Получи, фашист, гранату!
10.10.2006 15:52
…не злить тогдашнюю элиту пехоты - угрюмых широкоплечих гренадеров…

Но в Первую мировую гренадеры утрачивают этот статус – окопы для них, по причине большого роста, приходилось копать глубже и дольше, а пули и шрапнель в них попадали чаще. Остатки чудо-богатырей свели в придворные роты, а гранаты в то время давно уже метали самые обычные пехотинцы – даже щуплые и сутулые.

Правда, дело это очень не простое, особенно для «щуплых и сутулых». И особенно из положения лежа. Помнится, в армии замучили нас этой тренировкой. Благо, гранаты были учебными болванками, а то бы без потерь в мирное время не обошлось. Вот тут один наш товарищ не выдержал и спросил у командира роты:

- А почему нам вместо того, чтобы руками гранаты кидать, не дадут подствольные гранатометы?
- А вам уже дали. Мамка с папкой! – рявкнул в ответ ротный. – Правую руку подняли! Вот, товарищи солдаты, ваши гранатометы. Универсальные! А теперь на-по-зи-ци-ю!!!

Рекорд метания гранаты рукой (левой или правой – неизвестно) – что-то около 89 метров. Это на соревнованиях, на стадионе. В бою это расстояние резко сокращается. Уставший, обвешанный оружием и снаряжением солдат редко бросит ее дальше, чем метров на 30. Заметим – это стоя, максимум с колена. Хорошо, если из окопа или из-за какого укрытия. В полевых условиях к противнику можно только подползти – и бросать тоже из положения лежа, очень быстро и поэтому не особо целясь, если не хотите, чтобы пулей вам снесло полбашки вместе с каской. Значит, расстояние еще уменьшается – метров до 12-15.

Вот почему уже в начале Первой мировой войны началась массовая разработка винтовочных гранат. Свое название они получили потому, что в качестве гранатомета использовалась пехотная винтовка солдат.



Для этого она заряжалась холостым патроном, затем на дуло устанавливалась граната, приклад упирался в землю, ствол наклоняли под 45-60 градусов и жали на спуск. Бах! – и граната пролетала 80-150 метров прямехонько в окоп супостата (если удачно прицелиться). Среди них были очень мощные модели, с разлетом осколков до 40 метров.

Достоинство таких гранат было очевидным, и в течение Первой мировой ими обзавелись все главные воюющие стороны. Германия, традиционно сильная в технике, разработала около десяти моделей, среди них весьма оригинальную «Universalgranate», которую можно было метать из винтовки, вручную и из специальной катапульты. А российская военная бюрократия, как всегда, затянула их принятие на вооружение.



Винтовочные гранаты использовались и во Второй мировой, и после нее – в том числе их противотанковые модели. Но сейчас в основном выпускаются только газовые винтовочные гранаты для полиции и специальных частей.

Дело в том, что в деле борьбы с бронетехникой винтовочные гранаты уступили более мощным противотанковым гранатометам. Отдельные гранатометы было решено создать и для уничтожения живой силы противника. Тут, видимо, свою роль сыграло окончательное поголовное принятие на вооружение пехоты автоматических карабинов и пистолет-пулеметов. Во-первых, они имели менее мощные, чем у винтовок, патроны – а значит и дальность полеты гранаты уменьшалась.

Во-вторых, если зарядить холостой патрон в винтовку Мосина или Маузера было нетрудно (открыть затвор, вставить патрон, закрыть затвор), то зарядка им автомата требовала гораздо больших трудов: отсоединить магазин, передернуть затвор, чтобы удалить боевой патрон, вставить в магазин холостой, присоединить магазин, передернуть затвор…

В условиях боя промедление могло быть роковым. Поэтому сразу после окончания Второй мировой начались разработки оружия, которое должно было заполнить нишу между минометами и «гранатометами» модели «правая рука».

Одним из самых ранних и известных стал американский 40-мм гранатомет М79. Его концепция невероятна проста, напоминает ручные мортирки армии Петра Великого, а конструкция – простое переломное охотничье ружье. Именно из него Шварценеггер стрелял в фильме «Терминатор-2».



