А.Колодюк: «Мы хотим заставить политиков выполнять свои обещания»
21.10.2005 11:44
При этом непременно добавляют, что это - очень необычная для нашей страны политическая формация. Заинтригованный, корреспондент From-UA решил выяснить у главы политсовета партии Андрея Колодюка, в чем именно заключается эта необычность. Еще было любопытно, почему преуспевающий бизнесмен (Андрей Колодюк – один из основателей крупнейшей украинской компании Unitrade и в недалеком прошлом – президент компании Aventures) решил податься в политику…

From-UA: Андрей Викторович, давайте для начала выясним, что же из себя представляет партия «Информационная Украина» и чем она отличается от множества других партий, которые существуют в нашей стране?

А. Колодюк: – Ну, во-первых, она отличается от других прежде всего тем, что она – программная партия. Нынешний политический кризис для нас означает, что сегодня не происходит того, что должно происходить в политике. А именно - соревнования и конкуренции между политиками за лучшее предложение для общества программы развития страны. Сегодня не конкурируют программы, а конкурируют политики между собой, кто на кого больше компромата выльет, либо кто лучше выглядит. Какая рубашечка, какая причесочка и так далее. Более того – существует стереотип, что наши люди программы не читают. Правильно, украинцы программы не читают, ведь что там читать? Последние 15 лет одни и те же популистские тезисы гуляют из одной программы в другую.

Поэтому, когда мы говорим об «Информационной Украине», мы подразумеваем, что наших программных положений либо их составляющих вы не найдете в программах других политических партий, даже если они и имеют эти программы. Это не значит, что наши тезисы маргинальные, это значит, что они не популистские и изначально рассчитаны не только на развитие общества. Когда мы говорим, что сегодня сформирован социальный заказ на определенные реформы и изменения, мы говорим о том, что сегодня бизнес и гражданское общество, которое представляют общественные организации, уже дошли до определенного потолка, который невозможно преодолеть без политической поддержки. И такая ситуация не только в Украине, но и во всем мире. Когда стратегией развития информационного общества занимается не какой-то отдельный комитет, а, скажем, премьер-министр, либо программы правительства так и называют – как, например, программа 1995-го года в Финляндии называлась «Финляндия на пути развития информационного обещства», - и она не только называлась так, но и была по сути направлена на развитие инновационной экономики, на реализацию человеческого потенциала (а для нас это основное). По сути, наша программа как раз и направлена на реализацию человеческого капитала.

Посмотрите, что у нас считается самыми важными факторами для развития страны – географическое положение, транспортные коридоры, большая территория, еще что-то. А на самом деле сейчас конкуренция в мире происходит между теми, кто может создать лучшие условия для развития человеческого потенциала в стране. И у нас 5 - 7 миллионов успешно реализуют этот свой потенциал, но только за пределами родины. То есть потенциал есть, просто нет условий для его реализации в Украине. И непосредственно наша программа позволяет создать условия для реализации этого потенциала в нашей стране.

From-UA: Значит, Вы выступаете за то, чтобы основу экспортного потенциала Украины составляло то, что создано человеческим умом, я правильно Вас понимаю?

А. Колодюк: – Информационные технологии являются инструментом. Инструментом достаточно эффективным. Его можно использовать, как в прошлом году – чтобы страну разделить на две части, а можно и для реализации человеческого потенциала. Что такой потенциал? Это информация и знания. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Задача нашей партии как раз и состоит в том, чтобы украинцы владели информацией и знаниями. Это все, плюс информационные технологии как инструмент, и дает конкурентоспособность страны, развитие экономики, социальной сферы, политики. Но сами по себе технологии как сектор экономики - это не главное, хотя и его развивать нужно, потому что он предоставляет этот инструмент. Самое важное – направлять максимальные усилия на те сферы, где этот инструмент может быть полезен. Пример: сейчас много говорят о «прозрачности и непрозрачности власти». Административно-территориальная реформа ну никак не идет. Понятное дело, потому что никто не предлагает инструмент. Мы этот инструмент предлагаем.

Сейчас 90% заявлений являются чисто декларативными – мол, надо делать так. А как это делать, никто не говорит. Поэтому наша партия будет бороться за формирование новой политической повестки дня, потому что то, что ныне происходит в информационной сфере, это не в интересах общества. Вот говорят: есть проблемы, коррупция, непрозрачность власти и государственного управления. А мы говорим: есть инструмент, уже апробированный в ведущих странах мира. Он называется «Электронное управление». Что это такое? Это не просто компьютеры, программное обеспечение и т.д. Прежде всего, это построение правильной модели взаимодействия, где государство оказывает услуги – т.н. сервисная модель. Вот если этот принцип построить, тогда технологии будут работать на вас.

