Хранители смертельной тишины
12.07.2006 16:29
Первые автомобили, переделанные из карет и фаэтонов, поражали обывателей не столько способностью двигаться без помощи лошадей, сколько вонью выхлопных газов и невообразимым трескотом мотора. Услышать «самоходную коляску» было можно за три квартала, а если она въезжала во двор, то все жильцы тут же спешили закрыть окна – чтобы не оглохнуть.

Похожее неудобство испытывали и… охотники. Действительно, один неудачный выстрел распугивал им всю дичь, которую приходилось потом долго выслеживать заново. Да и в действующей армии все реже треск и грохот выстрелов воспринимали как должное, поскольку они демаскировали укрывшихся солдат.

К тому времени уже было совершено достаточно бытовых убийств с использованием револьверов, поэтому было известно, что легкая пуховая подушка несколько снижает звук выстрела. Кое-кто даже предложил снабжать такими подушками (или соломенными снопиками) стрелков. Однако предложение отклонили. Солдат с подушкой смотрелся комично, к тому же все считали, что, скорее всего, он будет использовать ее по прямому назначению – мирно дрыхнуть во время боя.

Нечто подобное пытались привязать к выхлопной трубе автомобилей - двигатель тут же глох.

Главное, что быстро выяснили изобретатели – грохот создается стремительно вылетающими из ствола или выхлопной трубы раскаленными газами. Вначале их пытались улавливать, перекрывать им выход. Было предложено немало интересных и даже забавных приспособлений. К примеру, в глушителе французского полковника Гумберта после вылета пули выход газам перекрывал специальный шарик.

Кое-кто при испытании получил увечья – когда разрывало его «газосборник» или ствол винтовки. Газы нужно было куда-то девать.

Идеальное изобретение оружейники и конструкторы автомобилей сделали почти одинаково. В 1899 году Д. Боренсену и С. Сигбьернсену был выдан патент на простой, но очень эффективный глушитель, представляющий собою цилиндр, разделенный внутри на несколько камер перегородками с отверстиями.

При выстреле пуля входила в навинченный на дуло глушитель, проходила сквозь отверстия в перегородках и вылетала наружу. А вот следующие за ней пороховые газы, перетекая из камеры в камеру, расширялись, теряли свою температуру и объем – и на выходе их давление было уже гораздо слабее. А следовательно, снижался и звук выстрела (примерно на 30%). Этот принцип был положен в основу всех последующих глушителей – как для стрелкового оружия, так и для автомобилей.

Самыми быстрыми темпами начали создаваться различные конструкции автомобильных глушителей. Их делали все кому не лень – и заводские конструкторы, и запершиеся в сараях кулибины. Почему, понять не сложно: число автомобилей в начале ХХ века росло в геометрической прогрессии. Можно только представить себе, какой грохот стоял бы в центре Парижа или Нью-Йорка, не будь они оборудованы глушителями!

К тому же автомобильный глушитель не нужно было доводить до минимальных размеров и изготавливать с такой высокой точностью, как стрелковый. Их было можно буквально склепать в домашней мастерской из жести или подручных материалов – так, в Петербурге один чудак сделал глушитель из… старого самовара.

Однако оружейники не отставали. В 1908 году американец Х. Максим – тот самый изобретатель пулемета – выдал свой вариант многокамерного глушителя в виде цилиндра с шайбообразными перегородками. Он снижал звук выстрела на 35 - 40%. Почти такой же (несколько модернизированный) производили у нас для автоматов Калашникова.



В 1914 году американская фирма «Стивенс» создала похожий глушитель, но внутри его корпуса проходил направляющий стволик для пули с отверстиями для пороховых газов, которые вырывались в камеры расширения. Он ослаблял звук выстрела уже на 60 - 70%. Нечто подобное, если кто заметил, смастерил из трубки и пластиковой бутылки Данила Богров в первом фильме «Брат».



