…в надежде, что те уж точно смогут помочь им защитить свою честь и имущество.

Но оказалось, что на полках украинских оружейных магазинов выбора как такового почти нет. Дело в том, что по ныне существующим законам легально в Украине можно приобрести только сертифицированные «резинострелы». А сертифицируют у нас только оружие этого типа отечественного производства. Как вы уже правильно догадались, новинками украинские оружейники радуют нас нечасто – а среди уже имеющихся выбирать практически нечего.

Помимо проблем с выбором, огромную головную боль вызывает оформление лицензии, включающее прохождение не только медицинской, но и «аттестационной» комиссии, которая будет заваливать вас всевозможными вопросами. Судьба вашей лицензии при этом будет зависеть не столько от уровня ваших знаний, сколько от настроения членов комиссии.

Несколько проще в этом плане, например, журналистам – работников пера, которым иногда свои отзывы читатели «пишут» прямо на их лицах, закон вооружил одними из первых. Прочие граждане могут столкнуться с упорным противодействием работников милиции, которые отнюдь не заинтересованы в том, чтобы гражданское население носило за пазухой всякие стреляющие предметы.

Впрочем, практически в любом оружейном магазине вам смогут помочь оформить лицензии «от и до», возможно, вам даже никуда ходить не придется - но за определенную плату. В итоге лицензия обойдется вам в круглую сумму примерно в 3,5 – 5 тысяч гривен.

Помимо этого, скудость отечественного рынка травматического оружия привела к непомерным ценам на продаваемые модели – за такие деньги на Западе можно приобрести не какой-то там «резинострел», а очень даже неплохой настоящий «Смит-Вессон». Таким образом, вы выложите за предмет, способный плеваться резиновыми пулями, столько денег, что их хватило бы для легального приобретения двух дробовиков – куда более эффективного оружия самообороны.

Но с дробовиком за спиной ходить по улицам украинских городов запрещено, а если, обороняясь от ломящихся в ваши двери и окна узколобых личностей, вы всадите в одного из них заряд свинца, то тягать по следствиям и судам будут, прежде всего, вас. Именно поэтому живой интерес вызывает травматическое оружие – которое, по идее, убить или тяжело ранить не может, а вот остановить нападающего – запросто.

Так ли это? Ведь еще свеж опыт использования газовых пистолетов, в свое время рекламируемых как идеальное оружие самообороны, а на деле оказавшихся «пукалками», по своей эффективности почти не превосходящими обычные газовые баллончики.

Выбирая травматическое оружие, следует обращать внимание на три основных параметра: мощность, надежность, удобность. К сожалению, именно с мощностью у гражданского травматического оружия самые большие проблемы.

Если полицейские «резиновые» боеприпасы (патроны к дробовикам) способны сбивать человека с ног на расстоянии нескольких десятков метров, то на гражданские наложены жесткие ограничения по мощности. В Украине вы можете рассчитывать только на оружие под патроны, снаряженные 10-мм резиновым шариком массой 0,7 грамма. Они могут иметь самое различное наименование (9 РА, 380GUM, 10х22Т и прочие), но поражающий элемент у них у всех одинаков.

К сожалению, их дульная энергия не превышает 40 Дж. Лучшими среди тех, которые можно купить, называют российские боеприпасы 9 РА производства ЗАО «Техкрим» со стальной гильзой - хорошего качества и развивающие энергию 38 - 40 Дж. Из калибра 380GUM опытные люди рекомендуют патроны, изготовляемые на ОАО НЗНВА (35-40 Дж). Остальные патроны этих типов, равно как практически все 10х22Т, развивают не более 27 - 30 Джоулей.

Помимо энергии самого патрона, сила, с которой резиновый шарик впечатается в вашего противника, зависит от конструкции и качества самого оружия. Среди украинских моделей лучшим называют «резинострел» на базе пистолета «Форт-12» - вот только во многих оружейных магазинах о нем даже не слышали.

Худшее, что вы можете приобрести, – это газовый пистолет, приспособленный под стрельбу «резиновыми» боеприпасами. Они имеют наибольшее количество нареканий: небольшая мощность, ненадежность силуминового сплава, частые поломки. Особенно это относится к «бесствольным» травматическим револьверам.

На первый взгляд, «бесствольными» их не назовешь – вот же он, ствол! Однако это только фикция. Разгон снаряда (резинового шарика) в таком оружии происходит только в гильзе – далее он пролетает по стволу большего диаметра, словно сквозь трубу.

