«Стволы» Дикого Запада
08.07.2005 09:34
…основанную на виртуозной стрельбе из револьверов.

Неожиданной революции в военном деле предшествовал… огромный дефицит сабель в армии южан. Дело в том, что она состояла из ополченцев - фермеров и горожан, которые сабель никогда не имели. Ведь стоила она, по их меркам, недешево, а толку от сабли в стычках с индейцами или выяснении отношений между соседями было немного. Лишь около полутора тысяч аристократов могли себе позволить такую роскошь и имели понятие, как махать «длинным ножиком».

К слову, делали они это великолепно. Майор Герос фон Борк (эмигрант из Пруссии), человек богатырского сложения, в сражениях орудовал гигантским палашом, которым зарубил более ста северян. «Наши дрогнули, когда во главе атакующей кавалерии мятежников показался великан на огромной лошади, вращающий над головой мечом размером с железнодорожный рельс», - писали о нем нью-йоркские газеты.

Чтобы вооружить своих кавалеристов саблями, южанам, в условиях нехватки металла, приходилось в прямом смысле перековывать на них орала – сельхозинвентарь. Однако бывшие пахари и пастухи сабли сразу забрасывали в обозные возы, предпочитая им ружья и пистолеты. «О саблях забыли все, за исключением бездельников», - говорил генерал Конфедерации Дебни Мори. И когда в апреле 1863 года семьдесят рейнджеров полковника Мосби были атакованы эскадроном федератов, то никто и не подумал вытащить саблю - северян банально расстреляли из револьверов.

Таким образом, ополченцы конфедератов по сути превратили классическую кавалерию в прообраз мобильных стрелков, опередив на десятилетия военную мысль. Правда, сами о том они не догадывались. А когда война окончилась, масса привыкших скакать и стрелять людей начали возвращаться к мирной жизни. Но получалось это у них плохо.

Освоение новых западных территорий сопровождалось бесконечными конфликтами - как по делу, так и просто из-за косого взгляда или неосторожного слова. Народ был еще горячий и часто хватался за оружие, которое многие прихватили с собою с войны. Ну а если своих сил не хватало, тогда обращались за помощью к ганфайтерам – людям, которые обращались с револьвером уверенней, чем с ложкой, и тем зарабатывали себе на хлеб и виски.

Первыми ганфайтерами были бывшие кавалеристы Конфедерации и бойцы небольших партизанских отрядов, совершавших налеты на обозы северян. Последние и после войны в полном составе продолжили заниматься любимым делом, превратившись в первые банды Дикого Запада. Другие поступали на службу – шерифами, маршалами и рейнджерами, иные были просто вольными стрелками, которые с одинаковым успехом могли присоединиться к какой-то банде, а потом стать помощниками шерифа. Были и просто одиночки, работавшие по «индивидуальным заказам».

Один из них – Джесси Вудсон Джеймс, который в 16 лет вступил в партизанский отряд Кровавого Билла, а в 1865 году вместе с братом организовал банду, десять лет наводившую ужас на юго-западе США. На его счету – 11 ограбленных банков, 7 поездов, 3 почтовых дилижанса.

Голливуд поднялся во многом благодаря экранизации жизни Дикого Запада - для съемок вестернов даже строили полномасштабные декорации городков того времени. Однако с оружием своих героев режиссеры не всегда были точны.

Например, они вооружили простых ковбоев ружьями Винчестера образца 90-х годов XIX века, то есть времен заката Дикого Запада. На самом деле в самый разгар перестрелок между бандитами и ковбоями самым ходовым ружьем был обычный двуствольный дробовик с несколько укороченными стволами. Охотно пользовались им и суровые представители закона, отчего этот обрез назвали «ружье шерифа».

Вторым по популярности шел более дорогой, а значит менее доступный для бедных ковбоев «винчестер». Его прототип, винтовка Генри, уже имела подствольный трубчатый магазин и удобную качающуюся скобу для перезарядки, позволяющие в считанные секунды выпустить дюжину пуль. Однако проблемы возникали при заполнении ее магазина, которые успешно решил уже Винчестер, сделав специальное зарядное окошко.

А вот что касается навыка левой ладонью молниеносно взводить курок револьвера, то, надо заметить, дело это непростое. Проблема не в скорости, а в том, что у многих старых моделей того времени, особенно у «кольта», не полностью взведенный курок становился в положение «на предохранителе». Так что чуть-чуть недожмешь – и все, выстрела не будет, пока еще не отведешь курок назад. Многие новички, приобретающие реплики этих револьверов (без инструкций), часто сталкиваются с таким казусом.

Ранние револьверы Кольта («Паттерсон 1835», «Драгун 1848», «Уокер 1847», «Армии 1860») имели одно важное преимущество – их владельцам не требовалось бегать по Великим Равнинам в поисках патронов. Нужны были только капсюли, барабан же отдельно заражался порохом и пулей. Кстати, пули можно было изготовить даже при утере пулелейки – достаточно было выковырять в твердой деревяшке отверстия нужного диаметра и залить туда свинец. Для тугой загонки пули в гнездо барабана (чтобы не выпала при скачке или беге) револьвер имел специальный рычаг, ручка которого находилась под стволом.

Похожий по конструкции револьвер Ремингтона имел самовзводный курок, а главное – легкосъемный барабан, который можно было быстро заменить на другой, заряженный. Многие налетчики предпочитали именно его.

Среди моделей, производимых в мастерских Конфедерации, а потом оказавшихся на Диком Западе, популярен был девятизарядный револьвер новоорлеанского физика и механика Ле Мата. Конструкция его была оригинальна – под главным стволом у него был еще один, для стрельбы крупной дробью.

Заряжать весь этот арсенал в бою было невозможно, поэтому появилась традиция носить с собою как минимум два револьвера, а некоторые виртуозы таскали на себе и по 3 - 4 «пушки». И это не считая пистолета Дерринджера! Это были миниатюрные двух-четырехствольные «салунные» пистолетики, которые можно было спрятать под одеждой или даже в рукаве, а потом неожиданно выхватить. Их очень ценили карточные шулеры и проститутки.

Все изменилось с появлением новых револьверов – «Кольт Писмейкер» и «Смит-Вессон». Они заряжались уже патронами , что было удобно и быстро, и перестрелки уже не завершались после того, как были расстреляны заряды в барабанах. С «Писмейкером» («Миротворцем») в руках шерифы и рейнджеры постепенно навели законность, отстреляв самых неугомонных и заставив «завязать» остальных. Так Запад перестал быть Диким…