Бомби с нами, бомби как мы, бомби лучше нас!
12.12.2006 15:53
Получив лавры первенства за лучший танк и лучший автомат всех времен и народов, в авиационном конкурсе, организованном «Military Channel», мы были отброшены на седьмое место. Насколько справедливо было судейство американских и британских военных экспертов, решайте сами. А там уже кто хочет - может гневно сжимать кулаки, кто хочет – печально соглашаться, ну а некоторые и злорадно посмеяться.

Как бы там ни было, но вряд ли страна, вот уже несколько десятилетий увлеченно посыпающая бомбами всю планету, устоит перед соблазном объявить свои самолеты «самыми-самыми».

Итак, звание лучшего «бомбера» всех времен и народов получил знаменитый американский В-52. Тот самый, которым советские СМИ пугали еще наших родителей и даже дедушек с бабушками. Почетный ветеран американских ВВС был спроектирован в конце 40-х годов прошлого века, его летные испытания прошли в 1952 году, а последний, 744-й по счету В-52 вышел из сборочного цеха в 1962 году - но он до сих пор несет свою боевую вахту. И по заявлению представителей Пентагона, останется на посту до 2040 года.



Он не раз модернизировался, поэтому назовем характеристики модели В-52F. Размах крыла гиганта – 52,3 метра при длине фюзеляжа 47,7. Столь широкие крылья потребовали дополнительных поддерживающих их концы шасси. С полной загрузкой в воздух поднимается машина, весящая 199 тонн – имея на борту 19500 кг смертоносной начинки, которую она несет на высоте до 15 км при боевом радиусе действия 5875 км.

Он создавался для ядерного удара по СССР, однако испытать прочность советских средств ПВО ему удалось только в локальных конфликтах. Первая такая кампания – во Вьетнаме – оказалась для самолета и самой тяжелой. Отправленные делать из этой страны лунный ландшафт своими знаменитыми «ковровыми» бомбардировками, В-52 столкнулись с серьезным противником – советскими комплексами С-75.

Второе место рейтинга заняла еще одна легенда «холодной войны» - ее последнее детище, американский «самолет-невидимка» В-2, рожденный после долгих лет конструкторских мучений и многомиллиардных расходов американского бюджета. Если закрыть глаза на его чудную форму (из-за которой В-2 иногда принимали за НЛО) и посмотреть на его характеристики, то перед вами машина, представляющая собою аналог В-52 (почти те же дальность, нагрузка, скорость), просто созданная «невидимой» с целью преодолеть советские ПВО и нанести первый удар.



Впрочем, их «невидимость» (равно как и F-117) уже поставлена под сомнение. С чего бы тогда американцы так паниковали по поводу наших украинских «Кольчуг»?

Третье место занял печально знаменитый В-29 Superfortress, «атомный палач» Хиросимы и Нагасаки. Машину начали создавать еще до Второй мировой, однако есть мнение, что проектировали ее именно для Тихоокеанского театра боевых действий – где она и воевала, ссыпая на головы японцев тонны бомб. Позже они приняли участие в Корейской войне. Всего было построено 2513 машин.



Это был один из самых лучших и передовых бомбардировщиков того времени. Дальность полета без дозаправки – 5600 километров, максимальная скорость - 570 км/ч, потолок – 9700 метров, боевая нагрузка – до 9 тонн. Машина так впечатлила советское руководство, что оно тщательно скопировало и изучило один из В-29, совершивших посадку на Дальнем Востоке – после чего в СССР возник очень похожий на него Ту-4.

На четвертом месте еще одна военная знаменитость – британский скоростной бомбардировщик «Mosquito». Его создатель Джеффри Де Хевилленд, глава фирмы, носившей его имя, больше года пробивал свой проект. В министерстве авиации Британии скептически морщили носы: деревянный бомбардировщик, да еще без оборонительного вооружения?



Однако деревянные бруски и фанера, из которых собирался «Москит», значительно снижали массу машины, а два мощных двигателя Rolls-Royce разгоняли его до 615-630 км/час. Скорость и была лучшей защитой машины, которая могла быстро сбросить свои 900 кг бомб - и банально удрать от истребителей противника. К тому же использование дерева экономило алюминий, столь дефицитный в условиях военной Британии.