Иные переделочные варианты имеют в своем стволе зацепы, которыми их снабдили, дабы никто не попробовал пальнуть из них патроном с настоящей пулей. Однако эти зацепы несколько тормозят резиновый шарик, снижая его мощность. Увы, следуя требованиям законов, оружейники просто вынуждены снижать мощность резиновых пуль, то рассверливая до неприличия стволы, то устанавливая им всяческие преграды.

В целом, оружие с мощностью пули 30 и менее Дж годится только для теплого времени года. Вы сможете почти до крови повредить злодею кожу, поверьте, это довольно больно, а если попадете в сустав, то и вовсе выведете его из строя. Но зимой, облаченный в дубленку или «ватник», он становится почти неуязвимым. Тут уже нужна «пушка» помощнее.

Нашим соседям можно только позавидовать – в России выбор травматического оружия большой, и ежегодно на рынке появляется несколько новых моделей. Наибольшей популярностью там пользуются «Макарыч», «Наганыч» и «Оса».

«Наганыч» интересен своей уникальностью – это единственный полностью стальной «резинострел», который изготавливают из самых настоящих револьверов «Наган». Для этого у него растачивают ствол и барабан. Особо ценными считаются модели, выпущенные до 1917 года – прошедшие через романтику революции. Ведь из него стреляли лихие махновцы, безбашенные матросы, грозные комиссары – а может быть, именно с ним грабил питерских ювелиров Лёнька Пантелеев!

«Макарыч», он же Иж-79-9Т, это известный российский «газовик», приспособленный под стрельбу резиновыми пулями. Собственно, внешнее сходство со знаменитым пистолетом ПМ и составляет всю его ценность. Он же стал родоначальником целой серии ижевских «резинострелов».

Однако самым известным российским травматическим оружием стала «Оса». Впервые она появилась в оружейных магазинах в 1998 году. Покупатели недоверчиво смотрели на четыре невероятно коротких ствола (по сути – только казенники) и скептически чесали затылки – что это за ерунда?

«Ерунда» оказалась самым мощным травматическим оружием в СНГ, поскольку стреляла 15,3-мм резиновой пулей массой 11,6 грамма. Мощность первых моделей составляла 120 Дж. Пули «Осы» с силой удара боксера-тяжеловеса сбивали с ног, трощили кости, раскалывали черепа, оставляли на теле большие и глубокие гематомы. Производителю пришлось снижать мощность до 60 Дж, но затем он поднял ее до 85 Дж – впрочем, это все равно вдвое выше, чем у любого травматического пистолета.

Конструктивная особенность «Осы» - электрическое воспламенение патронов (от батарейки). В первой «Осе», ПБ-4, оно происходило с помощью компактного магнитно-импульсного генератора. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия.

В 2002 году появился ПБ-4М, в котором переключатель был заменен специальной микросхемой. При нажатии на спуск она искала готовые к стрельбе патроны, пропуская пустые гнезда, стреляные, неисправные патроны.

В 2003 году на рынок выходит «Оса» ПБ-4-1, в которой вместо генератора стояла батарейка – ее энергия питала и компактный лазерный целеуказатель. Но в последней модели, ПБ-4-1МЛ (2005 год), конструкторы снова вернулись к генератору. Дело в том, что при воспламенении патронов от батарейки даже слабое нажатие на спуск приводило к выстрелу – привести же в действие генератор нужно с некоторым усилием. Однако они оставили и батарейку – для лазерного прицела.

Правда, электронная часть одновременно является и слабым местом «Осы»: то микросхема глючит, то разбалтываются контакты воспламенения. В некоторых случаях четырех выстрелов было явно недостаточно. Однако, стремясь выпустить более компактную, чем «Оса», модель, оружейники создали травматический пистолет «Эгида». По сути, это та же «Оса», но всего лишь с двумя вертикальными стволами. Впрочем, для многих вполне хватит и двух выстрелов.

К сожалению, пока что «Осу» невозможно легально приобрести в украинских магазинах – она не проходит сертификацию, во-первых, как российский, а во-вторых, как чрезвычайно мощный травматический пистолет. Остается лишь уповать, что украинское законодательство в этом плане повернется лицом к своим гражданам, с каждым годом все больше рискующим оказаться потерпевшими.