Эволюция смерти
16.08.2006 15:31
…не воплотил в себе такого разнообразия и мастерства, как инструмент убийства – оружие.

Оружие было методом выживания и пропитания. Оружие было неотъемлемой и немаловажной частью этого мира. Его холили и лелеяли, ему поклонялись.

Оружие делится на два типа – оборонительное и наступательное. К оборонительному относятся щиты, доспехи, каски, бронежилеты и прочие вещи, мешающие кому-либо лишить жизни их хозяина. Наступательное же, наоборот, должно помочь ему уничтожить/покалечить/обезвредить противника.

Этот тип оружия несет в себе большее разнообразие – топоры и дубины, мечи и сабли, шпаги и рапиры, луки, арбалеты, винтовки и ружья и прочее огнестрельное. Всего и не перечислить. И хорошо, если оно используется для самообороны. Хотя и трудно представить гаубицу, используемую для этого.

Вооружение постоянно менялось, ибо с появлением нового приходилось совершенствовать доспех, что в свою очередь приводило к появлению нового оружия, способного этот доспех пробить. Так непрерывно прогрессировало искусство убийства и защиты. Естественно, это положительно сказывалось и на производстве.

Когда речь заходит о средневековом рыцаре, большинство представляет себе детину, полностью одетого в железяки, напоминающие скафандр. Но такой доспех появился только в пятнадцатом столетии и прожил всего лишь век. Основой доспехов была, есть и будет стеганая куртка. Она амортизировала удары, делая их менее болезненными. Этот элемент доспеха был достаточно дешев, чтобы его могли себе позволить простые воины, не отягощенные богатством. О защитных качествах говорить не приходится, но это все же лучше, чем ничего.

Воины побогаче поверх стеганок носили кольчуги – особые рубахи, сплетенные из мелких металлических колец. Также надевали кольчужные штаны или чулки. Это хорошо помогало от рубящих ударов, но совершенно не спасало от стрел. Поэтому значительную роль во времена кольчужных доспехов играли щиты – большие (так, чтобы полностью укрыть всадника), каплевидной формы.

Меч в те времена длиной был в среднем 70-80 см и имел закругленное острие. Им орудовали так же, как и топором, и надобности в острие просто не было. И то, что мы видим в фильмах – слетающие с плеч головы, разрубленные пополам люди, – выдумка режиссеров. Ведь меч был не острее привычного нам дачного топора, ибо будь он острее – режущая кромка зазубрилась бы и смялась после первого же боя. Задача меча – не разрубать доспех, а проминать его, прорывать металл.

Как уже говорилось выше, кольчугу было достаточно легко проткнуть или пробить стрелой из арбалета. А уже в тринадцатом веке арбалетчики стали неотъемлемой частью каждого войска. Мастера-оружейники начали изготавливать дополнительные защитные средства, как-то: наколенники, налокотники, наручи и наголенники. Все это надевалось поверх кольчуги. Также в кольчугу вплетались металлические пластины. Это делало доспех тяжелее, но и защитные свойства его значительно повышались.

Так, в XIV веке появился цельный нагрудник, выкованный из листа железа. Пытались делать броню и из кожи, но она оправдала себя только в виде «бригантины» - кожаной жилетки с приклепанными внахлест изнутри металлическими пластинами. Просто кожа, не усиленная металлом, не особо помогала.

В XV веке итальянские мастера изготовили полный пластинчатый доспех. Его сочленения были выполнены в виде лепестков. Кольчугой остались прикрыты только те места, в которых нельзя было применить пластины. Но развитие доспеха на этом не остановилось, и в начале XVI столетия появился Максимилиановский доспех. Его назвали в честь короля Максимилиана, которому этот доспех спас жизнь. В одной из битв король, после удара меча, упал под копыта лошадей. Когда его вынесли с поля боя, оказалось, что он не просто жив, но и полностью невредим. Все дело в том, что пластины доспеха были выкованы желобками. Это сделало их особо прочными.

Доспех развивался быстро, но и меч не отставал. С появлением пластинчатых доспехов клинок у меча становится все тоньше и уже. Так было удобнее поражать противника в сочленения доспеха и в смотровые щели шлема.

В конце концов, в XVI веке меч полностью переродился в шпагу, тяжелые доспехи ушли в небытие из-за появления огнестрельного оружия, легкого и достаточно мощного, чтобы их пробить. Так закончилась эпоха меча и топора, эпоха рыцарства, и началась эпоха пороха и пули. А это уже совсем другая история.