Страсти по «мышам»
24.01.2006 16:38
…удобства «мыши» зависит комфортность работы с приложениями, не говоря уже об играх.

Главная тенденция последних лет - оптические «мыши» уверенно вытесняют своих механических собратьев. Вместо шарика в них используется сенсор, который, «фотографируя» подсвеченную красным лучом поверхность, высчитывает координаты.

В результате повысилась точность и надежность этого устройства - стало меньше трущихся частей. Если раньше чистка «мыши» превращалась в настоящий техосмотр, то теперь при неадекватном поведении манипулятора достаточно сдуть пылинки с его линзы. Так что механическими «мышами» теперь пользуются лишь принципиальные противники прогресса.

Большинство проблем, характерных для оптических «мышей» первого поколения, уже решены. Теперь нет ни резких скачков при движении, ни самопроизвольных «путешествий» курсора по экрану. В то же время они более требовательны к качеству поверхности коврика.

Современные «мыши» используют интерфейс USB, а разъем PS/2 остался уделом в основном недорогих моделей.

Последнее технологическое достижение в этой области - беспроводные «мыши». С компьютером такие манипуляторы «общаются» по радиосвязи, а питание получают от аккумуляторов. Последний пункт и есть основной их недостаток - батареи время от времени приходится заряжать, а в недорогих устройствах они еще и весят немало.

Главные параметры «мыши», скрытые от пользователя, - разрешение отслеживания (в точках на дюйм,dpi) и скорость обработки изображения (в точках в секунду).

Разрешение варьируется обычно от 400 до 1200 dpi. Чем оно выше, тем точнее будет двигаться «мышь», одновременно вырастет и скорость перемещения курсора. А это палка о двух концах - когда от неловкого движения курсор мгновенно перемещается через весь экран, работать крайне затруднительно. Однако дорогие модели обычно поддерживают переключение разрешения на лету, что может быть очень удобным в играх.

Второй параметр более однозначен - чем выше скорость обработки, тем более точным будет позиционирование курсора и более плавным его ход.

Наиболее очевидные отличия многокнопочных «мышей» друг от друга - форма корпуса и количество кнопок. Ни один уважающий себя производитель более не выпускает угловатых уродцев. Даже дешевые модели пытаются выглядеть удобными, а дорогие соревнуются между собой особой плавностью линий и покрытием «подошвы».

Но специалисты все же советуют не покупать «мышь» в интернет-магазинах, ориентируясь лишь на картинку и цену, а сначала подержать ее в руках. Все-таки от эргономики манипулятора многое зависит даже в офисных приложениях, не говоря уже об играх. От неудобной формы «мыши» будет сильно уставать рука, что вполне может привести к достаточно неприятным последствиям.

Манипулятор с большим количеством кнопок изначально выглядит солиднее, чем простая трехкнопочная модель. На дополнительные кнопки с помощью приложенных утилит можно «повесить» различные функции, начиная от банальной прокрутки текста и заканчивая дублированием некоторых клавиш клавиатуры. А уж в играх они дают очень широкие возможности.

Сегодня на рынке можно найти несколько сотен моделей «мышей» приблизительно от 50 производителей. Их цена колеблется от $10 до $100 - выбрать есть из чего. В дорогих «мышах» используется более качественная пластмасса и электронная «начинка», да и форма их намного удобнее. Весь свой потенциал они раскрывают в играх. А для работы с офисными приложениями вполне подойдет недорогая «мышь» за $10-20.