Кошмар для телохранителя
21.06.2006 13:33
…бронетранспортеров. И не удивительно, поскольку они представляют собою самое настоящее противотанковое ружье (ПТР) с оптическим прицелом.

Свою родословную это оружие ведет еще от так называемых «крепостных ружей». Самые первые из них, называвшиеся «затинные пищали» (зазаборные, застенные), появились на Руси во времена Ивана Грозного. По сути это были крупнокалиберные тяжелые ружья – или же малокалиберные ручные пушки. Предназначались они для уничтожения отдельных целей на значительном расстоянии от стен крепости, до которых простое ружье не достреливало, а палить по ним из орудий было расточительно. Более тяжелая пуля, разгоняемая более мощным зарядом пороха, летела дальше и точнее мушкетной – вот и весь секрет «затинных пищалей».

С появлением дальнобойного нарезного оружия крепостные ружья начали уходить в прошлое, поскольку новые пехотные винтовки второй половины XIX века, калибр которых составлял всего 6,5 - 8 мм, били на полтора-два километра. Этого было достаточно, поскольку и на таком расстоянии попасть точно в цель можно было, скорее, случайно. Поэтому дальнейшие разработки крупнокалиберных винтовок почти не велись, лишь отдельные их модели изготавливали для охотников на крупную дичь.

О них вспомнили в 1916 году, когда немецкая армия столкнулась с первыми английскими танками, чья броня не прошивалась обычными винтовочными пулями. Теперь главным достоинством крупного калибра была не прицельная дальность, а поражающая сила.

Стрелять из старых «пищалей» по танкам было бы глупо (хотя в России пытались применить для борьбы с броневиками противника старое крепостное ружье системы Гана), поэтому немцы быстро разработали и запустили в производство патрон SR 13х92 мм, а под него – тяжелый пулемет MG-18 и первое в мире противотанковое ружье «Маузер» М-1918. На расстоянии 500 метров они пробивали 18-миллиметровую броню.

Новое оружие быстро оценили. В 1918 году в США создали патрон 50BMG 12,7х99 и пулемет «Браунинг», до сих пор состоящий на вооружении американской армии. В СССР разработкой ПТР серьезно занялись только в 1930-е годы, делая их под советские же патроны 12,7х108 ДШК и 14,5х114 М41 - один из самых мощных стрелковых боеприпасов в мире.

За время Великой Отечественной советская промышленность выпустила более 400000 ПТР различных моделей, однако с появлением новых средних и тяжелых танков противотанковое ружье постепенно теряло свое первоначальное предназначение. В конце войны его обычно использовали для стрельбы по вражеским бронетранспортерам, автомашинам, амбразурам ДОТов, артиллерийской прислуге. Но это новое применение ПТР ведущие страны так и не оценили – видимо, из-за появления все новых видов вооружений. Поэтому их быстро заменили на противотанковые гранатометы, а часть списанных ПТР отправили в братскую КНДР, где они успешно дырявили легкие американские танки М24, во Вьетнам и в страны Африки.

Многочисленные локальные войны второй половины ХХ века как раз и не дали ПТРам уйти со сцены – более того, вдохнули в них вторую жизнь. Многочисленные мелкие операции, партизанские засады и диверсионные налеты, которыми отличались эти войны, как раз требовали крупнокалиберных винтовок. Именно из них, быстро и эффективно, с безопасного расстояния, можно было поражать автотранспорт, бронемашины, катера, расстреливать прямо на аэродромах самолеты и вертолеты, повреждать РЛС и спутниковые антенны.

Пуля ПТР могла пробить мешки с песком или деревянную стену, поражая укрывающегося за ними противника, а также какого-нибудь туземного бонзу, прячущегося от пули оппозиции в бронированном лимузине.

Разумеется, все это можно было сделать и с помощью крупнокалиберных пулеметов. Однако для небольших диверсионных групп тащить на себе через горы или джунгли тяжелую махину было обременительно. Кроме того, снова стало востребованным забытое свойство крупнокалиберной винтовки – более высокая, чем у обычной, прицельная дальность. Это позволяло использовать ее в качестве антиснайперского оружия, отстреливая вражеских «кукушек» с безопасной дистанции.

