Наши танки лучше всех
28.11.2006 16:58
…«тридцатьчетверка»…

Боевые машины оценивались по категориям: огневая мощь, защищенность, подвижность, промышленное производство (технологичность, масштабы выпуска) и «фактор страха» - репутация машины среди противника. Оценивались на основе результатов опросов британских и американских военнослужащих и экспертов – которые, разумеется, не сдержались от лоббирования собственной техники.

Тем не менее, лучшим танком всех времен и народов единодушно признан советский Т-34. Причем эта репутация закрепилась за ним еще десятилетия назад и очень редко подвергалась ревизии – да и то только фанами немецких «пантер».



Наибольшее количество баллов он набрал по категории «фактор страха», что красноречиво говорит о том ужасе, который вызывали у фашистов летящие на них «тридцатьчетверки». Именно на этих машинах наши танкисты-гвардейцы совершили самый грандиозный в истории прорыв – Висло-Одерскую операцию (12 января - 3 февраля 1945 г.), за 23 дня пройдя по обломкам германских армий около 500 километров.

Т-34 был и одним из самых массовых в истории танков - выпущено около 65 тысяч машин, включая производившийся до 1950 года Т-34-85. «Тридцатьчетверка» прошла от и до всю Великую Отечественную, громила Квантунскую армию, принимала участие в гражданской войне в Китае (1946-50 гг.), в Корейской войне (1950-53 гг.), бесчисленных арабо-израильских войнах, в военных конфликтах стран Африки. Т-34 отбивали высадку американских наемников в 1960 г. на Кубе, участвовали в югославских конфликтах 1990-х годов.

Нельзя не вспомнить недавний забавный случай, когда в Будапеште, во время антиправительственных акций протеста, какие-то хулиганы завели стоящий на мемориале Т-34 и прокатились на нем по городу. Наши танки и через полвека могут навести шороху!

На второе место, предназначенное, очевидно, для лучшего из современных танков, был определен американский M1 «Abrams». Что, в общем-то, неудивительно – эксперты, напомним, были американские и британские. Поэтому вопросы и возражения, почему именно «Abrams», а не Т-80 или Т-90, или не «Леопард», абсолютно допустимы.



Третье почетное место у немецкого Pz-VI «Tiger» , который тоже получил больше всего очков за устрашающую репутацию. Но на этот раз это был страх американских и британских солдат, да и, что скрывать, наших дедушек тоже. Страх вполне обоснованный – «тигры» были очень серьезным противником, с толстой «шкурой» и мощным 88-мм орудием.



Правда, наибольшей эффективностью Pz-VI обладал в сражениях на дальней дистанции – тут он был почти неуязвим, а вот в ближнем бою, да еще если против двух и более соперников, оказывался в положении затравленного медведя. За это он получил немало нареканий и даже насмешек – мол, немецкие конструкторы создали неповоротливого монстра. Но кто знает, может быть их задумка как раз и заключалась в создании именно такой машины, которая во многом переворачивала тогдашнюю привычную тактику танковых сражений?

Четвертое место у почетного «праотца» всех танков, английского Mk 1. Огромное стальное корыто (собственно, потому и названное tank), едва ползущее по полю битвы (его скорость была всего 5-6 км/час), поворачивающееся с помощью хвоста-тележки, выглядело несколько странно. Но именно оно помогло найти выход из тупика затяжной позиционной войны.



Пятым стал еще один английский танк – А41 «Centurion» , созданный в конце Второй мировой как полноценный противник немецких «пантер». Правда, померяться силами и определиться, кто же таки из них лучший, они уже не успели. Но зато «Центурионы» имели на порядок более длинную биографию, подвергаясь при этом нескольким модернизациям, которые значительно изменили его первоначальные характеристики и облик.



Свое боевое крещение они получили в Корейской войне. Затем – участие в арабо-израильских войнах. Долгое время он был лучшим танком Израильской армии – его уважали за живучесть. «Центурион» участвовал в первых этапах Вьетнамской войны – в составе австралийского контингента. Созданные на его базе боевые и инженерные машины до сих пор еще состоят на вооружении некоторых стран.