Интересно, что в период Первой мировой делались попутки создать глушитель для пушек. Дело в том, что артиллерийские батареи не только обстреливают позиции противника, но и стараются подавить его пушки. А расположение батареи к тому времени можно было определить по звуку – вот его и старались заглушить. Правда, ничего путного из этого так и не вышло – слишком уж огромные размеры имели бы артиллерийские глушители.

Хотя несколько лет назад в Германии была создана такая установка: гигантский цилиндр на специальном лафете, к которому подъезжает и через который стреляет самоходная гаубица. Догадаться о назначении этого сооружения трудно – ведь сейчас, с появлением современных систем обнаружения противника, глушить звук своих орудий уже бессмысленно. Но, по слухам, его создали для того, чтобы во время учебной стрельбы на полигоне свести к минимуму дискомфорт окрестных жителей.

После «империалистической» войны стрелковые и оружейные глушители, до этого имевшие почти одинаковую «начинку», пошли несколько разными путями. В 1918 году немцы, а в 1929 году советский изобретатель В.Е. Маркевич создали прибор для бесшумной стрельбы (ПБС) с мембраной – резиновой вставкой, которую прорывала пуля, но которая затем закрывалась для пороховых газов. Последние, задерживаясь, больше охлаждались и теряли свою энергию.



Эта конструкция стала самой распространенной в СССР, однако она не лишена недостатка – после нескольких выстрелов резиновая мембрана изнашивается и ее необходимо менять.

Дальнейшее развитие ПБС в разных странах шло по пути усложнения конструкции внутренних камер. Газы направляли по немыслимым лабиринтам, завихляли, охлаждали с помощью специальных материалов или же пропускали через помещенные в глушитель металлическую стружку, проволоку.

Автомобильные глушители тоже иногда имеют различные «наполнители» – ту же проволоку и т.п. Однако требования к ним несколько иные. Если ПБС работает в течение нескольких выстрелов, то автоглушитель должен выдержать несколько часов непрерывной нагрузки, не затруднять работу самого двигателя, а сейчас его еще и пытаются поставить на службу экологии.

С другой стороны, автомобиль ничем, кроме выхлопных газов, не «стреляет», поэтому его глушитель не нужно проектировать с учетом прямого полета через него пули – а это расширяет полет фантазии конструктора.

В реактивном (резонансном) глушителе звуковые волны разбиваются и складываются в специальных камерах, через которые проходит перфорированная труба, с тщательно рассчитанными размерами. В диссипативном трубы оборачиваются стальной проволокой, а камера заполнена базальтовым волокном – эдакий вариант «стрельбы через подушку». Часто эти две конструкции объединяют или ставят обе в разных блоках, тогда первая половина называется резонатором, а вторая – глушителем.



Вообще, сегодня автомобильный глушитель, помимо снижения шума, выполняет множество дополнительных функций. А еще это украшение вашего автомобиля, если он изготовлен из полированной нержавейки и имеет «продвинутые» формы. А сделать собственной конструкции и запатентовать его может каждый желающий - сегодня этим увлекаются даже подростки.

А вот мастерить глушители к оружию не рекомендуется – посадят. Интересно, что в царской России и в США начала века глушители к винтовкам свободно продавались в охотничьих магазинах, но затем правоохранительные органы решили изъять из гражданского обращения эти опасные штуки. Зато их быстро облюбовали спецслужбы, и пистолет с глушителем стал символом разведчиков и диверсантов.



Но у ПБС есть два больших «но». Во-первых, размеры. Глушитель удлиняет пистолет вдвое, да и дополнительные сантиметров 25 - 30 на конце ствола винтовки и автомата тоже создают неудобства. Правда, эту проблему решают за счет т.н. «интегрированных» глушителей – проще говоря, специальных пистолетов и снайперских винтовок (типа «Винтореза»), у которых ствол является частью глушителя, начинающегося сразу от казенника. Во-вторых, все это сильно снижает скорость пули. Поэтому, как правило, дальность выстрела у оружия с глушителем невелика.