Его собрат по сражениям в небе, британский тяжелый бомбардировщик Avro «Lancaster», занял пятое место хит-парада. За годы войны было выпущено около 7300 этих машин, отличавшихся самой большой грузоподъемностью (из использовавшихся на Западном фронте бомбардировщиков) и принимавших активное участие в воздушных атаках на Рейх - сбросив почти 600000 тонн бомб!



Только «Ланкастер» мог поднять в воздух специальную 9979-кг бомбу «Grand Slam», предназначенную для разрушения стратегических мостов, туннелей и бункеров. А в конце 1944 года «Ланкастеры» с помощью 5448-кг бомб «Tallboy» потопили германский линкор «Тирпиц».

На шестое место был определен Boeing B-47 «Stratojet» - первый американский стратегический реактивный бомбардировщик, созданный с применением трофейных немецких технологий. В общем-то, машина была очень передовой, поставила много рекордов скорости, хотя и не без странностей. Например, ее шасси многих просто озадачивало (см. фото).



Седьмое место досталось единственному советскому самолету, на который американские и британские эксперты удосужились обратить свое внимание – стратегическому бомбардировщику Ту-95. Ровесник В-52, поднявшийся в воздух в 1952 году, он тоже до сих пор еще состоит на вооружении армии России – а вот Украина взяла и порезала их на лом.



Его история началась со сложнейшей на то время задачи: требовался самолет, который мог бы донести ядерное оружие до территории США. Заметим – баллистических ракет такой дальности тогда еще не было. Однако существующий Ту-4 мог лишь долететь до Америки – после чего у него кончалось горючее. Ну не делать же из советских летчиков камикадзе?

Задание Туполеву поставил сам Сталин, сказав со свойственным ему юморком: мол, а нельзя ли сделать такой самолет, чтобы наши пилоты не только отбомбились, но и смогли вернуться обратно и лично доложить партии о выполнении боевой задачи? Отцу народов перечить не стали. Так появился Ту-95, в течение нескольких лет являвшийся единственным «оружием возмездия» Советского Союза. И настоящим пугалом для враз ставших уязвимыми Штатов.

Практическая дальность Ту-95 составила 12000 километров (при этом он сжигает 89 тонн керосина), дозаправка в воздухе увеличивала ее. Максимальная скорость - 882 км/час, потолок – почти 12 километров. Боевая нагрузка – 12 тонн, однако были созданы модификации Ту-95 для сверхмощных термоядерных бомб, а также варианты воздушных ракетоносцев, первый из которых (Ту-95К) поднялся в воздух в 1956 году. Создали и относительно мирные варианты Ту-95: самолет-разведчик, воздушный заправщик, а также машины для научных исследований.

На восьмом месте рейтинга оказался «немецко-фашистский» скоростной средний бомбардировщик «Ju-88», прошедший всю войну и все фронты. Он был создан в 1936 году, и выпускался в нескольких модификациях (всего 14 676 машин), постепенно наращивая максимальную скорость с 460 до 605 км/час.



Он был опасным противником в виде непосредственно бомбардировщика (нагрузка 2000 – 2200 кг бомб), но выпускался и в вариантах торпедоносца, дальнего и скоростного разведчиков, а также любопытного проекта «Mistel». Он предусматривал использовать Ju-88 ( в основном отслужившие свой срок) в качестве беспилотных самолетов-снарядов, пристыкованых к истребителям Ме 109.

Девятое место было отдано под памятник истории авиации – первому тяжелому бомбардировщику Великобритании «Handley Page» 0/100, созданному в конце 1915 года. Было выпушено 46 таких машин, которые, конечно же, не могли как-то повлиять на исход войны. Тем не менее, этот самолет, который, на первый взгляд, должен рассыпаться на куски от дуновения ветра, мог поднимать воздух 800 килограмм бомб и преодолевать более 1100 километров – серьезные цифры по тем временам!



И только на последнем, десятом месте оказался американский B-17, знаменитая «Летающая крепость» Второй мировой. Он был создан в 1937 году, а самой массовой стала его модификация B-17G (1943 года) – вооруженная 13 пулеметами и несшая до 8 тонн бомб (на короткие расстояния, в среднем же 3,5-4 тонн). Сотни и сотни этих машин вылетали на бомбежки Третьего Рейха, методично превращая в дымящиеся руины его заводы и города. Бомбардировка Дрездена 1945 года осталась таким же черным пятном истории войны, как и Хиросима.