Вспомни то, чего не было!
23.02.2006 11:38
…всплывающие на поверхность из темных закоулков нашего сознания? Обрывки сновидений? Или, возможно, это доказательство реинкарнации – того, что мы живем уже не в первый раз?

В эксперименте, стартовавшем несколько дней назад в Университете города Лидс, Великобритания, участвуют только добровольцы, страдающие от часто повторяющихся дежа вю. Начало научных работ было приурочено к Дню Сурка – своеобразному празднику, который стал благодаря одноименному голливудскому фильму ежегодно отмечаться во многих странах мира. Эта картина стала символом дежа вю.

«Название самого явления происходит от французского словосочетания «уже виденное», – рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института психического здоровья РАМН Владимир Воробьев. – Но ощущение это настолько неуловимо и мимолетно, что долгие годы считалось: его изучение невозможно. Однако наши английские коллеги решили рискнуть».

Руководитель научных работ, доктор Крис Мулен, утверждает, что впервые встретил клинический случай дежа вю пять лет назад. Тогда к нему явился пациент клиники, которой он руководил, с жалобами на врачей и обслуживание. Больной утверждал: с тех пор как он попал сюда впервые, ничего не изменилось. «Толку от лечения не будет, – повторял он. – Я уже лежал здесь и точно это знаю, так что выпишите меня домой».

Между тем доктор Мулен совершенно точно знал, что этот пациент пришел в клинику впервые. Этот факт не помешал ему детально описать подробности якобы имевшего место предыдущего визита. Он «помнил» и самого Мулена, и содержание их предыдущего разговора.

Впоследствии выяснилось: дежа вю буквально преследовало этого человека. Он даже прекратил смотреть телевизор и читать газеты: всякий раз ему казалось, что он знает все наперед. В то же время у него наблюдались провалы в памяти: бедолага не мог вспомнить, что было несколько минут назад. В клинику он попал именно по этой причине. Как помочь такому пациенту вспомнить то, что было на самом деле, и забыть то, чего не было? И нужно ли это делать? Вдруг всё это – не плод воображения, а некая иная реальность?

«Вспомним другой культовый американский фильм – «Матрица», где явление дежа вю спасло главным героям жизнь, – размышляет доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Института теоретической и прикладной физики РАЕН Вадим Пименов. – Тогда один из персонажей увидел черную кошку, которую, как ему показалось, уже видел в том же месте. Точно так же, как совсем недавно, она прошла мимо лестницы. Такие видения бывают у каждого из нас, не правда ли? Но в данном случае дежа вю стало важным сигналом о сбое матрицы – гигантской компьютерной программы, внутри которой существуют герои фильма, люди не слишком отдаленного будущего. Виртуальная реальность стала для них единственной формой существования. Почти никто не догадывается о том, что жизни на планете уже нет…»

Это расхожий сюжет фантастических произведений: наш мир – это большая компьютерная программа, в которой люди – марионетки в чьих-то руках. То, что мы привыкли считать реальностью, на самом деле только иллюзия. Сколько существует таких виртуальных миров? Кто пишет все эти программы? Какова конечная цель «игры»? И если дежа вю – это сигналы из «параллельных» миров, то надо ли с ними бороться? И главный вопрос: не может ли фантастика оказаться явью? Ведь это нисколько не противоречит современным научным представлениям – космологическим теориям струн и «черных дыр», согласно которым сверхплотные образования Вселенной пронизывают пространство и не пропускают света, а тело, угодившее вовнутрь, возможно, станет путешественником во времени или по иным измерениям.

На руку фантастам играет и теория так называемых темной энергии и темной материи: эти две пока еще гипотетические субстанции составляют, согласно мнению многих космологов, до 95% всего материального мира вокруг нас. Иначе говоря, всё, что мы можем увидеть – Земля, звезды, планеты и обозримая Вселенная вообще, – это лишь крошечная доля того, что есть на самом деле. Уж не из этих ли бескрайних просторов темной материи к нам приходит таинственный феномен дежа вю? Тогда, может быть, люди, страдающие этим хроническим заболеванием (а врачи определяют его именно так) – своего рода пророки, умеющие принимать послания из иных миров?

«Если дежа вю становится навязчивой идеей и мешает человеку жить, то, безусловно, ему необходима помощь профессионалов, – полагает профессор Воробьев. – Ведь такие люди обычно страдают разными формами расстройств памяти, испытывают серьезный душевный и физический дискомфорт. Нередко хроническое дежа вю наблюдается при серьезных психических нарушениях». Что же тут можно сделать?

Аспирантка доктора Мулена Акира О’Коннор предложила воспроизвести это загадочное явление человеческой психики в лабораторных условиях. Она проводит своеобразные сеансы гипноза со своими пациентами: предлагает им запомнить несколько слов, затем при помощи внушения заставляет их все забыть и, наконец, вновь демонстрирует им карточки с теми же словами. По окончании сеанса Акира просит испытуемых описать свои субъективные ощущения. Почти все они чувствуют нечто похожее на дежа вю.

Некоторым процесс припоминания кажется мучительным, они не спят ночами, пытаясь воспроизвести в памяти, когда и при каких обстоятельствах они уже слышали эти слова. Однако почти никому это не удается.

Неужели некто, подобно опытному гипнологу, стирает из нашей памяти ту или иную информацию? Но зачем? Пока что ответов на эти вопросы нет.

«Пристальное изучение феномена позволило ученым по-новому взглянуть на проблему соотношения памяти и сознания, – поясняет Владимир Воробьев. – В людях, испытывающих дежа вю, поражает то, как они могут «вспоминать» мельчайшие подробности встречи или события, которых на самом деле никогда не было. Это заставляет думать, что ощущения, связанные с процессом припоминания, не зависят от нашей памяти. Иначе говоря, речь идет о двух разных системах, работающих в мозге. Но вот что за система отвечает за выработку «ложных» воспоминаний – загадка».

Исследователи предполагают: в тот момент, когда мы что-либо вспоминаем, в височной доле мозга замыкается определенная цепь нейронов. У человека, страдающего хроническим дежа вю, эта цепочка находится в состоянии гиперактивности или даже, быть может, замкнута, за счет чего в его голове проносятся воспоминания, которым ничто реально не соответствует. Когда в мозг поступают новые впечатления, они сопровождаются ощущением припоминания.

В дальнейшем в сотрудничестве с лабораторией нейрофизиологии Йоркского университета специалисты из Лидса рассчитывают получить объективные данные, которые смогут подтвердить или опровергнуть все эти выводы. В конечном счете ученые надеются выяснить, какие именно зоны коры головного мозга отвечают за такие состояния сознания, как воспоминания.

НГ