Алиса! Миелофон у меня!
17.11.2005 13:59
…двустороннего перевода речи наших братьев меньших человечеству еще далеко, а вот прямое пробитие языкового барьера (минуя переводчика) представляется уже вполне возможным.

Минус переводчик…

Нет, выпускникам многочисленных вузов по специальности «иностранная филология» пока еще рано бежать спешно переучиваться на что-либо более полезное, чем двуногая иноговорящая приставка к телефону или факсу, дабы не остаться без работы неожиданно, но задуматься дипломированным переводчикам все же стоит. 27 октября в Питтсбургском Университете (США) была проведена демонстрация последних достижений западноевропейских и американских ученых в области технологий «прямого» перевода.

Разработки, представленные на суд зрителей (слушателей?), можно было условно разделить на несколько категорий. Первая обеспечивает моментальный перевод транслируемой речи с английского на немецкий и испанский. Авторы этого метода объясняют такой подход к решению проблемы стремлением «достичь полного взаимопонимания без потери индивидуальности». Вторая группа методов предлагает прямую направленную передачу синхронного перевода конкретному человеку, находящемуся в помещении. Применяемые для этого «выделенные» переводные линии не требуют использования привычных наушников. И наконец, третья группа объединяет разработки, обеспечивающие дистанционную трансляцию перевода «субтитрами» – на стекла специальных очков.

Впрочем, одному из ученых подобные усовершенствования показались недостаточными, и он предложил свою концепцию «молчаливой речи» – достаточно оригинальную, хотя, возможно, и не совсем удобную в повседневном использовании. Суть ее состоит в том, что к лицу и горлу выступающего присоединяются 11 электродов, при помощи которых компьютер сможет не только мгновенно перевести все сказанное на заданный язык, но и… смоделировать человеческую речь любого тембра и громкости даже в том случае, если жертва научного эксперимента только тихо шепчет или вообще едва шевелит губами. Специалисты полагают, что подобное изобретение найдет свое применение не только при «озвучке» лекций престарелых профессоров и академиков, но и в индустрии мобильной связи – для изготовления специальных hands-free, позволяющих вести «беззвучные» переговоры по телефону.

Программное обеспечение, предлагаемое для большинства перечисленных разработок, использует процесс распознавания и синтеза человеческой речи при помощи статистической техники, значительно ускоряющей выбор нужных слов или фраз. Эта техника основана на непрерывном сканировании большого объема ранее переведенных текстов с целью построения вероятностных смысловых рядов и, соответственно, ускорения процесса перевода. Ранее ученые пытались разработать специальные компьютерные программы, различающие языки по комплексу синтаксических правил, но вынуждены были отказаться от этой затеи, так как в правилах, как выяснилось, было слишком много исключений…

А я милого узнаю по походке…

Но пока одни специалисты изобретают современные миелофоны и думают, как бы сделать их вполне мобильными, другие закономерно озабочены, чтобы этим чудесам техники не приделали лишнюю пару (чужих!) ног. Боже, чего только не напридумывали конструкторы для того, чтобы обезопасить карманные, наладонные компьютеры, лэптопы и, главное, мобильные телефоны от похищения! Хитрые блокировки, подача специальных звуковых сигналов, автоматическое «бесшумное» сообщение в полицию, наконец – просто микровзрыв, уничтожающий дорогую игрушку (так не доставайся же ты никому!).

В ближайшем же будущем мобильники смогут узнавать владельца по… походке. Этой разработкой благодарное мобильное человечество обязано финскому центру технических исследований VTT. Благодаря специальным встроенным микродатчикам, телефон теперь сможет периодически проверять, кто его, собственно, несет - хозяин или добровольный «помощник», и при малейшем подозрении самопроизвольно блокировать кнопки, требуя от владельца ввести пароль.

По мнению финских конструкторов, постоянная проверка «правильности» хозяина гораздо более эффективна, нежели периодический запрос кода или сравнение отпечатков пальцев с данными, хранящимися в памяти телефона. Размеры чипа, формирующего и запоминающего индивидуальный «код походки» владельца в первые три часа после приобретения мобильника, составляют всего 3х2х2 мм. Финские специалисты даже полагают, что предлагаемый ими метод идентификации личности гораздо надежнее и оперативнее, нежели фиксация и сравнение отпечатков пальцев или сканирование сетчатки глаза, а потому может быть с успехом использовано не только для предотвращения похищения мобильников, но и для опознания подозрительной личности.

Пока же в результате «полевых» испытаний удалось установить, что новое устройство помогает телефону безошибочно установить «правомочность» владельца в 98% случаев. Более того, бдительность мобильника повысилась до такой степени, что в 4% проверок он не «узнавал» хозяина, подавая сигнал тревоги и запрашивая пароль. Правда, признают разработчики, бывает, что и система «кода походки» дает сбои.

Например, выяснилась, что наиболее надежно она работает, если аппарат носят на поясе, а не в кармане или сумке. Другим важным фактором, влияющим на ее чувствительность, является… уровень относительной трезвости владельца. Изобретатели советуют перед тем, как выпить стаканчик-другой, отключать телефон или, для надежности, записывать код-пароль на бумажке. Ведь действительно бывают ситуации, когда с техникой не удается договориться – ни на одном из существующих языков…