Полет на Марс: кто быстрее?
15.11.2005 16:24
…планам НАСА.

В сентябре 2005 года НАСА обнародовало планы по возвращению астронавтов на Луну. Был назван срок - не позднее 2018 года, а также цена вопроса - $104 млрд. Однако последовавшие события показывают, что эти планы вряд ли будут реализованы.

В конце октября 2005 года член комитета по науке палаты депутатов конгресса США Барт Гордон заявил, что сокращение бюджета НАСА в течение следующих 3-4 лет является «реалистичным сценарием». Причина - недоверие к НАСА, основанное на длинном списке невыполненных обещаний агентства, а также неправильная оценка стоимости космических программ в последние годы. Речь, в частности, о Международной космической станции. Многие сенаторы и конгрессмены выступают за сокращение бюджета НАСА, чтобы потратить средства «на Земле». В этих условиях, подчеркнул Гордон, самое легкое – «пнуть» экспедиции на Луну и Марс.

Конгрессмен предостерег от чрезмерных надежд на поддержку этих проектов со стороны Белого дома. «Не думаю, что президент проявит себя истинным сторонником освоения космоса, когда дело дойдет до конкретных шагов», - сказал Гордон, ссылаясь на невнимание Буша к космической деятельности в бытность его губернатором Техаса. На территории штата располагается главное государственное учреждение по научным исследованиям и проведению пилотируемой программы - Космический центр им. Джонсона.

Пессимистичные прогнозы Гордона разделяет председатель комитета по науке палаты депутатов Шервуд Болерт, заявивший, что при годовых объемах бюджета НАСА в размере $17-18 млрд. на обозримое будущее, у агентства «просто не хватит денег, чтобы выполнить все поставленные цели в намеченные сроки». Выяснилось к тому же, что НАСА потребуется дополнительно $5,6 млрд., чтобы выполнить 19 оставшихся полетов шаттлов.

В условиях финансового голода глава НАСА Майкл Гриффин подчеркнул, что основные силы будут брошены на создание нового типа пилотируемого корабля CEV и завершение сборки МКС. «Заниматься проблемами обеспечения жизни и работы людей в космосе до того, как мы сможем гарантированно туда их доставлять - все равно, что запрягать телегу впереди лошади», - сказал Гриффин. Можно предположить, что к этому суждению главу НАСА подтолкнул успешный полет китайского корабля «Шэньчжоу-6». Как отметил глава НАСА, астронавты США стоят перед перспективой перестать летать в космос в то время, как «другие страны наращивают темпы космической деятельности».

Слова Майкла Гриффина не расходятся с делами. НАСА закрыло или резко сократило работы в сферах, которые непосредственно связаны с полетами на Луну и Марс.

Агентство отменило 28 контрактов на $243 млн., которые предусматривали разработку защиты астронавтов от радиации, создание долговременных систем жизнеобеспечения замкнутого типа, систем искусственной гравитации. Закрыты 80 перспективных технологических направлений на сумму $174 млн., в том числе проектирование надувных обитаемых модулей для лунной базы. НАСА фактически обескровило «Проект Прометей» - разработку ядерного двигателя для марсианского корабля, в 4 раза сократив его финансирование в 2006 году по сравнению с 2005 годом (с $430 млн. до $100 млн.). $66 млн. из сэкономленных средств пойдут на создание CEV. «Если CEV потребует больше денег, то и другие программы НАСА будут сокращены», - подчеркнул конгрессмен Гордон.

Освобождаемая Америкой ниша освоения дальнего космоса дает уникальный шанс России ее занять. У ракетно-космической корпорации «Энергия» имеется проект марсианской пилотируемой орбитальной станции, который может быть осуществлен в течение 15 лет за $14 млрд. Реализация проекта не только даст импульс развитию науки и промышленности. Он позволит стране играть ведущие роли в будущих международных космических программах.

О значимости подобных возможностей сказано в докладе «Оценка космической политики США после окончания «холодной войны», подготовленном в 1992 году членами консультативного совета по космической политике при вице-президенте США: «Космическое лидерство наполняет граждан чувством гордости за то, что их страна находится на переднем крае свершений, а кроме того, усиливает способность страны влиять на поступки и мнения прочих государств планеты».

Марсианский пилотируемый проект России будет наверняка поддержан обществом. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон считает: «Еще несколько лет назад разговор о марсианской экспедиции был бы бессмысленным, ибо комплекс неудачника в российском обществе доминировал. Но сейчас ситуация меняется - не в том смысле, что престиж страны повысился, а в том, что мы видим запрос на этот престиж».

Наконец, осуществление проекта повысит авторитет руководства России в глазах ее граждан и станет важнейшим залогом продвижения российского общества по пути реформ. Один из ведущих американских специалистов в области государственного управления Говард МакКерди отметил: «Успех программы «Аполлон» укрепил веру американцев в компетентность правительства. Общественное доверие позволило правительству воплотить в жизнь крупные инициативы 1960-х годов».

Акцент в космической деятельности Америки на «ближний» космос, а также экономические и политические выгоды марсианской пилотируемой экспедиции делают настоятельным скорейшее начало работ по такому проекту в России.

inauka.ru
Юрий Караш
доктор наук (Ph.D.) США по специальности<br>«Космическая политика и международные отношения»