Привет с большого Ле Бурже!
22.06.2005 10:20
…шампанского во время заключения контрактов…

Салоны, то бишь выставки достижений капиталистического хозяйства, бывают трех видов. Первые – это шоу, на которых участники хвастаются друг перед другом уровнем своих технологий и дальностью полета своей научной мысли. Это самые интересные салоны – бесполезные с коммерческой точки зрения, но захватывающие для тех, кто интересуется развитием прогресса.

Ко второму виду относятся самые скучные мероприятия – обязательные плановые выставки, на которых производители и гости собираются чисто потусоваться. Новинок там не бывает, а часто вообще ограничиваются макетами или даже буклетами, никто ничего не покупает, потому что все это давно куплено, а вместо ажиотажа – тихое бубнение и хихиканье разбившихся на группки участников, обсуждающих новости чемпионата по футболу.

Авиакосмический салон во французском Ле Бурже с самого начала задумывался как шоу, в том числе и для массового зрителя, и часто удивлял собравшихся настоящими революционными технологиями. Однако на этот раз его можно было бы отнести к третьей разновидности таких мероприятий – коммерческой выставке. Действительно, никаких сенсационных новинок на нем никто не увидел. Даже «изюминка» салона, европейский аэробус-гигант А-380, уже проходил летные испытания, которые могли увидеть многие желающие.

Зато на салоне было заключено несколько предварительных контрактов по его продаже, а всего фирма «Airbus» подписала договоры о продаже 280 различных моделей на сумму в 33 миллиарда долларов – в том числе около 150 этих гигантов. К слову, это можно было бы сделать и в любое другое время, однако купить что-то на выставке – это правило хорошего тона, типа как отовариваться в бутике, а не на складе.

К слову, А-380 здорово утер нос своему американскому конкуренту - известному Боингу-747. Если у последнего лишь полторы пассажирских палубы (главная с первым и вторым классом и небольшой отсек с люксом на втором этаже), то у европейского лайнера их две (не считая третьей, грузовой). Поэтому он может брать на 150 пассажиров больше – следовательно, билеты на него могут стоить дешевле. А в варианте улучшенной комфортности А-380 может иметь невиданные ранее в пассажирской авиации бары и даже отдельные каюты.

Не вызвал особого интереса у покупателей и новый американский Боинг 777-200LR Worldliner, хотя и зря – ведь это один из самых дальних аэробусов. Он способен с 300 пассажирами преодолеть 17,5 тысячи километров и был бы весьма полезен на тихоокеанских рейсах или маршрутах из Европы в Юго-Восточную Азию. Его собрат Боинг 787 Dreamliner, разработанный с участием российских авиакомпаний, имеет чуть меньшую дальность полета – около 15 000 километров, однако у него расход топлива меньше почти на 20%. Минусы этой модели, которая еще не вышла из окончательной доработки, – слабоватый корпус. На 50% он состоит из пластиков, применяющихся для облегчения конструкции, кроме того, у самолета слишком большие… иллюминаторы.

Вообще, присутствие американских компаний в Ле Бурже ощущалось довольно сильно. Помимо гражданской авиации, там был представлен военный самолет-заправщик KC-767 (создан на базе дальнего пассажирского лайнера), а также старые истребители F-18 и F-16 и модернизированный F-15Е.

Российский перехватчик Су-27СКМ, несмотря на свои отличные характеристики, оказался не востребован. Причина – падение мирового спроса на этот тип самолетов. Стоят они недешево, подготовка пилотов - тоже, поэтому страны Востока предпочитают российские ракетные зенитные комплексы. Европейцы же авианалетов, похоже, совершенно не ожидают, к тому же они изначально предпочитают истребители собственного или американского производства.

Однако на выставку прибыли более 40 российских авиапредприятий, поэтому контрактов было заключено немало. Из готовых моделей интерес вызвал пассажирский самолет КБ Сухого RRJ, предназначенный для региональных линий. Несколько его единиц были проданы за 120 миллионов евро. Кроме летательных аппаратов, россияне привезли и средства для их уничтожения – ракеты типа «воздух-воздух» 27Р1, Р-73Э и РВВ-АЕ, а также два космических спутника связи. Самым крупным покупателем российской боевой техники стал Алжир – он отоварился аж на 3,3 миллиарда. А вот испанцы подчеркнули, что они народ мирный, – и купили 10 противопожарных вертолетов Ка-32А.

Макетом был представлен проектируемый российский космический челнок «Клипер». Это 10-метровый биплан с диаметром корпуса около 3,5 метра и массой 14,5 тонны. Его внутренный объем в пять раз больше, чем у одноразовых кораблей типа «Союз». Стоимость проекта – всего 340 миллионов долларов (на порядок меньше американских «Шаттлов»), а закончить его планируют к 2010 году.

Украина, к сожалению, в Ле Бурже присутствовала с оглядкой на судебных приставов, которые могли за долги арестовать имущество КБ Антонова. Поэтому во Францию привезли лишь модели действующей украинской авиатехники, а единственным настоящим самолетом был Ан-140 в модификации «для особо важных персон». Одна из таких персон, премьер Юлия Тимошенко, прибыла на выставку в сопровождении многочисленной свиты на 15 автомобилях и много говорила о величии украинской авиации. Правда, впечатления на покупателей это не произвело.

Тем не менее, украинская сторона умудрилась-таки заключить контракт – с французской компанией «Сажем», касающийся совместной модернизации вертолетов «Ми». Проблема только в том, что это вертолеты российского производства. И существует специальная нота МИД РФ, предупреждающая о недопустимости организации несанкционированного ремонта и модернизации авиатехники без участия головных разработчиков – то есть КБ Миля. Таким образом, вместо единственного контракта, Украина вполне может заработать еще один скандал…