Дело было за малым – дать ПТРу оптический прицел и максимально снизить его габариты и вес. Одним из первых с этой задачей справился американец Ронни Барретт, создавший в 1982 году 10-зарядную винтовку М82 под патрон 50BMG 12,7х99. Эффективная дальность ее выстрела достигала 1800 метров, отклонение от цели на этой дистанции составляла всего полметра. Увы, ему долго не удавалось заинтересовать производителей оружия, и в 1986 году он создал собственную фирму «Barrett Firearms», которая начала выпускать ограниченные партии винтовок для гражданского рынка – в качестве охотничьих.

Лишь в 1990 году, в канун операции «Буря в пустыне», Пентагон закупил несколько сот единиц модернизированных М82А1, вооружив ими специальные группы диверсантов, а также саперов – для расстрела неразорвавшихся боеприпасов. Это послужило отличной рекламой, и вскоре винтовка Баррета была принята на вооружение в 30 странах.

Дела фирмы быстро пошли вверх. Одна из последних ее разработок – однозарядная винтовка Barrett M99, на которой в 2001 году был поставлен мировой рекорд в стрельбе на дистанцию в 1000 ярдов (911 метров) - 5 попаданий подряд в круг диаметром 10 сантиметров. А это меньше размеров человеческого лица - таким образом, учитывая, во что пуля такого калибра превратит череп, Barrett M99 на почти километровой дистанции бьет и в бровь, и в глаз. Однозарядной является и разработанная в 1987 году винтовка М87 ERL, которая использовалась американцами в Югославии.

В России такое оружие впервые «заговорило» в 1999 году на Кавказе. Это была 12-миллиметровая В-94 (она же после модификации – ОСВ 96), которая, судя по внешнему виду, является доработанным противотанковым ружьем времен Великой Отечественной. Любопытно, что первыми ее начали широко использовать… чеченские боевики, подбившие из В-94 несколько российских БТРов. Дело в том, что в 1996-98 гг. партия этих винтовок была любезно передана Масхадову для… борьбы с терроризмом. Кроме того, чеченцы умудрились наладить выпуск крупнокалиберных винтовок собственной конструкции.

Более интересной является российская винтовка «Выхлоп», созданная для спецназа ФСБ. При весе всего в 7 килограмм (против 9-13 у западных) она снабжена огромным глушителем, позволяющим ей скрытно поражать цели на дистанции в несколько сот метров. Правда, точность стрельбы, как и у всех российских винтовок этого класса, оставляет желать лучшего. Причина банальна – вот уже сто лет, как в России не могут наладить производство качественных патронов.

Поэтому среди трех десятков моделей крупнокалиберных снайперских винтовок, выпускаемых передовыми оружейными странами, наибольшее уважение вызывает, увы, не российская, а австрийская - Steyr IWS 2000, разработанная инженерами фирмы Steyr-Mannlicher AG в конце 1980-х годов.

Она довольно тяжела – ее вес достигает 18 килограмм, но на первый взгляд ничем более не отличается от своих собратьев. Однако если вы заглянете в ствол, то не увидите привычных нарезов. Действительно, Steyr IWS 2000 гладкоствольная! Поэтому ее даже неверно называть винтовкой.

Формально ее калибр 15,2 мм, однако реально это только диаметр пластикового контейнера, в котором находится оперенная стрела диаметром 5,5 мм из вольфрамового сплава. Она вылетает из дула со скоростью 1450 метров в секунду и на дистанции в 1 километр, по утверждению конструкторов, пробивает 40-милиметровый стальной лист. То есть, в принципе, против него не устоит ни один БТР или, что более всего тревожит спецслужбы мира, бронированный «членовоз».

Действительно, достаточно расчету киллеров засесть с таким ружьем в километре от цели (а это в любом случае вне пределов зоны безопасности VIP-персон, которую обеспечивают спецслужбы), и страна рискует остаться без своего «всенародно избранного». Неудивительно, что производство и сбыт оружия такого класса стараются контролировать самым тщательным образом.