…привел к насыщению рынка, а с другой стороны, рынок мобильной связи находится под влиянием глобальных негативных тенденций, в некоторой степени обусловленных растущими ценами на энергоносители. Это, конечно, не свидетельствует о том, что предоставление услуг мобильной связи стало менее выгодным делом, просто предел количества активно пользующихся этой услугой абонентов практически исчерпан. Вполне вероятно, что в Украине изменение абонентской базы будет положительным, но уже не таким радикальным, как это было в прошлые годы, хотя украинский рынок находится в числе лидеров роста среди других стран Восточной Европы.

По мнению производителей телефонных аппаратов и операторов, рынок мобильной связи может вырасти вдвое – к 2009 году число абонентов сотовой связи может достигнуть трех миллиардов человек. И главную «скрипку» будут играть технологии мобильного телевидения.

В связи с этим два извечных конкурента, LG Electronics и Samsung Electronics, нашли для себя точку общего интереса: компании объявили о создании первых мобильных телефонов, поддерживающих стандарты цифрового телевидения DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld) и Media FLO. И LG, и Samsung представили в феврале 2006 г. свои решения в ходе выставки CES 2006 (Consumer Electronics Show). Надо отметить, что если к продвигаемому Nokia DVB-H общественность уже более-менее привыкла и в прошлом году мы были свидетелями появления множества продуктов с его поддержкой, то (судя по анонсам готовых решений) отношение к Media FLO, анонсированному в начале прошлого года, было до сих пор прохладным.

Надо понимать, что основная причина в желании обоих производителей продвигать свои решения на крупнейших и наиболее перспективных рынках Северной Америки и Европы как в сетях GSM, так и CDMA. DVB-H позиционируется для сетей GSM, GPRS и W-CDMA, в то время как Media FLO – для сетей CDMA 2000 1X EV-DO. LG подчеркивает, что сделает прием DVB-H доступным не только в смартфонах, но и в телефонах классом пониже, которые смогут отображать видео на экране разрешением 320х240. Кроме упомянутых Media FLO (американский) и DVB-H (европейский), существуют еще такие стандарты, как DMB (южнокорейский) и ISDB-T (японский). Однако ISDB-T предназначен только для японского рынка, а с интеграцией DMB дела пока обстоят не так хорошо, как у первых двух стандартов.

Также в январе 2006 года было объявлено о создании альянса для продвижения стандарта DVB-H, в который вошли компании Nokia, Intel, Motorola и Texas Instruments. Последняя, к слову, совсем недавно начала массовое производство микросхем ТВ-тюнеров специально для интеграции в мобильные телефоны. Mobile DTV Alliance планирует провести испытания DVB-H в Австралии, Финляндии, Франции, Греции, Германии, Италии, Британии и США до ввода его в коммерческую эксплуатацию. В целом же инфраструктура, предназначенная для подобного сервиса, еще очень далека от готовности и, например, в США вряд ли будет готова ранее чем в 2007 году.

В свою очередь компания Indian Space Research Organization (ISRO) завершает разработку мобильного спутникового телевидения, которое позволит передавать MPEG4 на мобильные устройства, используя спутник большой мощности. Это уникальный эксперимент, который предоставит телевизионный сигнал людям, находящимся в движении, и обеспечит новую технологию сжатия данных, высокую мощность передатчика и связь S-диапазона. Услуги мобильного видео испытываются уже два года с использованием индийских спутников Insat-4E и Gsat-6, сообщает Daily Wireless. Аналогичные услуги уже предоставляются в Японии компанией MBSat c использованием технологии DMB, которая клонирована из европейского стандарта DAB и может передаваться как со спутника, так и по наземным сетям. Так кто же выиграет в этом соревновании стандартов: спутники, WiMAX или 3G? Это мы увидим позднее. Несомненно одно: Индия и Китай объединяют около 1 миллиарда подписчиков и будут оставаться двумя самыми большими мобильными рынками в мире в следующие 10 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале