Друг, помощник и убийца
27.07.2006 18:31
…рыбалке, охоте, турпоходе, пикнике…

Действительно, чем еще вы сможете отрезать леску или кусок колбасы, разделать тушку, срезать гриб и проделать еще сотни важных в быту и работе операций, кроме как ножом? Ну разве что чем-то острым, по сути являющимся все тем же… ножом. Так что заменить нож практически невозможно – зато хороший нож может выручить вас, когда под рукой нет никаких других инструментов.

Специально приспособлен для подобных случаев т.н. «нож для выживания». Так его прозвали военные – а его гражданский вариант зовется «лагерный». Он ведет свою родословную от старинного ножа английских солдат «Боуи». На вид – внушительное «мочило», прямое лезвие длиной от 15 до 25 сантиметров, но без особых витиеватостей. Иногда встречается модель с зазубренным участком лезвия – чтобы нож можно было использовать как пилу, но, как правило, такие «рембообразные» ножи привлекают только новичков. Опытные люди прекрасно обходятся без всяких пилок.

Что же может такая «простота»? Практически все. Это самый универсальный в мире нож, предназначенный для того, чтобы вы не тащили на себе кучу лишнего инструмента. Им можно: почистить и нарезать любые продукты, вскрыть консервные банки, вырезать шампура и колышки для палатки, порубить хворост и поленья, разделать тушу. Помимо этой и множества иной грубой работы, им можно вырезать из бумаги несложную фигуру на весу и даже… побриться.

Не удивляйтесь, настоящий качественный «лагерный нож» от известных производителей изготовлен из превосходной стали – в отличие от китайских поделок. Правда, и стоит недешево. Цена российских (не самого высокого качества) может достигать 1000 гривен, а лучшие европейские ножи стоят до 2000-2500 долларов и даже выше. Дорого, конечно. Однако купившие их говорят, что ножи того стоят.

А вот убивать таким ножом крайне неудобно, поэтому военные его используют почти исключительно в мирных целях. Не верите? Смотрите меньше фильмов, где здоровенные детины размахивают полуметровыми тесаками!

99% наших сограждан (да и жителей других стран), участвовавших в поножовщине и не имеющих ни малейшего понятия о главных принципах ножевого боя или хотя бы анатомии человека, не столько убивают противника, сколько уродуют. Читаем милицейские сводки: на трупе обнаружили 15 ножевых ранений, 25, 40… Тысячи людей попадают в больницы с резаными ранами груди или конечностей, неглубокими ранами груди и спины (когда лезвие наткнулось на ребра) и классическим «проникающим ранением брюшной полости».

А все потому, что обыватель, будь он даже отъявленный хулиган, знает только три удара ножом: сверху в грудь или спину, снизу в живот или истерическое размахивание «попишу-порежу». Эффективность этих приемов – примерно 1%, то есть нанести смертельную рану первым же ударом можно только случайно. По сути, бытовые «поножовщики» занимаются фигней и только портят жизнь себе и своим жертвам. Было бы хорошо, если бы они это поняли еще до того, как схватится за кухонный хлеборез или самодельный псевдоохотничий нож – и свои споры решали максимум кулаками.

Понятно, что ратные люди на случайность уповать не могут, поэтому за тысячелетия они выработали куда более эффективные боевые приемы, которые условно делятся на три группы по своему назначению. Первая – «подрезать» противника, чтобы вывести его из строя, но не убивать. Среди них весьма распространено рассечение связок (сухожилий) на ногах или руках. Вторая – нанести смертельную рану, при которой противник истечет кровью или умрет от повреждения жизненно важных органов. Третья – удары или разрезы, которые убивают или полностью парализуют практически за считанные секунды (так хорошо снимать часовых). Удары должны быть точными и быстрыми. Чтобы натренировать хорошего бойца, требуются месяцы.

«Ножом для выживания» такие раны нанести можно, но довольно сложно даже для специалиста. Поэтому его используют для открывания банок с тушенкой и вырезания колышков. По сути, «лагерный» нож давно бы следовало вывести из категории «холодного оружия», поскольку, несмотря на грозный вид, для окружающих он представляет угрозу не больше, чем кухонный.

Для борьбы с супостатом у военных имеется богатый арсенал боевых ножей – от универсальных до специфических, описание которых заняло бы много времени. А вот немногие знают, что существует категория гражданских ножей для самообороны, про которые украинское законодательство предпочитает помалкивать.

И зря. Его конструкция (форма лезвия, небольшие размеры) такова, что он не может наносить прямые проникающие удары, достигающие жизненно важных органов, а только поверхностные резаные раны. То есть убить им практически невозможно, ну разве что если умудриться рассечь шейную артерию – но вероятность этого настолько мала, что они гораздо безопаснее кухонных инструментов.

Среди таких ножей весьма интересен «когтеобразный» - с лезвием, действительно напоминающим коготь или маленький серп. Вполне достаточно, чтобы нанести гопнику или грабителю пару несмертельных ран, обратив его в бегство. Кстати, с таким ножом еще очень удобно ходить за грибами.

