Революционные кристаллы
29.08.2005 10:42
…профессиональным мониторам, ЖК-моделей было уже в 2,5 раза больше, чем «традиционных».

Тогда мы наблюдали последствия переломного момента, причиной которого стал качественный скачок ЖК-технологии, а сегодня обозреваем поле боя: даже самые «стойкие» и исторически привязанные к традиционной технологии производители один за другим закрывают направление ЭЛТ.

По данным аналитической компании ITResearch, в 2004 г. общий объём продаж на свободном рынке мониторов составил более 5,4 млн. штук (почти на 25% больше, чем в предыдущем году). К концу 2004 г. ЭЛТ-технология в сегменте 15-дюймовых мониторов фактически прекратила существование: покупатели предпочитают 17-дюймовые ЭЛТ-модели (их доля превысила 50%). Теперь самое интересное: объёмы продаж 19- и 21(22)-дюймовых ЭЛТ-мониторов продолжали уменьшаться, эти продукты окончательно стали нишевыми.

Одна из главных причин роста популярности ЖК-мониторов — снижение цен. Если поначалу это удовольствие обходилось в несколько тысяч долларов, то сейчас хватит и трёхзначной суммы.

Но основное достоинство ЖК-технологии — компактность дисплея, и оно важнее, чем кажется на первый взгляд. Параметры «дизайн» и «эргономичность» сложно выразить в числах, их не найдёшь в технических характеристиках, но многие производители давно поняли, что они здорово влияют на выбор покупателя. В копилке плюсов ЖК и отсутствие мерцания (глаза устают меньше). Ведь удобство повседневной работы — такой же важный показатель, как количество пикселей и угол обзора.

Кроме того, широкоформатные 23,1-дюймовые ЖК-мониторы модели с разрешением 1920x1200 весят 7–12 кг, занимая на столе 0,1 м2. Разрешение монитора с максимальной рабочей площадью и диагональю 30 дюймов Apple Cinema HD Display — 2560x1600. И это не предел! Параллельно с увеличением экрана растет и разрешающая способность — благодаря усилиям IBM, создавшей 22,2-дюймовую суперматрицу 3840x2400, достигнуты рекордные 204 dpi.

Какие же еще проблемы решили в последнее время производители для ЖК-технологии?
Одна недавняя проблема ЖК-технологии — недостаточная плавность и точность передачи градиентов, как следствие - нарушение баланса серого. Для её решения производители реализовали гамма-коррекцию с помощью 10-разрядной таблицы замены цветов (LUT), встроенной в монитор. Из 1024 значений выбираются и сохраняются 256. Так обеспечивается наилучшее приближение яркостей свечения к кривой гамма-коррекции.

В 22,2-дюймовой Eizo ColorEdge CG220 внутренняя обработка цвета выполняется заказной микросхемой в 14-разрядном режиме, а аппаратная калибровка панели 10-разрядная. По заявлению производителя, цветовой охват составляет 100% пространства Adobe RGB.

Ещё одна постепенно уходящая в прошлое проблема ЖК-мониторов — время отклика матрицы. Известно, что поворот кристаллов происходит не мгновенно, а с некоторой инерцией. Для качественного воспроизведения движущихся объектов необходимо, чтобы картинка менялась с большой частотой.

Разработки производителей дают результаты: за последние пару лет время отклика уменьшилось втрое, и сегодня значения 10-15 мс уже никого не удивляют. Обычная для современных ЖК-мониторов скорость реакции — 16 мс, что соответствует 60 кадрам в минуту, а последние модели могут похвастаться и 8 мс. Считается, что скорость ЭЛТ-мониторов — 5-10 мс, так что и по этому параметру различия стали минимальны. По словам производителей, уже сейчас есть опытные модели со временем отклика 2 мс, представить их на рынок планируется в конце лета 2005 г. Результат последних разработок — мониторы BenQ и ViewSonic со временем отклика 4 мс!

И всё же не все согласны с мнением, что ЭЛТ пора окончательно списывать в утиль. До требований профессиональной работы с цветом порой не дотягивают даже самые высокотехнологичные ЖК-мониторы.

Этой весной интернет-журнал Spindrift провёл весьма строгое тестирование профессиональных ЖК-моделей Apple Cinema HD Display 23, Eizo Coloredge CG21, La Cie 321, NEC Mitsubishi SpectraView 2180, Quato Graphics Intelliproof 21, Sony SDM-P234. Измерялось цветовое различие (в единицах ) изображений на мониторе и отпечатке. Учитывался и другой важный момент: равномерность цветов по всей площади экрана. Результаты показали, что стандартному требованию ( не более 4) соответствуют только два из шести мониторов (Apple Cinema HD Display 23 с — 2,6 и Quato Graphics Intelliproof — 3,6). Результаты остальных тестируемых — от 5,6 до 6,1 .

Таким образом, плоские ЖК-мониторы догнали ЭЛТ почти по всем параметрам, а по многим и перегнали. Ближайшее будущее не предвещает им достойных соперников на столах специалистов по дизайну и вёрстке. Огорчает одно: пока ещё никто не придумал оснастить узенький ЖК-монитор полочкой сверху экрана, которая заменяла бы такое удобное пространство для сувениров и календариков…