. Зато охотно рассказывает о том, что «смерчевские» ракеты сегодня можно отыскать во многих частных домах в Западной и Восточной Европе. Правда, без боевых частей и реактивных двигателей: в виде газовых баллонов. Их выпуск на базе производства ракетных корпусов наладили еще в середине 1990-х годов, спасаясь от безденежья, поразившего оборонку.

Благодаря этому сегодня у фирмы есть деньги для модернизации комплекса и входящей в его состав ракеты. Говорят, что следующим «ноу-хау» станет применение на ракетах РСЗО головок самонаведения. «Смерч» перестанет работать по площадям и станет по-настоящему современным высокоточным оружием.

inauka.ru