Кто на свете всех быстрее?
29.09.2005 17:06
…атлет промчал свое мускулистое тело на стометровом отрезке за 9,77 секунды!

Чтобы понять, насколько это феноменальный результат, достаточно представить Пауэла на беговой дорожке в спарринге с великим спринтером из Новой Каховки Валерием Борзовым – двукратным чемпионом (100 и 200 м) Мюнхенской олимпиады 1972 года. Тогда Валерий Филиппович отработал дистанцию с результатом 10,07 секунды. А это означает, что Борзов отстал бы от Пауэла на целых 2,8 метра! Последние метры забега негритянский атлет мчался с крейсерской скоростью ныне популярных скутеров – более 40 км в час!

И снова вопрос – есть ли предел человеческим возможностям – будоражит любителей спорта.

Среди ста самых стремительных бегунов-спринтеров можно по пальцам одной руки пересчитать атлетов с белым цветом кожи. Впрочем, на стайерских дистанциях почти та же картина. Причем предки великих спринтеров были родом из Западной Африки, а длинноногие и поджарые, словно сайгаки, стайеры и марафонцы – уроженцы преимущественно Восточной.

Дело тут совсем не в исключительной работоспособности и самодисциплине негритянских спортсменов, изнуряющих себя на тренировках до кровавых мальчиков в глазах. Как раз эти компоненты – не их конек. Есть даже такой американский анекдот: «Джесси Джексон проиграл губернаторские выборы только потому, что обещал темнокожим избирателям обеспечить их работой». А Валерий Борзов вспоминал, что даже перед стартом вместо разогревающей, с полной выкладкой разминки афроамериканские бегуны предпочитали играть в карты прямо у беговой дорожки. Однако среди пловцов, гимнастов и борцов экстра-класса темнокожие спортсмены встречаются крайне редко.

Налицо все признаки расовой предрасположенности к тем или иным физическим нагрузкам. Тренер легендарного русского пловца Владимира Сальникова по этому поводу говорил, что все дело в трубчатости человеческой кости. Кость у негроидов более тяжелая из-за более толстых стенок. Буквально с первых шагов по земле африканец или афроамериканец прилагает большие усилия, чем его бледнолицый собрат, тем самым естественным образом с годами наращивая мышечную массу в больших пропорциях.

Вдобавок, по мнению известного немецкого спортивного медика Ганса Дикхута, мышцы темнокожих атлетов-спринтеров на 80% сложены из «белых» – быстрых тканей. А у стайеров все наоборот. У них в наличии 80% «красных» – медленных мышц. Европеоиды относятся к смешанному типу, их мышечная масса состоит из красных и белых тканей в равных количествах. Эти виды тканей мускулов имеют различные характеристики по кислородному обмену и нейромышечным способностям с высокой частотой воспринимать сверхнагрузки без опасности получить судороги мышц. К слову, именно судорога, почти на разрыв мышцы, за 20 метров до финиша не позволила Борзову переплавить бронзу в более качественный металл на Монреальской Олимпиаде в 1976 году.

По единодушному мнению спортивных специалистов, результаты на стометровке будут расти, но главным образом не за счет природных качеств человека и его сверхтренированности – здесь достигнут почти предел. Нейромышечное управление телом человека, данное ему природой, не в состоянии координировать частоту перебирания ног при беге на результат, близкий 9 секундам. Проще говоря, не дано всякому сущему на земле двигать конечностями быстрее определенного предела.

Но и этот пограничный показатель будет форсироваться развитием фармпрепаратов генного допинга. Допинг подобного типа позволит снять замок с резерва организма, припасенного Создателем на «черный день». Впереди нас ждут интересные поединки атлетов и подковерная конкуренция фармлабораторий.