Кто в Интернете главный?
10.11.2005 13:00
Так-то оно так, да не совсем. Интернетом все-таки управляют. Делает это некоммерческая организация ICANN, являющаяся главным регулирующим органом Всемирной Сети и состоящая из международных представителей, которые принимают все важные решения в совещательном порядке.

Такое положение вещей устраивает многих. Но не всех. В ряде стран полагают, что функции ICANN, главным образом сводящиеся к управлению системой доменных имен и распределению блоков IP-адресов, должны быть переданы какой-либо организации под эгидой ООН (например, Международному союзу электросвязи ITU.), чтобы обеспечить более активное участие развивающихся стран в управляющей деятельности.

ICANN также периодически критикуют за проявления предвзятости, необоснованные попытки расширить полномочия и раздутый бюджет. На прошлом саммите по информационному обществу мировые лидеры не смогли выработать единую точку зрения по поводу альтернативных вариантов Интернет-управления, после чего для работы с этим вопросом была создана комиссия ООН. Отмечается, что ее члены также высказывают разные точки зрения, но все сходятся во мнении, что ни одна страна не должна играть доминирующую роль.

Сейчас же такую роль играют США. В июле этого года власти США объявили, что не намерены передавать кому-либо базовые контролирующие полномочия, которые де-факто находятся в ведении Министерства торговли США, которое унаследовало их у Пентагона, где Интернет был создан. В 1998 году Министерство торговли, правда, делегировало полномочия ICANN, но оставило за собой право вето. В недавнем заявлении представитель министерства указал, что США считают Интернет важнейшим механизмом международного информационного взаимодействия, в первую очередь, коммерческого, и полагают, что контроль за корневыми DNS-серверами должен оставаться в руках тех, кто их создал и поддерживает, так как стабильность существующей структуры уже подтверждена, а подвергать базовые механизмы Сети опасности дестабилизации недопустимо.

США считают, что подобная практика должна быть сохранена, в то время как Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан утверждает, что право регулирования деятельности в сети Интернет должно быть у структур, чей вклад в его развитие весьма ощутим. Это подразумевает, что в данном случае не может быть и речи о главенстве какого-либо государства в вопросах регулирования политики Интернет.

В то же время США считают, что проекты комиссии ООН не могут инициировать смену главного управляющего субъекта, однако не исключено, что международное сообщество каким-либо образом повлияет на деятельность ICANN.

Все эти вопросы будут обговариваться на всемирном саммите «Информационное общество», который пройдет в ноябре этого года в Тунисе. Участникам саммита, среди которых будет представлена и украинская делегация (с одним из ее членов, лидером партии «Информационная Украина» Андреем Колодюком, в пятницу, 11 ноября, состоится видео-конференция), будут представлены четыре возможных сценария управления функциональностью глобальной сети с помощью международных организаций.

Основной целью саммита, который будет посвящен информационному сообществу (WSIS), станет обеспечение всем странам равных возможностей в регулировании информационных потоков и обеспечении социально-экономического развития внутри своих государств.