Маленький смертельный друг
20.04.2006 11:31
…тащившего охапку бананов. Так появились грабители и потерпевшие – и, соответственно, необходимость в защите своего имущества, чести и жизни от размахивающих битами и ножами соплеменников…

Правоохранительные органы, как известно, обычно появляются уже после совершения преступления – чтобы снять отпечатки, найти и опросить свидетелей, а то и сфотографировать бездыханный труп. Поэтому граждане давно поняли, что спасение потерпевших – прежде всего, дело ног самих потерпевших.

Ну а если убежать не позволяют обстоятельства или достоинство, то от озлобленных узколобых личностей, домогающихся вашего кошелька или тела, приходится отбиваться. Нужно заметить, что классические пьяные хулиганы или «барсеточники» - не самая большая угроза, с которой сталкиваются мирные обыватели на темных улочках своих городов. «Безбашенные» наркоманы-грабители запросто могут пырнуть ножом, скинхеды или отмороженные подростковые банды находят удовольствие в избиении своих жертв до полусмерти. А что уж говорить о маньяках!

Раньше всех познакомившиеся с этими проблемами жители Запада, несмотря на довольно эффективную работу родной полиции, сочли необходимым взять вопрос своей защиты в собственные руки – в виде гражданского огнестрельного оружия. А вот из всех постсоветских стран разрешить вооружиться своим гражданам отважились только Эстония и Молдавия.

Собственно, отечественная промышленность никогда и не выпускала короткоствольного гражданского оружия – хотя сейчас считается, что в эту категорию можно записать допотопный «наган» или военно-милицейский ПМ («Макаров»), ибо до уровня современного боевого оружия им явно не хватает мощности, а вот послужить мирным гражданам они вполне могут. Но этими двумя моделями, в принципе, отечественный выбор и ограничивается – российские и украинские оружейники по-прежнему не спешат разрабатывать гражданские модели. К тому же государство все равно не пускает их в свободную продажу.

Совершенно иная ситуация на западном рынке – там некоторые известные ныне оружейные компании начинали именно с выпуска разнообразного оружия для гражданских лиц. Ну а выбор моделей уже давно идет на десятки и сотни.

В принципе, гражданским оружием может считаться любой пистолет или револьвер, разрешенный к продаже. Однако согласитесь, что идти по улице с огромным двухкилограммовым «S&W 500» за поясом просто неудобно. Да и применять его для самообороны весьма опасно – вы рискуете прострелить грабителя, а заодно и еще пару находящихся за ним прохожих. Точно так же, обороняясь им в собственном жилище от налетчиков, можно помимо их продырявить двери противоположной квартиры и снести череп подглядывающему в глазок соседу.

Поэтому новичкам, чешущим затылок в американском оружейном магазине, толковый продавец сразу предложит самый оптимальный гражданский вариант – короткоствольный револьвер «Smith and Wesson». Под этим названием кроется целый модельный ряд с длиной ствола от 48 до 54 мм, под популярные боеприпасы «38 Special» и «357 Magnum», а также «32 H&R Magnum» и «22LR» (5.6 мм).

Первые компактные «S&W» (массой всего 650 грамм) были выпущены в середине ХХ века, возможно, как замена давно устаревших «бульдогов» и «велодогов», но уже для защиты не от собак, а от более опасных двуногих хищников - для скрытного ношения и в качестве «оружия второго шанса» полицейских и детективов. Именно их прячут в специальной кобуре под штанинами киношные герои, вынимая в последний момент.

Оказалось, что эти револьверы столь же превосходно подходят для дамских сумочек, кейсов, подмышечной кобуры, карманов и автомобильных «бардачков» городских обывателей. В принципе, эти компактные «игрушки» можно было спрятать куда угодно, а потом быстро достать и применить. Пяти-шести патронов в барабане (8 у калибра 22LR) вполне хватало, чтобы отразить нападение, а невысокая скорость пули снижала риск для окружающих. Конструкция их была традиционной для «S&W» - откидной барабан, механизм двойного действия (курок взводится нажатием на спуск), автоматический предохранитель от случайных выстрелов.

Удачная конструкция имела продолжение в виде алюминиево-титанового «AirWeight» (450 грамм), удобного для экстренного вытаскивания бескурковых «Centennial» и «Bodyguard», и отличного подарка для милых дам в виде «Stainless Lady Smith». Сейчас это самый популярный в США «городской» гражданский револьвер.

Револьвер положительно отличается постоянной готовностью к применению (не нужно передергивать затвор), ему не страшны осечки, он достаточно прост. Однако в Европе все же более популярны пистолеты – да и часть американцев «изменила» своему национальному оружию.

Среди их гражданских моделей (в некоторых европейских странах запрещены к свободной продаже «армейские») наиболее «добрыми» оценками сейчас пользуются очень компактный и очень удачный австрийский «Glock 26» (всего 560 грамм). Тем не менее, этот малыш вмещает в себя 10 - 12 патронов калибра 9 мм.

Регулярно хорошими отзывами пользуются два известных произведения итальянских оружейных мастеров. Во-первых, это «Beretta» серий 81-89, весьма оригинальный и достаточно удобный и легкий (570-680 г) пистолет под патроны 22LR, 7.65x17мм и 9x17мм.

Во-вторых, это более мощный «Tanfoglio», различных моделей - от спортивной и полицейской до компактной гражданской. Интересно, что производитель предусмотрел возможность индивидуальной модернизации этих пистолетов по усмотрению покупателя. Для этого достаточно купить в том же магазине необходимые детали.



Увы (а может, и к счастью), пока о таком сервисе нам можно только мечтать – как и о законе, позволяющем гражданам владеть гражданским оружием.