Опасные детишки
07.06.2005 09:31
…катастрофы. Выживут лишь такие, как он…

В прошлое отошли Кашпировский, барабашки и аномальные зоны, в своих летающих блюдцах грустят никому не нужные зеленые гуманоиды. Человечество увлеклось новой «невероятью» – малолетними гениями, телепатами и целителями, которых считают первыми представителями новой расы и называют «дети индиго».

Столь необычное название для этих необычных детей придумала американский экстрасенс Ненси Энн Тепп. Она говорит, что может видеть человеческую ауру. Так вот, у этих чудо-киндеров она якобы чистого синего цвета – как у красителя индиго.

А вот во Франции их называют «тефлоновыми детьми» за то, что с них все как с гуся вода. Или мясо с тефлона. Британцы более уважительно именуют их «детьми тысячелетия», японцы и китайцы – «детьми света».

Честно говоря, наиболее близкими к истине являются французы. Потому что «синие» детишки на поучения, уговоры и приказы родителей обращают внимания не больше, чем на телевизионную рекламу. Они носятся как угорелые, либо напротив – сосредоточенно «втыкают» в экран монитора или книгу, а бывает, что просто ковыряют в носу с умным видом.

«Это дети космоса, новая раса, они пребывают в постоянном контакте с вселенским разумом», – закатывая глаза, вкрадчивым шепотом вещают дяди и тети чудаковатого вида с неряшливыми прическами и неприятным запахом изо рта. Добавим – и громкими титулами профессоров несуществующих наук и университетов.

Тем не менее, их слова жадно ловят не только любители аномальных сенсаций, но и в первую очередь родители. Причина проста и банальна – каждой маме хочется верить, что ее ребенок чем-то лучше других, что он вырастет незаурядным человеком, может быть даже гением или волшебником.

Вот и сыплются со всех концов планеты сообщения о тысячах и миллионах «необычных» детишек. Однако проверки выявили, что реальных чудо-детей среди них единицы. Остальные 99,99% из них никакими сверхъестественными способностями не обладают.

Типичный пример: пятилетний Антон из Саратова умеет пользоваться компьютером, да еще и удивляет своих родителей обширными познаниями в биологии. На этом основании они и записали его в «дети индиго». Однако детский психолог, которого вызвали для подтверждения сего чуда, разочаровал их жесткой логикой. По его мнению – которого придерживаются большинство детских психологов – все дело в попытке сравнить современных детей с малышами 70-х и 80-х годов, как это делают их родители.

Раньше дети играли шумными компаниями на улице, а не сидели за компьютерами, которых не было. Теперь же они предпочитают подвижным развлечениям информационные – отчего и кажутся вундеркиндами.

Вместе с полезными знаниями они жадно впитывают из кинофильмов лексикон, манеры и характеры взрослых киногероев, что рано формирует у них отнюдь не детское мировоззрение и словарный запас. Нам, в раннем детстве слышавшим только «сюси-пуси» да детские сказки, наши разговаривающие почти со взрослой серьезностью дети вызывают шок. Но давайте вспомним, а разве не удивлялись наши бабушки и дедушки тому, что мы в пять лет уже умели читать и включать телевизор?

Так что слухи о появлении некой новой расы оказались преувеличенными. Однако российский психолог Дмитрий Хаустов считает, что массовый психоз по поводу «детей индиго» может реально угрожать взрослому населению планеты. Относясь к своим детям с чрезмерным благоговением, считая что их капризы – это признаки суперинтеллекта, родители самоустраняются от воспитания в детях морального фундамента, и прежде всего – уважения к взрослым.

Последствия этого, по мнению Хаустова, могут вызвать катастрофический по своим последствиям конфликт поколений, если этим детям в голову придет мысль, что взрослые (и особенно старики), в принципе, являются обузой. Чем это грозит, можно узнать, посмотрев фильм «Дети кукурузы», в котором сорванцы одного американского городка просто порешили своих пап и мам…

Самое неприятное то, что при этом сагитировать и возглавить своих сверстников могут реальные «дети индиго». В силу своих необычных возможностей они окажутся для ребятни более авторитетными, чем собственные родители, и смогут стать их лидерами – и кто знает, какие тогда идеи родятся в их окруженных синей аурой головах…