Шестое место – у самого массового (8696 единиц) танка фашистской Германии Pz-IV, выпускавшегося с 1937 года до конца войны, а затем принявшего участие в первых арабо-израильских войнах. Он во многом уступал нашему Т-34, поскольку задумывался как штурмовая машина для прорыва обороны, а не для танковых дуэлей, тем не менее, был гораздо проще в производстве и более подвижен, чем «пантера».



Существует мнение, что если бы Германия не отвлекала ресурсы на строительство тяжелых танков и за счет этого смогла бы выпустить большее количество Pz-IV, то у нее было бы больше шансов если не победить, то хотя бы отсрочить свое поражение в войне. Версия довольно сомнительная – в любом случае промышленность СССР и союзников имела больший потенциал.

Седьмым из лучших стал современный британский танк «Challenger». Очень мощная защита, 120-мм пушка, двигатель позволяет разгоняться в среднем до 55 км/час (рекорд по шоссе – 70 км/час), однако масса – 60 тонн. Как говорится, лучше ездить потише и по ровному месту. Правда, британцы утверждают, что он способен легко и быстро передвигаться по пересеченной местности – но кто знает, а что они имеют в виду, когда говорят «пересеченная местность»? Поездили бы они по русским дорогам…



А вот советские Т-54/55, занявшие в рейтинге восьмое место, грязи не боятся. Общее количество выпущенных машин (включая иностранные модификации) превышает 100 тысяч единиц – это абсолютный рекорд, который вряд ли будет превзойден в обозримом будущем.



На начало XXI века они все еще находились на вооружении армий более 60 стран мира. Он все еще привлекает своей дешевизной и простотой – им могут управлять даже афганские талибы и солдаты африканских туземных царьков. Но вряд ли только это сохраняет их от сдачи на лом. Для локальных конфликтов в отдаленных странах, где условия войны более чем жесткие (сырые непроходимые джунгли или жаркие пустыни), а ремонтная база в лучшем случае представляет собой сарай с токарным станком и автогеном, лучшими оказались именно Т-54/55. Проверено в бою!

Девятое место у стальных колесниц Израиля – танка «Merkava». Он интересен своей компоновкой: экипаж размещен в кормовой части машины, а моторное отделение - в передней. Таким образом, четыре умных еврея (экипаж) надежно укрыты от снаряда или кумулятивной струи, ударившей в лобовую часть корпуса двумя броневыми листами (между которыми расположен бак с соляркой), двигателем и еще одним, третьим броневым листом. Ну а в случае чего, танк всегда можно быстро покинуть через задний люк. Одним словом, в героических сражениях с палестинцами или ливанцами машина просто незаменимая.



И закрывает рейтинг самый известный и массовый (49 234 штук) американский танк времен Второй мировой - M4 «Sherman». Его серийное производство началось в феврале 1942 года, а первые свои бои он принял в Северной Африке.



4063 «шермана» были поставлены Красной Армии, и они принимали участие в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии и Австрии, участвовали в штурме Берлина. А вот с западной стороны, в составе своей родной американской армии, «шерманы» с боями войти в столицу Германии не смогли – завязнув в Арденнах, опоздали к финальному сражению.

Разумеется, с мнением экспертов, составлявших этот рейтинг, можно в чем-то не согласиться. Например, вызывает удивление, что в него не попал Pz-IV «Panther», который с нашей «тридцатьчетверкой» до сих пор борется за звание лучшего танка Второй мировой. Также в рейтинге нет мощных советских КВ и ИС.

Пусть в нем по праву стоит Mk 1, однако наверняка не меньшее право на участие в десятке имеет его сверстник FT-17 «Reno» - первый танк, имевший привычные нам очертания и компоновку. К тому же прослуживший значительно дольше – танки FT-17 состояли на вооружении нескольких стран к началу Второй мировой. И почему-то совершенно нет в рейтинге легких танков…