В городе большой туристический нож без надобности, а вот без хорошего складного бывает не обойтись. Как правило, для этого приобретают т.н. «перочинные» - с небольшим лезвием, плюс набор вспомогательных штопоров, открывачек и т.п. Их недостаток в том, что они могут многое, кроме… своего прямого назначения. Ножом это коротенькое лезвие назвать сложно - действительно, им только карандаши точить.

Более полезны обычные складные ножи с лезвием 7-12 см, форму которого вы уже выбираете индивидуально. Но форма лезвия – это не эстетическая фантазия автора. Она строго рассчитывается в зависимости от основных функций вашего инструмента. В принципе, самыми ходовыми являются складные ножи с классическим прямым, закругленным вверх лезвием – он и более универсален, и точить его легче.

Первые складные ножи появились еще в Древнем Риме – лезвие просто вращалось на шарнире (заклепке), но без всякой фиксации. Поджимать его плоской пружиной стали столетия спустя. Таким ножом удобно резать, однако при некоторых операциях лезвие может непроизвольно сложиться – и запросто порезать пальцы. Поэтому вопрос мертвой фиксации лезвия шарнирных ножей встал перед человечеством уже в эпоху Наполеона – когда появились три вида запоров: клиновые, рычажные и линейные.

Первый легко узнать по кнопке на рукоятке, которая перемещается вперед-назад. Клинышек входит в специальный паз в «казенной» части лезвия и намертво фиксирует его – все гениально и просто. Рычажной запор, который впервые появился на знаменитых испанских «навахо», удерживает лезвие с помощью подпружиненной пластины-рычага. В линейном запоре клинышек двигает плоская пружинная пластина, которая расположена сбоку, часто снаружи рукоятки.

В свое время в СССР за один рубль и сорок копеек можно было купить нож весьма оригинальной рамочной конструкции: его рукоятка состояла из двух металлических рамок, вращающихся в двух плоскостях. Эта манипуляция освобождала или прятала внутрь короткое лезвие. Сейчас такие ножи практически не встречаются, зато рынки завалены «бабочками» - ножами, у которых рукоятка раскладывается вдоль на две половины. Обе конструкции довольно прочны и надежны, а главное – не боятся грязи.

Автоматические складные ножи, которые у нас в народе прозвали «выкидными», традиционно считаются криминальным оружием. За них и милиция может дать по шее – хотя продают их на рынках и в магазинах совершенно свободно. Однако создали автоматические ножи не для урок, а для… одноруких инвалидов. Конструкция их не так и сложна – лезвие разворачивает пружина.

Вообще, самая сложная часть любого ножа – это лезвие. А его «фишка» в марке стали и технологии производства.

Зайдем на рынок или в магазин «сувениров». На прилавке лежат десятки китайских ножей, на лезвиях которых написано STAINLESS – то есть нержавеющая сталь. Но какой марки, неизвестно. Зато известно, что она очень мягкая, и такой нож нужно точить после каждого очищенного яблока.

Не стоит с радостными воплями покупать дешевый нож с выбитыми на вороненом лезвии САRBON STEEL – «углеродистая сталь». Да, он более тверд - вплоть до того, что перекален и может сломаться при падении. А еще он мгновенно заржавеет после первого же контакта с влагой.

К хорошему ножу всегда дают инструкцию, в которой указана марка стали, из которой он сделан. Каждую сталь отрабатывают для ножа не один год – это сотни опытов, исследования рынка. В свое время в СССР пользовались уважением ножи из «черной» стали У7 – У13 (хотя они были довольно хрупкие) и «подшипниковых» 9ХФ, 11Х, ШХ15, ХВГ. Современные производители используют неплохие стали марок А-2, А-7, ATS-34, 154CM, 440A (В,С), AUS 6 (8, 10), VG-10, 65Х13, 45Х13. Чтобы разобраться во всех этих формулах, лучше, конечно, почитать специальный справочник по металлам.

авторские ножиСамые «крутые» лезвия ножей сегодня делают методом порошковой металлургии. Но стоят они очень дорого.

Сейчас вошло в моду самостоятельно «воронить», «чернить» и «синить» приобретенные ножи. Правда, чтобы разобрать нож и качественно «заворонить» его (покрыть пленкой окислов) термическим способом, необходимы серьезные навыки. Поэтому любители обычно прибегают к простейшему способу – химическому.

К примеру, придать лезвию синеватый цвет можно путем кипячения его в растворе гипосульфита и уксуснокислого свинца (осторожно – ядовито!). Шоколадный цвет достигается при помощи пасты из смеси равных частей оливкового и сурьмяного масел. Серый цвет дает натирание лезвия раствором в денатурате азотнокислой меди – с последующим нагревом. И все та же химия позволяет превращать лезвие в настоящее произведение искусства с помощью кислотного травления. Правда, такой нож уже и использовать по назначению жалко…