Союз-Аполлон: 30 лет спустя
04.07.2005 09:51
События, предшествовавшие этому, развивались так: несмотря на грозное предупреждение Никиты Хрущева руководителям советской космической программы: «Луну американцам не отдавать!», астронавты США первыми высадились на лунную поверхность, и уже Леонид Брежнев закрыл советскую «лунную» программу.

Однако, выполнив шесть высадок астронавтов на Луну, в 1974 г. свернули свою программу и американцы, после чего бюджет NASA резко сократился. Из 300 тысяч человек, занятых в этой программе, осталось только 14 тысяч. Из 73 кандидатов в астронавты 30 должны были стать безработными. Начало же работ по «Спейс-шаттлу» планировалось только через три года. (Первый полет челнока «Колумбия» состоялся 12 апреля 1981 г. в двадцатую годовщину полета Юрия Гагарина: американцы всегда умели выбирать даты для своих этапных космических свершений.)

Тем временем идея совместного советско-американского полета витала в воздухе. Необходимость таких совместных полетов американцы отчетливо осознали, когда на пути к Луне взорвались топливные элементы «Аполлона-13». Как вспоминал будущий технически руководитель с американской стороны экспериментального полета «Аполлон» - «Союз» (ЭПАС) доктор Ланни, «увы, в тот драматический момент мысль о чьей-либо помощи была отброшена сразу. Как инженер, я знал, что все эти годы СССР и США проектировали и строили космические корабли и стыковочные устройства по-разному».

Генсек Леонид Брежнев от имени СССР поддержал идею совместного полета, высказав основную концепцию: мы за мирное освоение космоса, за создание устройств, обеспечивающих сближение и стыковку кораблей и совместную работу экипажей.

15 июля 1975 г. в 15 часов 20 мин. московского времени с космодрома Байконур был произведен запуск корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном.

Накануне старта один из участников американской лунной программы астронавт Юджин Сернан в беседе с журналистами сказал: «Я не думаю, что кто-то из участников подготовки программы ЭПАС в ходе нашего общения изменил свои политические взгляды. Мы понимали, что акцент нужно делать не на том, что нас разделяет, а на стремлении понять, уважать друг друга и доверять».

Программа ЭПАС была успешно выполнена, хотя осуществлялась двумя соперничающими в эпоху холодной войны космическими державами. Впервые за всю историю космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из состыкованных кораблей двух стран с международным экипажем на борту.

Мировая общественность, видные политические деятели разных стран рассматривали совместный советско-американский пилотируемый космический полет как важное историческое событие, открывающее новую эру в исследованиях космического пространства, и как существенный вклад в улучшение советско-американских отношений и всего международного климата.

Успех программы во многом был обусловлен большим опытом экипажей американского и советского кораблей. Командиром «Аполлона» стал бригадный генерал Томас Стаффорд. До полета по программе ЭПАС он пять раз успешно выполнял маневры сближения в полетах на кораблях «Джемини-6» и «Джемини-9». Когда приступили к лунной программе, Стаффорду было поручено на «Аполлоне-10» облететь Луну, на посадочном модуле приблизиться к лунной поверхности на 12,8 км, выполнить фотосъемки районов для будущих посадок. «Генеральная репетиция» прошла блестяще, и на Луну - уже с посадкой - отправился экипаж Нейла Армстронга.

Командир «Союза» Алексей Леонов был на четыре года моложе Стаффорда. Он впервые в мире совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2». Затем готовился к полету на Луну и, кроме того, прошел подготовку к пяти так и не состоявшимся по разным причинам космическим полетам.

При осуществлении программы «Союз – Аполлон» требовались не только технические знания, но и дипломатия в отношениях и чувство юмора, которое просто необходимо для проведения совместных работ на орбите. Не все было гладко, но все участники программы сумели преодолеть и политические, и технические проблемы, добились полного взаимопонимания.

Основными задачами программы ЭПАС было создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полетом, осуществление совместных научных исследований и экспериментов, а также спасательных операций в космосе.

Совместные испытания стыковочной системы на орбите, выполнение маневров сближения, стыковки и расстыковки кораблей, опыт совместного управления полетом ЦУПами двух стран, проведение многочисленных научных экспериментов и технических исследований - все это стало в конечном итоге бесценным наследием для строительства Международной космической станции.

Были ли нештатные ситуации в полете? Перед самим стартом «Союза» выяснилось, что не работает установленная в его кабине телевизионная камера. Но старт не перенесли, решили, что космонавты сами все исправят, и они это сделали.

У экипажа «Аполлона» случилась более серьезная накладка: когда астронавты приземлились (точнее, приводнились, поскольку американский корабль мог садиться только на водную поверхность), пары ядовитых газов от двигательной установки попали внутрь кабины. Астронавты воспользовались кислородными масками.

«Сколько у Вас в запасе было времени?» - спрашивали потом журналисты у Стаффорда.
«10 - 15 секунд», - развел руками он.
«В Вашей жизни было много таких ситуаций?»
«Одиннадцать».
«С риском для жизни?»
«Да, конечно».

Пять лет назад Томас Стаффорд и Вэнс Бранд прилетели в Москву на празднование 25-летия первого совместного советско-американского полета. Дональда Слейтона с ними не было - к этому времени он, самый старший из них, уже умер. В Росавиакосмосе во время торжественной церемонии всех астронавтов наградили только что учрежденной к тому времени медалью «Звезда Икара». Медаль для ушедшего из жизни Слейтона передали Стаффорду для вручения его семье.

www.rian.ru