Танки защитит «Арена»
01.11.2005 17:47
…система - это сенсорный блок, отслеживающий появление реактивного снаряда, летящего, например, к танку, а также небольшие «мортирки», выстреливающие навстречу ракете 55 металлическими шариками (они должны разрушить снаряд до того, как тот долетит до брони). Американцы уверяют: на создание системы их подтолкнули российские разработки 30-летней давности.

CICS относится к так называемым системам активной защиты бронетехники. В СССР, а затем и в России этим направлением занялись еще в начале 70-х годов прошлого века. Система «Дрозд», а затем и «Дрозд-2» устанавливались на танках Т-55 с 1983 года. Коренным отличием советских, а затем и российских образцов таких систем было то, что в направлении атакующего снаряда выстреливается не шрапнель, а осколочно-фугасная граната, которая взрывается в нескольких метрах от танка, поражая осколками летящую ракету.

Так действует комплекс активной защиты «Арена»

1. «Пояс безопасности». 2. Всеракурсная радиолокационная система. 3 Взрыв осколочно-фугасной гранаты. 4. Облако осколков. 5 Атакующий снаряд.


Тем не менее, несмотря на эффективность, «Дрозды» так и не нашли широкого применения в армии. А когда Т-55 был снят с вооружения, про систему забыли. Военная мысль сконцентрировалась на увеличении толщины танковой брони и украшении ее блоками динамической защиты. Но долго подобное соревнование «брони» и «снаряда» продолжаться не могло - современная противотанковая управляемая ракета (ПТУР) пробивает лобовую броню любого танка с расстояния... 8 километров.

Оспорить этот факт взялись в Коломенском КБ машиностроения - фирме, традиционно поставлявшей в российскую армию противотанковые ракеты. Созданный в КБ комплекс активной защиты «Арена» стал логическим развитием забытых «Дроздов» - маленькая всеракурсная радиолокационная станция и «пояс безопасности» вокруг башни танка из 32 кассет с осколочно-фугасными боеприпасами.

Система полностью автономна. Экипажу достаточно всего лишь включить «Арену», и она в автоматическом режиме начнет отслеживать все цели, летящие в сторону танка: захват - и в сторону ПТУР выстреливается одна из боевых кассет, подрыв - и атакующий снаряд влетает в облако осколков. Цель уничтожена.

Как говорят разработчики, «Арена» способна перехватить до 70% целей в ходе общевойскового боя, когда массово применяются противотанковые средства, и полностью защитить бронетехнику, если ее обстреливают единичными гранатами или ПТУР.

Один из создателей «Арены» Николай Гущин рассказал, что комплекс достаточно умен, чтобы реагировать только на те цели, которые непосредственно угрожают танку или бронемашине. Нет проблем, если рядом будет работать еще один такой же комплекс. Накладок и путаницы в их работе не будет, каждая из систем будет отвечать только за свою машину.

Еще одно достоинство «Арены» в том, что замену отстрелянных кассет экипаж может произвести самостоятельно прямо на поле боя. Например, для обновления динамической защиты танк пришлось бы гнать на завод.

В свое время «Ареной» серьезно заинтересовались американцы. Глава компании «Дженерал дайнемикс», выпускающей основной боевой танк армии США М1А2 «Абрамс», даже официально обратился в госкомпанию «Рособоронэкспорт» с просьбой закупить несколько сотен комплектов «живой» брони. Как вспоминает Гущин, однако перед этим попросил несколько комплектов для испытаний. Ему отказали, предложив провести испытания в России. После этого американцы как-то сразу потеряли интерес к российской разработке.

Сегодня «Арена» - один из перспективных экспортных товаров. Ей может быть укомплектована практически любая бронетехника. В Коломенском КБ машиностроения говорят, что комплекс можно устанавливать и на кораблях, и на стационарных объектах. По некоторым данным, нечто подобное есть и в системе защиты ракетных шахт стратегических комплексов «Тополь-М».

Inauka