…наводнениями, смерчами и землетрясениями…

То, что погодой можно управлять, известно давно – просто не все способны в это поверить. Например, в Африке всегда были шаманы, которые умели вызывать осадки. Для этого они разжигали большие костры, плясали вокруг них, сыпля в огонь какой-то порошок, а потом негры изо всех сил лупили в огромные тамтамы – и на деревню проливался дождь.

Просвещенные европейцы долго называли это надувательством и суеверием, пока не преуспели в химии и физике. Вот тут-то и оказалось, что некое вещество, распыленное в воздухе с помощью костра, может создать облако водяных капель. А вибрация барабанного боя обрушить его дождем. Единственное, что для этого требуется – безветренная погода и желательно ночное время.

К сожалению, знание шаманов погибло в ходе колонизации и гражданских войн, поэтому никто так и не узнал, что же за порошок бросали в огонь находчивые колдуны. Однако современная химия и без того открыла немало подобных веществ – в частности, йодид серебра и йодид свинца.

Первые робкие шаги в сфере создания облаков или их разгона были сделаны еще несколько десятилетий назад. В СССР даже существовали особые ракетные батареи метеорологической службы и самолеты «тучегоны», о которых даже сняли фильм «Иду на грозу». По слухам, в дни Чернобыльской катастрофы они не давали пролиться над взорвавшимся реактором дождю, дабы осадки не унесли в почву радиацию. Есть также сведения, что опасная туча радиоактивного графита, направляющаяся в Европу, была искусственно осаждена над территорией Беларуси.

А можно ли создавать или уничтожать ураганы и циклоны, или хотя бы управлять ими? По мнению академика-климатолога Владимира Логинова, такая возможность существует. Однако действовать тут надо не в лоб, пытаясь «надуть» шторм, поскольку мощность самого среднего циклона равна нескольким тысячам ядерных зарядов – у человечества просто нет таких источников энергии. Нужно искать рычаги, надавив на которые малой силой, можно в конечном итоге вызвать громадные изменения погоды.

На сегодняшний день поиск таких рычагов – великая государственная тайна, потому что умение управлять погодой автоматически становится страшнейшим оружием. «Пустить на побережье Америки сотню ураганов – и страна уже не поднялась бы», – поясняет Логинов.

А если напустить на противника не ураган или ливень с градом, а… хорошую погоду? Настолько хорошую, что у него вообще не будет летом дождей, а зимой – снега? Тогда, понятное дело, его сельское хозяйство исчезнет как отрасль.

Когда на Европу внезапно обрушились сильнейшие наводнения, то многие заговорили не о последствиях потепления климата, а о кознях… американцев, которые де таким образом хотели подорвать экономику Евросоюза и обрушить курс евро. А депутаты комитета по обороне российской Госдумы даже сделали запрос в правительство – не являются американские станции HAARP в Норвегии, на Аляске и в Гренландии частями системы климатического оружия, направляемого против Европы и России?

Сейчас уже существует технология создания озоновых дыр над территорией противника – для этого достаточно распылись там фреоны или окислы азота. Правда, в тропосфере дуют сильные ветры, и дыра быстро затягивается, однако в направлении решения этой «проблемы» ведутся дальнейшие исследования учеными США и России. Заодно ищут способы латания таких дыр.

Климатические явления – это и отличное оружие защиты от нашествия супостатов. В истории было немало случаев, когда самые непобедимые армии отступали или гибли под ударами стихии: ураган раскидал флот Хубилая, морозы сгубили армии Наполеона и Гитлера, песчаная буря на неделю задержала наступление американцев в Ираке.

Вокруг HAARP ходило много фантастических слухов: якобы эти огромные сооружения являются излучателями, которые воздействуют на ионосферу планеты, создавая некие «линзы», с помощью которых и инициируются циклоны. Многие ссылались на опыты чешского физика Тесла, которые еще сто лет назад занимался «лучами смерти» и предрекал, что такие устройства могут «уничтожить планету».

Впрочем, в СССР тоже не сидели сложа руки. В Институте им. Келдыша создали некий плазменный излучатель, который созвал возмущения в магнитном поле Земли. Якобы результаты его первого испытания были столь чудовищны, что ученые не решились запускать его во второй раз.

Еще одну похожую машину испытывали ленинградские физики. Только луч был направлен не в небо, а в землю, что вызывало землетрясение силой 8 баллов – к счастью, в глухой степи и на ограниченном пространстве. Тем не менее, успех был очевидным, ведь страшная разрушительная сила этого явления может сравниться со взрывом мощнейшей водородной бомбы. Проблема одна – землетрясение можно инициировать только в сейсмически активных зонах.

Американцы такие опыты ставили на Аляске, однако не добились «точного попадания» – толчки произошло далеко от заданного района. Видимо, поэтому в Афганистане они использовали не излучатели, а простые тяжелые фугасы, которые обрушивали пещеры талибов не хуже землетрясения.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале