Орлы Третьего Рейха
14.09.2005 14:06
Развитию военной авиации в конце 1930-х – начале 1940-х годов помогли появление зенитного оружия и новая тактика войны. Если раньше разрушать коммуникации, предприятия и города противника можно было, только захватив их или подойдя к ним на дистанцию пушечного выстрела, то теперь стратеги намеревались сделать это с помощью авиации, нанося удары по целям в сотнях километрах от фронта.

Новая военная доктрина, разработанная итальянским военным теоретиком Джулио Дуэ, предусматривала сломить противника массированными бомбардировками, причем не только военных, но и гражданских объектов, что должно сломить волю населения к сопротивлению (и сегодня эта доктрина господствует в Пентагоне). Для этого потребовались тяжелые бомбовозы, способные донести несколько тонн смертоносного груза на значительное расстояние.

Если брать тяжелую стратегическую авиацию того времени, то, безусловно, лучшими были американские В-17 («летающая крепость») и В-29 («суперкрепость»). Германские конструкторы разработали уникальный тяжелый (30 тонн) пикирующий бомбардировщик Хенкель 177, однако этот проект заморозили. К счастью, немцы так и не создали массовой дальней стратегической авиации, поэтому наши заводы на Урале и в Сибири были в безопасности.

Зато в конце войны Германия выпустила первый в мире турбореактивный бомбардировщик Ar-234 «Blitz» (Молния). Работа над ним началась в конце 1940 года, и в начале 1943 года был выпущен опытный образец. Серийно Ar-234 производился с 1944 года, всего авиазаводы произвели 214 машин. Главное достоинство Ar-234 было в том, что его не мог догнать ни один истребитель.

К тому времени англо-американская авиация начала воплощать в жизнь доктрину Дуэ и совершать невиданные доселе налеты на германскую Европу. Массовое применение тяжелой авиации против Германии и Японии позволило союзникам серьезно подорвать экономику Рейха. Однако вместе с военными объектами бомбили и города (только чудовищная бомбежка Дрездена 13 февраля 1945 года унесла жизнь 135 000 мирных жителей, бомбежка Хиросимы и Нагасаки – еще свыше 200 000), и даже концлагеря.

Неудивительно, что самолетам-истребителям, защищающим небо от «бомбовозов», оказывалось важнейшее внимание. Лучшими среди истребителей первого периода войны считаются высотный американский «Мустанг» Р-51D и немецкий Ме-109f, действовавший на высотах до 6 000 метров. «Мустангу» принадлежит абсолютный рекорд скорости среди винтовых самолетов – 706 км/час.

Но Германия нуждалась в машинах, на порядок превосходящих самолеты противника, потому что немцы не смогли бы выиграть в количественном споре с крупнейшими в мире производителями вооружения – США и СССР. Ответ нужен был чисто качественный.

В конце войны немецкие конструкторы, ищущие вариант эффективного истребителя, создали модель Do335. Необычная конструкция самолета предполагала размещение одного двигателя с тянущим винтом в носовой части самолета, а второй двигатель, размещенный в задней части фюзеляжа, приводил в действие толкающий винт. Самолет обладал уникальными для того времени характеристиками: скорость до 700 км/час, «потолок» – до 11 километров.

Однако наиболее прославились немецкие ракетные и реактивные истребители. Ракетный истребитель-перехватчик Мессершмитт Ме-163 «Komet» (Комета) был построен по проекту доктора Александра Липпиша. Первый из них был испытан летом 1941 года, а в 1943 году началось серийное производство. Этот удивительный самолет был ракетным – в нем стоял не турбореактивный (как на современных самолетах), а жидкостно-ракетный двигатель. «Комета» разгонялась до 1000 км/час, однако в воздухе из-за огромного расхода горючего она долго находиться не могла. Вооружили Ме-163 двумя очень мощными 30-мм пушками, способными поражать любой, даже бронированный самолет.

Было построено более 250 единиц Ме-163, однако турбореактивные самолеты оказались экономичнее и надежнее. 18 апреля 1941 в небо впервые поднялся Мессершмитт Ме-262 «Schwalbe» (Ласточка). Через 3 года Ме-262 уже выпускался серийно (всего произведено 1433 единицы) и изрядно потрепал воздушные армады союзников. Эти истребители наносили противнику удар, используя залповую стрельбу 24 ракетами R4М с последующим обстрелом из 30-мм пушек. От несущейся на скорости 850 км/час «Ласточки» не было спасения.

Питающие особую слабость к «народным танкам», «народным автомобилям», «народным пистолетам» немцы в сентябре 1944 года объявили конкурс на «народный истребитель». И буквально под бомбами американцев, в условиях угрозы краха экономики, всего через 5 месяцев самолет Не-162 «Salamander» был готов к серийному производству! Построенный частично из дерева, но имеющий передовые инженерные замыслы, он летал со скоростью до 920 км/час, вооружался скорострельной 30-мм пушкой и мог стать очень серьезным противником.

Но «крепости» уже разрушили авиазаводы, а советские войска вступили на территорию Германии. Война закончилась. Однако уникальный опыт немецких инженеров был перенят – и американские, и советские войска вывезли из Германии не только уцелевшие реактивные самолеты, но и их создателей. Уже в 1947 году в небо поднялся советский вариант Ме-262, получивший обозначение Миг-15. Именно этой машины началась история современных отечественных истребителей…