Тепловой удар по Земле
02.06.2005 17:38
Ни для кого не является секретом, что за последние сто лет среднемировая температура повысилась почти на один градус по Цельсию. Основная часть этого потепления пришлась на период до конца 1930-х годов. Затем в течение 35 лет – с 1940 по 1975 год – наблюдалось снижение приблизительно на 0,2 градуса. И с 1975 года температура опять стала подниматься. Наибольший прирост наблюдался в 1998 и 2000 годы.

Если быть более точным, потепление климата происходит последние триста лет. Во времена Пушкина и Наполеона в Европе было гораздо холоднее, чем сейчас, а XVII век ученые вовсе называют «малым ледниковым периодом». Известно, что в то время в Лондоне замерзала Темза, а каналы в Голландии покрывались льдом.

В последующие годы Земля стала прогреваться сильнее. Но сегодняшнее потепление многие ученые и экологи называют ненормальным.

Еще одним признаком наступления тепла является интенсивность таяния снега и льда, которая последние несколько десятков лет значительно возросла. Арктический морской лед за время с 1978 по 1996 гг. потерял 6% своей площади, точно так же в Антарктиде тают прибрежные ледники. Гренландия начиная с 1993 года ежегодно становится тоньше на метр: тает ледовый покров гор.

Еще в 1827 году французский физик Жозеф Фурье предположил, что атмосфера Земли выполняет функцию стекла в теплице: воздух пропускает солнечное тепло, не давая ему при этом испариться обратно в космос. Парниковый эффект – это естественное явление. Без него существование живых организмов на Земле было бы невозможно. В то же время выбросы в атмосферу, являющиеся продуктами жизнедеятельности людей, приводят к повышению парниковых газов в атмосфере. Одна из причин, вызвавших подобную ситуацию, состоит в том, что в качестве источника энергии стали широко применяться различные виды ископаемого топлива (уголь и нефть). А кроме этого – сельскохозяйственное освоение лесных площадей, создание искусственных болот. Таким образом, технический прогресс привел к потреблению различных видов топлива, что в свою очередь увеличило выбросы углекислого газа в атмосферу.

Но долгое время ученые считали, что излишки подобных выбросов поглощаются мировым океаном. Еще в 1957 году было проведено исследование, подтверждающее, что концентрация двуокиси углерода равномерно повышается.

Сегодня уже мало кто из ученых, занимающихся этой проблемой, оспаривает тот факт, что деятельность человека приводит к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере. Тем не менее, до сих пор слышны споры относительно того, какое именно количество этих газов вызовет потепление климата Земли, и самое главное – как скоро это произойдет.

По мнению многих ученых, если сохранится тенденция глобального потепления, это приведет к изменению погоды и увеличению количества осадков. Последствия потепления климата будут ощущаться как на Северном, так и на Южном полюсах, что приведет к еще большему усилению таяния ледников. Кроме этого, ученые подсчитали, что увеличение температуры на 10 градусов по Цельсию вызовет повышение уровня Мирового океана на 5 – 6 метров, а это приведет к затоплению многих прибрежных территорий во всем мире.

Уже сегодня наблюдается повышение уровня Мирового океана (скорость подъема вод составляет примерно 25 см за 100 лет) за счет таяния гренландского и антарктического ледниковых щитов. Со временем с карты земли могут исчезнуть под водой многие прибрежные города, например, Нью-Йорк, Шанхай, Санкт-Петербург, Владивосток.

Многие ученые согласны с тем, что деятельность человека, сопровождающаяся выделением парниковых газов в атмосферу, приведет к повышению температуры, но при этом утверждают: пока глобальная температура не вышла за пределы естественных колебаний, в запасе у человечества есть еще около одного градуса.

Это наводит на мысль, что на Земле действует какой-то непознанный пока колоссальный природный механизм, который и приводит в норму все происходящие изменения подобного рода. К счастью, пока он действует совершенно нормально.

Но при этом нельзя утверждать, что глобальное потепление, вызванное антропогенными выбросами в атмосферу, – чистой воды фикция. Этой проблеме посвящено много исследований, создаются математические модели, описывающие дальнейшее изменение климата планеты.

В декабре 1997 года на встрече в Киото (Япония), посвященной глобальному изменению климата, делегатами более чем из 160 стран была принята конвенция, обязывающая развитые державы сократить выбросы углекислого газа. Киотский протокол обязывает 38 индустриально развитых стран сократить к 2008 – 2012 годам выбросы СО2 на 5% от уровня 1990 года.