Марс под прицелом
14.06.2005 09:38
…этап изготовления аппарата.

Phoenix должен стартовать летом 2007 года, а в марсианских пустынях он высадится в мае 2008 года. Phoenix, в отличие от нынешних марсоходов, не станет колесить по планете. Он будет работать на одном стационарном месте - там, где высадится, в северной полярной области Марса. Основная цель Phoenix - исследование климата и геологии, а также поиск признаков жизни, настоящей или существовавшей в прошлом.

В отличие от марсоходов Spirit и Opportunity, умеющих лишь рассматривать грунт, Phoenix сможет совершать с ним всяческие тонкие манипуляции: выпаривать землю, дробить камушки и т.п. Аппарат Phoenix оснащен автоматизированной рукой для сбора проб грунта и бортовой лабораторией.

Запланированный срок работы на поверхности Красной планеты - 3 месяца. Посадочный модуль первоначально был построен в рамках проекта Mars Surveyor, но не был запущен, как планировалось, и остался на земном приколе. Часть нынешнего научного оборудования - запасы, оставшиеся от бесславной миссии 1999 года Mars Polar Lander, когда аппарат погиб при попытке сесть на поверхность Марса. Так что затраты на проект Phoenix у НАСА минимальны и связаны с модернизацией машины.

При формировании миссии стоимостью 300 млн. долл. в США был объявлен конкурс Scout, где соревновались проекты 15 университетов и лабораторий. Конкурс проводил Университет Аризоны. Во главе жюри стоял профессор Питер Смит, который работает сейчас с российскими учеными по очень успешному проекту «Марс-Одиссей». В некоторых проектах участвовали и российские специалисты.

Но в итоге победил проект Phoenix, в котором Россия участия не принимала. Хотя сейчас в научной программе всех земных аппаратов, которые находятся на Марсе, принимают участие российские специалисты - это орбитальные европейский «Марс-Экспресс», американский «Марс-Одиссей» и два американских марсохода Spirit и Opportunity.

Аппараты, которые высаживаются на Марс, становятся все крупнее. В 1998 году Sojouner по размеру не превосходил рюкзак, нынешний Spirit походит на «Оку», марсоход, который еще не имеет названия и окажется на Красной планете в 2009 году, будет уже больше «Волги».

Из 47 кг научной аппаратуры Россия претендует на 5 кг. Примерно такая же доля, как на нынешнем аппарате «Марс-Одиссей». Российский прибор ДАН (детектор альбедных нейтронов) из-под днища станет бомбардировать частицами, выпущенными из нейтронного генератора, марсианский грунт. Нейтронный генератор придуман во ВНИИ автоматики Федерального агентства по атомной энергии, который является мировым лидером по этим приборам. Они используются для геологического каротажа при поисках нефти, на таможне при определении взрывчатых веществ, хотя их первоначальное предназначение было чисто военным.

Потоки активных нейтронов из генератора вызовут вторичное излучение из марсианского грунта, которое уловят датчики ДАНа. Сейчас на «Марс-Одиссее» работает нейтронный детектор ХЕНД. ДАН - это продолжение ХЕНДа. Почему прибор модифицирован и почему нельзя продолжить изучение естественного фона? Профессор Игорь Митрофанов дает пояснения: «Во-первых, искусственно вызванное вторичное излучение даст более глубокую информацию о свойствах грунта. Во-вторых, и это главное, на марсоходе в качестве источников энергии будут установлены плутониевые изотопы, и естественный фон окажется заглушенным - остается сфокусироваться на искусственно вызванном излучении».

Решение об установке российского прибора ДАН на американском марсоходе 2009 года окончательно не принято. Кстати, в том же 2009 году над Марсом появится еще один принципиально новый аппарат Orbiter для высокоэффективной трансляции данных с помощью лазерного луча. Это будет первый случай в истории межпланетных полетов, когда информация передается не с помощью проверенного радиосигнала, а с помощью лазера.

Прежде мы искали братьев по разуму по предполагаемым радиосигналам и сами испускали радостные радиопризывы во Вселенную. Теперь ученые осознали, что лазерный луч несет больше информации. В будущем именно лазерному лучу предстоит стать новой сетью, в которую мы постараемся заманить «зеленых человечков».

inauka.ru