Накрылась елочка звездой
30.12.2005 12:56
А все потому, что в старину вместо безопасных электрических гирлянд на ветки елочки крепили самые обыкновенные свечки, которые запросто поджигали верхние ветки или падали на нижние. Во что при этом превращался праздник, можно узнать, посмотрев мультфильм «Кошкин дом» - кстати, очень поучительный в социальном плане.

Первая электрическая гирлянда появилась в Америке в 1882 году, а в России – только в 1897, да и то на елке при Высочайшем дворе. То, что сейчас можно купить за 20-30 гривен, тогда было величайшим чудом. Ведь если до этого приходилось бегать вокруг зеленой красавицы с фитилем на длинном шесте (которым пьяный слуга тоже мог запросто спалить и елку, и дом барина), то теперь было достаточно воткнуть вилку в розетку. Отсюда и знаменитое «Раз, два, три, елочка, гори!»

Однако еще долго гирлянды были украшениями только «больших елок» в Домах Культуры - а вот для домашних их почти не выпускали. Поэтому народ или продолжал украшать елочки дедовским способом – свечками, либо мастерил самодельные гирлянды, которые часто перегорали, искрили и, в общем, поджигали елки не хуже свечек.

На все увещевания празднующие граждане махали рукой, и властям оставалось только давать им добрые советы в памятках – типа «приготовьте рядом с елкой огнетушитель или ведро с водой».

Правда, век ламповых гирлянд для домашних елок может оказаться коротким. Сейчас в моду входят гирлянды из оптического волокна. Точнее, это не совсем даже гирлянды, и уж не совсем то, что появилось на рынках в виде тщедушных светящихся пучков.

Оптико-волоконная иллюминация елки – это сложная система, которая аккуратно вплетается в веточки так, чтобы казалось, что светится сама хвоя. Хотя, конечно, можно купить уже готовую искусственную елку с встроенной иллюминацией, замаскировав синтетику баллончиком хвойного дезодоранта.

Зато елочные игрушки на предмет горения безопасны абсолютно! А еще некоторые из них можно… кушать. Действительно, если читатели старшего и среднего возраста еще раз напрягут память, то вспомнят, как в детстве украшали домашние елочки шоколадными конфетами на ниточках. Но не потому, что эти конфеты представляли собою некую огромную ценность (на советский «трояк» можно было запросто купить в кондитерском жменю отличных «ассорти» или «Мишек»), и не потому что не было елочных игрушек. Просто это очень старинная традиция – вешать на новогоднюю елку вкусные угощения. Сейчас, к сожалению, почти забытая.

В разное время угощения были разные. Вот, например, в XVIII веке в Германии на елку вешали… вареную картошку. Причем завернутую в тонкую золотую фольгу. Но сим деликатесом, видимо, лакомились только дети-мажоры, потому что в семьях простых бюргеров на зеленые лапы подвешивали вареные яйца. А в наших краях елки украшали яблоками, засахаренными орехами или сахарными фигурками.

В самых богатых семьях их заворачивали в сусальное золото и серебро, в бедных вешали просто так. А вот у «середняков» для угощений были специальные «многоразовые» коробочки – медные или картонные. Считалось, что настоящая елка должна просто ломиться от всего этого кулинарного разнообразия. Когда вокруг «рожденной в лесу» были отплясаны все хороводы, свечи на ней гасили и тогда детвора набрасывалась на сладости.

А вот игрушки-пустышки, говорят, появились в результате большого неурожая середины XIX века, когда на елки пришлось вешать лишь имитацию угощений. Почин имел неожиданный успех, и тут же появилось новое ремесло – изготовление раскрашенных стеклянных шариков. Но все же еще долго новогодние игрушки люди делали сами, и это было частью семейного праздника. Кстати, старинные кустарные елочные игрушки высоко ценятся коллекционерами!

В ХХ веке в новогодний праздник пыталась вломиться идеология. Например, в СССР на елках появились фигурки красноармейцев, танки, тракторы, шарики с портретами основоположников и вождей. Но они как-то не прижились, небольшому видоизменению подверглась только елочная Рождественская звезда, которую стандартизировали под Кремлевскую.

А вот сейчас в Украине кое-кто пытается увенчивать елку тризубом. Однако, при всем уважении к государственному гербу, Рождественский тризуб – это ведь даже как-то нелепо!