М-79 имеет деревянный приклад, чтобы можно было стрелять не только по навесной, но по настильной траектории – целясь в амбразуры и окна, но для многих солдат его отдача была довольно велика. Ствол (нарезной) переламывается, вставляется одна из гранат - осколочно-фугасная, бронебойная, дымовая, зажигательная, газовая и т.д. – захлопывается – и можете палить на расстояние до 350 метров. За период с 1960 по 1971 год США выпустили около 300000 таких гранатометов (про запас), ставших особенно популярных у… кинематографистов.

Весьма живописно смотрится на экране и германский 40-мм гранатомет НК69 – похожий на огромный сигнальный пистолет с выдвижным прикладом, принятый на вооружение в 1974 году, посылающий гранату на 400 метров.

Однако в определенных ситуациях требовались гранатометы с большой скорострельностью, поэтому были созданы многозарядные модели. Например, российский ГМ-94, созданный по схеме помпового ружья - но только магазин на три 43-мм гранаты находится над его подвижным стволом с цевье. Передернув ствол вперед-назад, вы заряжаете его – и можете смело направляться в сортир, мочить террористов.

Если трех гранат вам мало, можно взять в руки довольно увесистый (шесть кг без гранат) российский 40-мм гранатомет РГ-6 с барабанным шестизарядным магазином. На Западе гранатометы такой системы (американский ММ-1) применяет полиция – выстреливая по демонстрантам и хулиганам сразу несколько газовых гранат. Весьма интересен новый американских ХМ-25, с электронно-оптической системой прицеливания, коробчатым магазином позади рукоятки и пластиковым корпусом. Несмотря на то, что калибр его гранаток всего 25 мм, их бронебойные варианты обещают поражать сталь толщиной до 50 мм.



Круче них только станковые автоматические гранатометы (типа советского АГС-17, американского XM307 ACSW), с ленточным питанием и скорострельностью 250-400 выстрелов в минуту. Но они и весят 18-25 кг, и обслуживаются расчетом.

Однако у всех ручных гранатометов есть большой недостаток – они являются основным оружием их владельца. Таскать вдобавок к ним еще и автомат тяжело и неудобно, а выдаваемый гранатометчикам пистолет или компактный пистолет-пулемет был оружием лишь ближнего, оборонительного боя.

И тогда было решено совместить автомат и гранатомет. Так появились знаменитые (опять же больше по фильмам) подствольные гранатометы – или просто «подствольники». Это очень компактное, съемное, размещаемое под стволом автомата оружие, весящее всего 1,3-1,5 кг, с небольшой (по сравнению с предшественниками) отдачей. И, тем не менее, позволяющее выстреливать гранаты с прицельной точностью до 150 метров, а полная дальность стрельбы достигает 350 метров.

В середине 1960-х годов один из первых подствольников (ХМ-148) разрабатывали в США, но он вышел неудачным – ломался, несколько гранатометов взорвались при испытаниях. Поэтому только в 1970 году во Вьетнам попали первые М-203, принятые затем на вооружение.



Узнав, что потенциальный противник создает новое оружие, СССР поспешил создать свой подствольный гранатомет. С 1968 по 1978 год его разрабатывали конструкторы Тулы и московского ГНПП «Прибор» - аккурат к афганской войне. Новому гранатомету присвоили марку ГП-25, а в 1989 году его сменил несколько усовершенствованный ГП-30.



Может показаться, что на создание такой простой вещи ушло слишком много времени – однако именно на то, чтобы добиться максимальной простоты и надежности потребовались годы. Плюс создать новые боеприпасы. Достаточно компактные – но и достаточно мощные.

К примеру, советские гранаты ВОГ-25 и ВОГ-25П имеют безгильзовую конструкцию – в отличие от американских, что облегчает перезарядку. Причем ВОГ-25П еще и умеет прыгать – в самом прямом смысле. После попадания в цель (по навесной траектории) в ней детонирует специальный заряд, подбрасывающий ее на 1-1,5 метра, и уже тогда она взрывается, осыпая осколками «врагов многострадальной Родины»…