Но ведь есть страны, где дураков, в принципе, тоже хватает, но хоть дороги явно отменные!

К юбилею первого автобана


Ушедший 2006 год стал юбилейным для первой в мире скоростной платной автодороги Лонг-Айленд Мотор Парквей, построенной в конце 1906 года. Дорога имела четыре полосы, развязки «клеверный лист» и многие другие дорожные прибамбасы.

Но это был еще не автобан, потому как в самом этом понятии отразился бешеный ритм и четкая организация этого явления. Эти качества были присущи только одному государству - немецкому. А точнее - нацистскому.

Историки Гитлера в спорах о дне рождения автобана упоминают 23 сентября 1933 года, когда Адольф Алоизович перевернул первую лопату земли чуть южнее Франкфурта, где пролегал маршрут будущей трассы на Дармштадт.

И это непреклонная истина. Сам Гитлер, как известно, разработал концептуальную, как сейчас модно говорить, модель «народного автомобиля», любимого многими «Фольксвагена-жука». «Все должно исходить из природных форм, задуманных гениально просто», - утверждал фюрер. Но было понятно, что самая дешевая и надежная машина не станет по-настоящему народной, если в стране не будет обширной сети качественных дорог.

Дороги в Германии, безусловно, были. Лавры автодорожника хотел было присвоить себе кронпринц Фридрих-Вильгельм, начавший строительство «цементных магистралей». Но именно при Гитлере немцам удалось создать идеальную автополосу, превратив ее в настоящую автодорожную систему.

Гитлер, как великий прагматик, предполагал, что хорошая дорога должна быть способна не только пропускать огромные массы передвигающихся войск, но и быть взлетно-посадочной полосой для люфтваффе, что впоследствии доказывала знаменитая летчица Ханна Рейч.

Кроме того, взяв шефство над строительством автобанов, фюрер автоматически решал проблему безработицы, ведь время-то на дворе стояло не совсем располагающее к прожектерству – разгар Великой депрессии.

С тех пор как в мае 1935 года в эксплуатацию запустили первую отменную четырехполостную магистраль, протяженность немецких автобанов достигла 11 тысяч километров. И каких километров!

Сегодня строительство каждого нового километра обходится в 10 миллионов евро. Само покрытие автобана напоминает слоеный пирог из песка, гравия, щебня, бетона и асфальта. Есть и другие обязательные черты – зеленый островок шириной до четырех метров и два непробиваемых барьера – преграды для автомобиля, который если и разобьется, то уж на встречную полосу не вылетит точно.

Кроме того, есть еще звуковые щиты и нет перекрестков, одни только развязки, из чего следует главная проблема – не промахнуться в поисках своего поворота.

Чего еще нет на автобане? Нет предела скорости. Рекомендуемые 130 км/ч и минимально допустимые 60. А еще в Германии автобаны практически все бесплатны.

Но беспредельная скорость отнюдь не означает беспредел. Германские полицаи тщательно, да еще и при помощи хитроумной техники, следят за порядком. Ordnung eсть Ordnung. Вот и вводятся колоссальные штрафы за обгоны справа, за беспредметное движение задним ходом и остановки без уважительных причин.

У нас же пока штрафуют за другое, и на других дорогах…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале