Алиса, отдай миелофон!
12.08.2005 16:57
…самолеты, подводные лодки, компьютеры, космические корабли. А совсем недавно британским ученым удалось приблизить давнюю мечту человека о чтении и передаче мыслей на расстоянии. Они стоят на пороге создания знаменитого «миелофона», хотя, возможно, и не догадываются, что его давно придумал русский фантаст Кир Булычев.

Сотрудники Лондонского университета провели необычный эксперимент: перед правым глазом испытуемого они положили картинку с красными полосами, а с голубыми – перед левым. Для чистоты эксперимента на участников надевались очки, чтобы глаза не отвлеклись на «соседский» объект.

Зная о том, что мозг не может одновременно воспринимать обе картинки, а будет постоянно переключаться с одной на другую, медики пристально следили за активностью в районе коры головного мозга. Сканеру удавалось фиксировать, в какой момент и на какую картинку смотрит человек – его мозговая деятельность менялась в зависимости от этого. Ученые полагают, что эти исследования позволят им создать специальную программу, которая сможет распознавать сигналы мозга, а затем расшифровывать их и посылать на любые расстояния. Как минимум, это поможет, например, парализованным людям общаться с внешним миром. А как максимум – приведет к созданию нового вида связи, способного существенно изменить мир.

А чего стоят «умные дома», появление которых предсказал знаменитый Рэй Бредбери! Французская компания BeAtHome сделала эти мечты пусть и дорогостоящим, но вполне обычным делом. Ею создана система, взаимодействующая с беспроводными домашними устройствами и позволяющая владельцам управлять жилищем из любой точки земного шара через персональную защищенную страничку на веб-сайте.

Управлять можно совершенно различными параметрами внутренней среды: освещением, отоплением, кондиционированием воздуха, видеонаблюдением, а также различными бытовыми устройствами. Усовершенствованию подверглись не только дома в целом, но и бытовые приборы по отдельности. В продаже уже появились интернет-холодильники, которые могут сами заказывать в интернет-магазинах ваши любимые продукты. А еще они умеют сообщать новости, принимать электронные письма и даже показывать фотоснимки.

Раз «умнеет» холодильник, то почему бы не «поумнеть» и всей остальной кухне: было бы здорово, если бы микроволновка, например, могла скачивать из Сети новые рецепты. Недалек тот день, когда в доме не надо будет делать даже уборки – еще Жюль Верн мечтал о роботах-домработницах. Однако только сейчас английская компания Dyson и шведская Electrolux начали сообщать о первых успехах в области разработки разумных пылесосов и интеллектуальных мойщиков полов. Вразумление всей остальной бытовой техники, надо думать, не за горами.

Говоря о новейших достижениях человечества, не стоит забывать и телефонную связь. Если брать за основу классику жанра научной фантастики, то среднестатистический телефон будущего действует примерно так: говоришь ему номер или имя абонента, и вскоре на экране появляется лицо этого самого абонента, с которым и ведется беседа. Это, правда, стационарный вариант. В мобильном же варианте экран получается гораздо меньше, соответственно и изображение собеседника значительно меньше.

Первыми ласточками такой связи стали видеоконференции, проводимые при помощи РС или ноутбука, веб-камеры и Интернета. Но уже появились полноценные видеофоны, работающие на обыкновенных телефонных линиях. Кроме того, разработаны комплекты оборудования для преобразования некоторых карманных устройств в видеотелефоны. Они вполне работоспособны там, где высокоскоростные сети третьего поколения уже стали объективной реальностью, например, в Японии. Естественно, для полноценной работы видеотелефонии необходимо одно, но обязательное условие – видеофоны должны у обоих абонентов. Поэтому они станут популярны и востребованы лишь при массовом проникновении на рынок и непосредственно к пользователям.

Многие, наверное, когда-то завидовали героям фантастических книг: нажал кнопку – и комната стала морским побережьем или тропическим лесом. И пусть это всего лишь иллюзия, зато какая приятная. Теперь, когда набирает обороты 3D-графика, эта фантастика вполне воплотима в жизнь. Запахи и тактильные ощущения 3D пока не передает, да и без очков все ее прелести сложно увидеть, но первые шаги уже сделаны. Американцы запатентовали устройство, способное передавать компьютерную графику на стены комнаты (правда, для этого они должны быть ровными и без мебели). А уж во что превратить собственное жилье – зависит от фантазии пользователя.

Однако первое место по фантастическим прозрениям занимает все же не жилье и быт, а межзвездное пространство. С 1961 года, когда первый космонавт Земли сказал свое знаменитое «Поехали!», прошло не так уж много времени, а ученые уже бьются не только над усовершенствованием космических аппаратов, но и их пассажиров. Не за горами полеты на другие планеты, но люди слишком несовершенны для пребывания там. Но «апгрейдить» космонавтов, подобно устаревшим компьютерам, как оказалось, вовсе не надо. Японские ученые, которые изучали возможности человека для проживания вне Земли, пришли к выводу, что ему надо, наоборот, удалить некоторые органы. Например, особенно чувствительные к радиации.

Но человеку будет не слишком весело жить на том же Марсе без родных берез и пальм. Мысль все того же Бредбери об адаптации земной растительности во Вселенной уже пытаются воплотить в США. В NASA приступили к изучению средств, которые сделают возможным отправить на Марс первые растения. Чтобы адаптация к неземной почве и атмосфере протекала легче, их сигнальную систему, извещающую организм о неблагоприятных условиях, собираются ослабить. Ученые из университета Северной Каролины предложили позаимствовать для этого гены бактерий, живущих вблизи полюсов Земли, на дне океана и в пустынях. Именно такие существа давно привлекают внимание астробиологов и могут, по их мнению, быть найдены на других планетах Солнечной системы. Цель нового цикла исследований – помочь более сложным организмам унаследовать выносливость одноклеточных.

В общем, будущее, предсказанное нам фантастами XX века, уже практически наступило. Современные фантасты продолжают творить, так что ученым будущего найдется, что претворять в жизнь. Главное, чтобы это не были идеи из антиутопий.

Страна.Ru