Судьбу решают… гены
27.06.2006 19:04
…Фреда Хатчисона в Сиэтле обнаружили у мышей связь между наследственностью и стремлением к риску. Теперь г-н Даллас убежден, что у него генетическая предрасположенность к риску, и ученые считают, что не без оснований.

«Это у меня в крови, - говорит господин Даллас. - Мне часто доводилось слышать эти слова, но теперь я понимаю, что они значат».

Новые открытия в области генетики человека заставляют задуматься о том, насколько люди способны контролировать себя. Недавно были обнаружены гены, которые, предположительно, предопределяют склонность к полноте, способность танцевать или пристрастие к курению.

Некоторым может понравиться подкрепленная научными доказательствами мысль, что они неповинны в своих не слишком положительных качествах, поскольку она позволяет им снять с себя ответственность и освобождает их от чувства вины и неуверенности в себе. Другие испытывают чувство обреченности, так как ДНК нельзя исправить, в отличие от традиционных причин, которыми принято объяснять личную несостоятельность, например, недисциплинированность или тяжелое детство. А кого-то разочарует то, что их достижения ни в коей мере не зависят от их собственных стараний.

Родителям тоже приходится переосмыслить свою роль. Возможно, в непутевости их чад виновато не столько неправильное воспитание, сколько плохая наследственность. Может быть, будущий нобелевский лауреат появился вовсе не благодаря их педагогическим талантам? Вопрос в том, что повлечет за собой признание ключевой роли наследственности: всеобщую терпимость и великодушие или всплеск предрассудков.

Если склонность к полноте будет восприниматься как генетическая особенность, то отношение к тучным людям в обществе может стать более терпимым. Или наоборот, таких людей будут воспринимать как генетически неполноценных. «Появляется все больше данных о том, что наша сущность и бытие определяются на молекулярном уровне, — сказал Пол Рабиноу, антрополог из Калифорнийского университета Беркли, который изучает взаимосвязи между наукой и культурой. — В Америке по-прежнему превалирует точка зрения, что все определяется силой воли, но генетика все чаще свидетельствует, что это не совсем так».

Например, жена господина Далласа, Мари, убежденная, что ее муж в некотором роде заложник своих безумных генов, запрещает ему покупать мотоцикл. Может показаться, что у биологов есть объяснение непонятного человеческого поведения. А вера в то, что генетика сможет прояснить метафизические аспекты человеческого существования, для некоторых людей становится чем-то вроде логического продолжения надежды на излечение.

Возможно, потому, что доверие к этой науке возросло. Говорит Стивен Пинкер, психолог из Гарвардского университета: «У нас есть неоспоримые доказательства, что некоторые характеристики передаются по наследству. Думаю, что они влияют на наше поведение в быту». Друзья и родственники, обеспокоенные поведением, которое кажется им нездоровым или ведущим к саморазрушению, иногда подозревают, что попытка списать все на гены — лишь удобное объяснение. Однако в наркологическом центре Хейзелден, в штате Миннесота, к учению о наследственности относятся серьезно. «Когда человек узнает, что риск возникновения пристрастия к алкоголю почти наполовину обусловлен наследственностью, он может избавиться от чувства вины, которое препятствует выздоровлению», — утверждает главный врач центра Марвин Сеппала. Когда наследственность берет верх над детскими переживаниями, через призму которых принято рассматривать нестандартное поведение, родители, раньше винившие себя в отклонениях, которыми страдают их дети, тоже чувствуют некоторое облегчение.

«Вы начинаете думать: «Что мы делали не так?», — говорит 55-летняя Кэти Рэмзи, мать троих дочерей, страдающих анорексией. Но новая концепция может вызвать и чувство вины. Некоторые тучные люди надеются, что новые научные данные помогут смягчить отрицательное отношение к людям с избыточным весом.

Другие люди опасаются, что как только определенные типы поведения, которые раньше приписывались личному выбору, будут восприниматься как наследственные, следующим шагом станет нетерпимое отношение к другим, не похожим на окружающих людей, стремление вмешаться. Когда в прошлом году ученые заставили мушек-дрозофил гоняться за мушками того же пола, подменив один ген, некоторые борцы за права гомосексуалистов забеспокоились, что этот эксперимент даст основания для подтверждения тезиса о том, что гомосексуализм поддается «лечению».

Люди также могут оказаться в ситуации, когда наследственность сослужит им плохую службу. Ученые подозревают, что существует ген, который определяет склонность к насилию, и уже начались дискуссии по поводу того, как следует поступать с носителями таких генов. «Что нам делать, если мы обнаружим мутацию, связанную со склонностью убивать, — терпимее относиться к убийцам или запирать их от греха подальше?» — спрашивает Джеффри Фридман, директор Центра генетики человека при Университете Рокфеллера.

«Чем больше мы будем обнаруживать генов, которые играют роль в определении разнообразных человеческих качеств, тем чаще будем сталкиваться с проблемами этического свойства», — считает он.

Inauka