Интернет как инструмент мировой гегемонии
21.11.2005 11:03
…надзирают американцы. Они устанавливают технологические стандарты, в силу которых Интернет продолжает развиваться в том или ином направлении, принимают решения о том, как должны выглядеть Интернет-адреса и т.д. Однако мировое сообщество настаивает на демократизации сети. Противоречия до крайности обострились на проходящей в Тунисе международной конференции ООН по информационному обществу.

«Сеть должны контролировать и развивать ее участники»

Андрей Колодюк, лидер партии «Информационная Украина»

Монополия США

Сегодня контроль за несколькими серверами, которые содержат в закодированном виде все Интернет-адреса мира, осуществляет созданная в 1998 году и находящаяся в Калифорнии Международная корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN). В ней заседают ученые вместе с представителями бизнеса и правительства США. Контроль над самой ICANN осуществляет Министерство торговли США. «Три основных цели ICANN – это стабильность, стабильность и еще раз стабильность», - обычно повторяет ее руководитель Винтон Серф.

Однако принцип стабильности понимается ICANN несколько своеобразно. Она предпочитает иметь дело с крупными компаниями и не подпускает к доменам «мелкоту». Поэтому у ICANN немало противников не только в мире, но и в самих США. Многие конгрессмены считают, что ICANN лучше было бы выполнять технические функции, как это было задумано изначально, чем становиться псевдоправительственным органом и навязывать Интернету свою политику, которая, кроме иного, состоит также в продвижении неолиберализма и глобализма по-американски средствами сети.

Учитывая эти обстоятельства, ICANN выступила с Программой «ICANN At Large» , в которой предложила всем, кто вступит в члены общества возможность участвовать во всемирных онлайновых выборах директоров технического совета, координирующего деятельность частного сектора Интернета. Кроме того, члены общества должны регулярно получать новости о деятельности ICANN и инициативах в области Интернет-политики. Участие в обществе «ICANN At Large» бесплатное.

Но пик влиятельности ICANN, кажется, уже миновал. В 2004 году с резкой критикой американской корпорации выступила организация CENTR, представляющая системные реестры Интернета 39 стран. CENTR обвинила функционеров ICANN в «нехватке финансового благоразумия» и попытке захвата власти над всей глобальной сетью.

Позиция ООН

Затем в дело вмешалась ООН. Здесь была создана рабочая группа, задача которой заключалась в подготовке новых общемировых правил регулирования Интернета. ООН, среди прочего, заявила о необходимости предписаний, ограничивающих количество «мусорных» e-mail, о защите прав потребителей Интернет-информации и борьбе с Интернет-преступностью.

Последнее представляется особенно важным, поскольку Интернет все чаще используется международным терроризмом. Например, итальянская газета La Repubblica сообщает, что в ноябре 2001 года в горах неподалеку от Джелалабада, когда талибы и «Аль-Каида» покидали Афганистан, Хамид Мир, личный биограф Усамы бен Ладена, видел, как «каждый член организации уносил с собой вместе с «калашниковым» компьютер». На их экранах появлялись фотографии Мохаммеда Атты, угонщика самолета 11 сентября.

Спустя четыре года «Аль-Каида» стала первым в истории движением такого рода, переместившимся в киберпространство. Со своими лэптопами и DVD, спрятанными в каком-нибудь тайном месте или в Интернет-кафе в периферийном районе, молодые джихадисты пытаются наладить подготовку, связь, планирование и технику оповещения, которой они пользовались в Афганистане. Террористы-смертники «Аль-Каиды» и связанные с ними подразделения в Ираке полностью зависят от Интернета в том, что касается тактической поддержки и подготовки, они знают, что могут пользоваться анонимностью при работе в сети. В Катаре, в Египте и в Европе ячейки, связанные с «Аль-Каидой», пользовались исключительно Интернетом при подготовке недавних терактов.

Если восемь лет назад Габриэль Вейманн, сотрудник университета в Хайфе, выявил 12 сайтов, связанных с джихадистами, то в настоящее время их насчитывается уже свыше 4500. Молодые участники джихада скачивают в сети записи, которые могут быть мгновенно разосланы миллионам абонентов. Имеется все больше доказательств того, что «Аль-Каида» и ее последователи используют Интернет для реализации тактических целей. «Если кто-то хочет совершить теракт, то может найти все необходимое в Интернете», – говорит Рита Катц, директор Site Institute, ассоциации, занимающейся мониторингом джихадистских сайтов.

Соединенные Штаты, однако, стремятся сохранить свое ведущее положение в кибер-пространстве и отклоняют все предложения ООН. Особенно недовольны они предложением о налогообложении Интернета. В данном случае речь идет об универсальном налоге на e-mail с тем, чтобы полученные средства направлять на развитие Интернета в странах Третьего мира.

Интернет и проблема социальных перемен

США стремятся сохранить контроль за планетарным Интернетом и, одновременно, созданием универсального законодательства о его функционировании еще по одной важной причине. Кто знаком с азами политэкономии, тот хорошо знает, что одной из ее категорий является техническое строение капитала, то есть отношение массы средств производства, применяемых на предприятиях, к массе рабочей силы, приводящей в движение эти средства производства. Техническое строение капитала выражает уровень технического развития производства.

По мере повышения технического строения капитала начинается выведение человека из непосредственного процесса производства и постановку над ним в качестве организатора и контролера. Возникает такое положение вещей, когда, с одной стороны, все большему количеству работников предоставляется сложный труд, требующий самостоятельного принятия решений, а с другой – весь примитивный, инструктивный труд, этого не требующий, постепенно передается технике и электронике. Одновременно все большее значение приобретают информационные технологии. Тем самым развитые общества выходят на рубежи постиндустриальной экономики.

Но вот что интересно: информационный продукт, распространяясь в сети Интернет, катастрофически быстро теряет свой частнособственнический характер происхождения. Иначе говоря, капитал, функционирующий в виде информационных технологий, все более требует своего обобществления.

Как это происходит? Обратимся к самым простым примерам. Вы приобрели диск с записью любимой вами рок-группы и хотите поделиться записью с друзьями. Вы рассылаете запись по сети Интернет всем, кому пожелаете, даже не подозревая, что тем самым приступили к «положительному упразднению» частной собственности по Марксу. То, что создано, не теряется и не разрушается, но оно становится достоянием многих и, в конечном итоге, всех. Смысл «положительного упразднения» заключается в наделении собственностью всех. Интернет в этом процессе сегодня выступает пионером.

Но капитал в своем старом обличье против таких перемен. Он хочет сохранить себя в прежнем виде – в виде собственности для избранных, а не для всех, и извлекать из этого прибыль. И вот уже множится количество судебных процессов магнатов музыкальной индустрии против стихийных «упразднителей» частной собственности посредством Интернета. В октябре прошлого года газета «Дейли телеграф» сообщала о том, что 28 британских любителей музыки привлекаются к суду за то, что свои музыкальные коллекции с готовностью делают доступными в Интернете, где их могут бесплатно скачивать все желающие. В США подобные судебные иски предъявлены почти 6 тысячам меломанов. Такие же иски множатся в Австралии, Новой Зеландии, других странах.

Музыка – только начало. То же самое происходит с книжной продукцией, репродукциями картин, которые вешают как обои на рабочий стол бесплатно и т.д. Эти процессы уже сегодня серьезно подрывают прежний имидж частной собственности как некоей «священной коровы». Понятно, что остановить прогресс не получится. Но затормозить его можно, чем США сейчас и занимаются…

(Окончание следует)