Сегодня этого принципа нет. Посмотрите на структуру нового Секретариата Президента, и вы увидите, что в таком виде он не будет работать, потому что там изначально неправильно построена система взаимодействия. Сначала нужно построить сервисную модель, то есть государство должно сказать – мы не администрируем общество, а оказываем ему услуги. Услуги для бизнеса, для гражданина и между собой. И тогда технологии работают. Кроме того, все процессы управления нужно перевести в электронную форму. Тогда это будет «прозрачность». А сегодня не то что общество не знает, как функционируют органы управления, даже сами эти органы не всегда это знают.

Бывает, два кабинета расположены рядом и не знают, чем занимаются соседи. А все потому, что они не ведут единый документооборот. В мире сейчас пионером электронного управления является… кто бы вы думали – Италия. А все почему? Потому что их правительство хочет изменить устоявшийся коррупционный имидж страны. Ведь если будет видно любое действие чиновника – не это ли прозрачность власти? Если я захочу узнать, кто чем занимается, я просто зайду в сеть и увижу весь документооборот. Причем это должно быть не только в центре, но и в любом самом дальнем селе. Тогда люди будут знать, чем занимается интересующий их чиновник. Или когда кому-то присылают запрос, он не просто черкает отписку вниз, а задумывается – а почему там, откуда это прислали, сразу не решили? Потому что есть уже точки входа и точки выхода.

From-UA: А вот мне интересно – кто у нас все это будет смотреть, потому что более-менее свободный доступ к Интернету имеют люди в столице, в больших городах, а большинство населения понятия не имеет, что это такое.

А. Колодюк: – Наша партия хочет разбить миф, что электронное правительство возможно там, где хотя бы половина населения охвачена Интернетом. Кстати, по последним данным, уже 18% украинцев имеют постоянный доступ к Сети. Хотя государство не делает решительно ничего, чтобы обеспечить право своих граждан на информацию. Поэтому в программе партии в том числе есть создание пунктов коллективного доступа к этой самой информации. Это первая модель. Вторая модель – частная инициатива. Когда говорят, мол, у нас во всех школах есть компьютеры – это классно, конечно, но в 3 часа дня эти компьютеры закрываются на ключ. Я думаю, в каждом населенном пункте найдутся активисты, которые с удовольствием и добровольно будут оказывать на базе этих же школ, после уроков, различные информационные услуги населению. Это мировая практика. На основе таких центров и развивается институт гражданского общества. Поэтому создание пунктов коллективного доступа – это не только наш программный тезис. Но и тезис, который обеспечит населению конституционное право равного доступа к информации. В том числе и бесплатно. Такая возможность есть, и те, кто говорят, что ее нет, – говорят неправду. Другое дело, что многим это невыгодно. Именно поэтому мы на основе общественных институтов и создали политическую партию, потому что без политической воли дальше двигаться нельзя, а донести до существующих политических сил наши программные тезисы нам не удалось. К сожалению, этого не произошло даже после «оранжевой революции».

From-UA: Вы так все красиво говорите, но понятно ведь, что подобное можно предпринимать только после обретения хоть какой-либо власти. То есть, по крайней мере, пройти в парламент. Вы собираетесь баллотироваться на выборах?

А. Колодюк: – В субботу, 22 октября, у нас пройдет съезд, на котором и будет приниматься решение относительно участия либо неучастия в парламентских выборах. Это достаточно дискуссионный вопрос. Лично я думаю, что нам нужно принимать участие в парламентских выборах, хотя бы для того, чтобы предложить наши программные тезисы для реализации другим партиям. Мы будем счастливы, если наши программные положения найдут свою реализацию в других партиях. Мы не монополизируем свои права на них, для нас главное, чтобы они были реализованы.

From-UA: А каким политическим силам вы бы доверили реализацию ваших тезисов? Кому симпатизируете?

А. Колодюк: – Мы не можем симпатизировать ни одной политической силе, потому что у них в программах нет наших программных положений. Пока что.

From-UA: То есть если какая-нибудь партия вставит ваши пункты себе в программу, она тут же получит вашу поддержку?

А. Колодюк: – Нет, не любая. Ей надо будет не просто вставить наши пункты в свою программу, но и договориться с нами об их совместной реализации. Просто вставить в бумажку – нам это не интересно. Нужно работать, реализовывать, отвечать перед обществом. Мы сейчас хотим запустить механизм, по которому даже те партии, которые от войны компроматов перейдут к здоровой конкуренции и предложению обществу программ, будут мониториться. Это значит, что если партия, задекларировав что-либо, потом не будет выполнять свои программные тезисы, об этом будут все знать. Нам нужно переходить на новую матрицу взаимоотношений. Не только между государством, бизнесом и обществом, но и в политике. Политики должны соревноваться только за лучшие предложения обществу и потом отвечать за их реализацию. Вот не было у нас изначально механизма мониторинга – и со временем политики, мягко говоря, распоясались и поняли, что можно обещать все, что угодно, ведь нет механизма, который бы заставил их это выполнять. Мы бы хотели это исправить. Поэтому мы готовы сотрудничать со всеми политическими силами, которые разделяют наши программные положения.

(Окончание следует)