…изначально более дорогому мобильному телефону. Украина, так же как и другие страны Восточной Европы, показывает любопытный пример своеобразного восприятия технологических новшеств.

Когда в переполненных маршрутках, поездах метро и электричках раздается попеременный звон мобильников, понимаешь, что многим киевлянам хватило бы пейджера для односторонней связи в виде приема сообщений. Но, в отличие от США, у нас пейджер не стал бытовым стандартом. Его место сразу занял мобильный телефон. Что же делают в этом случае пейджинговые компании? Закрываются, уходят с рынка или пытаются найти свое место в этой динамично меняющейся картине.

Итак, в последние несколько лет первопроходец рынка мобильной связи – пейджер потихоньку ушел в тень, уступив место более динамичному и привлекательному для молодежи сотовому телефону. Молодежь была и остается основным потребителем данной услуги, и она уже сделала свой окончательный выбор между мобильником и пейджером. Украина и Россия в этом случае скопировали европейскую модель развития рынка информационных технологий. Это если говорить о ситуации в положительных тонах. Если же выбрать более жесткие оценки, то получилось, что Украина пошла в ногу с развивающимися странами, где всеобщая «мобилизация» населения стала одним из признаков… экономического роста.

В США дело обстоит немного по-другому. Там пейджер появился существенно раньше, чем сотовый телефон. Он успел стать элементом бытовой культуры, или, говоря другими словами, одним из ее стандартов.

В Европе интервал между появлением на рынке мобильной связи пейджера и мобильного телефона был сравнительно невелик. В Украине к этому фактору добавилось еще и отсутствие среднего класса. Две эти причины привели к скоропостижному вытеснению пейджеров из оборота. Такая трудная ситуация потребовала от пейджинговых операторов принятия нестандартных решений, могущих оптимизировать их работу. В основном участники рынка выбрали три способа действий: изменение маркетинговой стратегии, слияние компаний и создание параллельных, выходящих за рамки пейджинга, направлений работы.

Изменение маркетинговой стратегии использовалось практически всеми участниками рынка. Можно выделить 5 направлений, на которых производились изменения: тарифная политика, пакеты новых услуг, рекламные акции, индивидуальная работа с клиентами и повышение информированности потенциальных потребителей. Все операторы, так или иначе, были вынуждены снижать тарифы.

Компании, стремясь удержать своих абонентов, предложили им также ряд новых услуг. Сейчас мы говорим только об услугах, не выходящих за рамки самого пейджинга. В изменившихся условиях приоритетным стало сотрудничество с сотовыми операторами.

В компании «Радиоком» (многолетний лидер рынка в этой отрасли), помимо всего прочего, был найден выход для организаций, желающих использовать своего оператора. Организован удаленный доступ с выделенных рабочих мест. Это привлекательно для режимных учреждений. При этом используется внутренняя АТС абонента, после чего по коммутируемому или по выделенному проводному каналу или через Интернет сообщение поступает на пейджер.

Также на пейджер могут регулярно поступать сообщения от автоматизированных роботов-компьютеров или систем автоматической сигнализации. В этом случае речь идет как о состоянии охранной сигнализации, так и о системах сбора телеметрических данных. Последнее особенно необходимо службам быстрого реагирования и аварийно-спасательным командам.

Многие сегодняшние абоненты получают необходимую информацию, которая не требует обратной связи. В некоторых случаях сообщения могут быть корпоративными, то есть рассчитанными на большую группу абонентов. Компания «Бипер» в этих случаях предлагает экономную услугу группового вызова. В такой ситуации, к примеру, тридцать человек пользуются пейджерами, имеющими один абонентский номер. Благодаря этому они получают сообщение одновременно. Такая услуга достаточно удобна для силовых структур или пожарных подразделений.

Также компания «Бипер» предложила потребителям – юридическим лицам услугу под названием «Call Center». Это служба приема и обработки информации, поступающей по телефону. Такая услуга невозможна без профессиональной и слаженной работы секретарей, получивших свои первоначальные навыки во время работы в операторском центре пейджинговой компании.

Индивидуальная работа с уже сложившимися клиентами, по признанию операторов рынка, приносит сегодня наиболее измеримый эффект. В ситуации, когда сотовые компании привлекают клиентов десятками и сотнями тысяч, пейджинговым операторам остается только сохранять контакт с уже имеющимися пользователями.

Повышение информированности населения становится ключом к переориентации пейджинговых компаний на юридических лиц, значительную часть из которых составляют государственные структуры (правоохранительные органы, коммунальные службы, службы быстрого реагирования, спасатели). Сегодня этот процесс уже идет, хотя и наталкивается на непонимание со стороны отдельных руководителей соответствующих министерств, ведомств и местных органов власти.

Кроме этого, можно также ожидать усиления интереса к пейджингу со стороны коммунальных служб, не нуждающихся в двусторонней связи. Коммунальщики более перспективны, чем представители силовых структур, поскольку последних в их взаимоотношениях с мобильными средствами связи могут сдерживать соображения секретности. А повышение качества сервиса и внимательное отношение к каждому абоненту может быть поможет пейджинговым компаниям удержать сложившуюся на сегодня потребительскую базу.

Пока же, если в 2003 году по Украине было около 30 тысяч потребителей услуг пейджинга, то в ушедшем году это число составило всего лишь 14 тысяч.