Виртуальная угроза
13.09.2005 12:31
…выросли в преступников, зарабатывающих на вирусах деньги. Создатели антивирусного ПО всегда на шаг позади. Научившись справляться с вирусными эпидемиями, они обнаружили, что киберпреступники уже используют другие методы.

На 91% всех компьютеров в мире стоит шпионское ПО, которое следит за пользователем, выясняя, какие программы он использует и какие сайты посещает. 80% компьютеров являются «ботами», т.е. могут выполнить команды, получаемые по Сети от злоумышленников, - например, приказы рассылать рекламные электронные письма (спам). Кстати, спамом являются 80% всех пересылаемых электронных писем. Такие цифры приводит Дэвид Пэрри, директор всемирной службы просвещения производителя антивирусов Trend Micro.

«Простые вирусы пишутся студентами из академического интереса, а самые опасные уже служат для получения прибыли. Вредоносные программы «зомбируют» компьютер, делая его частью преступной цепочки. Затем злоумышленники продают ресурсы зараженных компьютеров, например, спамерам», - утверждает он.

Это тенденция последнего времени - злоумышленники от мелкого хулиганства (например, воровство паролей на доступ в Интернет) переходят к зарабатыванию денег с помощью вредоносных программ. За последние несколько месяцев атакам киберпреступников подверглись такие крупные компании, как, например, платежные системы MasterCard и Visa из Bank of America.

Злоумышленников интересуют прежде всего банковские и персональные данные, которые затем можно использовать в целях получения прибыли - для кражи денег со счетов, подделки документов или шантажа.

«С кем приходится вести войну? По моим оценкам, сейчас активно работают как одиночки, так и десятки хакерских групп, которые в общей сложности объединяют несколько тысяч человек. Одни создают нового троянца, другие его распространяют, третьи обрабатывают украденные коды доступа к банковским счетам, ну а кто-то обналичивает «хабар», - поясняет директор департамента инновационных технологий «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Создатели антивирусного ПО всегда на шаг позади злоумышленников. Как минимум, потому, что для создания «заплатки», защищающей от нового вируса, нужно пусть и небольшое, но все же время, за которое вредоносная программа успеет распространиться.

«В большинстве случаев компьютерные вирусы распространяются немоментально. И риск заражения сразу после появления нового вируса относительно невелик - ведь ему еще как-то надо добраться до компьютера. Как грипп - кто-то обязательно заболеет, однако вовремя выпущенная в свет вакцина спасет всех остальных», - продолжает Евгений Касперский.

За 10 лет антивирусная индустрия научилась бороться с глобальными эпидемиями, считают эксперты рынка. Но преступники уже переключились на использование других методов. Например, рекламное ПО (adware), ранее просто открывавшее множество дополнительных окон в браузере, сейчас уже окончательно перешагнуло грань между нежелательным, но все-таки легальным софтом и вредоносными программами, утверждают создатели антивирусов.

«Ситуация будет только ухудшаться. Вирусы уже распространяются взрывными темпами. Я предрекаю эпидемии других вредоносных программ: шпионского ПО, нелегальных рекламных технологий (adware) и таких методов, как «фишинг» (выманивание банковских паролей по почте). Но мы не проигрываем войну вирусописателям. Так, из 155 тысяч известных видов вирусов только 4 тысячи смогли принести какой-то вред», - говорит Дэвид Пэрри.

«Можно прогнозировать рост хакерской активности в будущем и заранее к этому готовиться», - подтверждает Евгений Касперский.

inauka.ru