Легенда Красного Барона
23.01.2007 15:33
…человека и самолета.

Поэтому неудивительно, что Голливуд решил воскресить эту легенду Первой мировой сразу в двух блокбастерах. Первый, «Эскадрилью Лафайет», многие из вас уже видели. И наверняка чесали от удивления затылки, видя, как Голливуд опять перевернул историю с ног на голову.

Сейчас снимается другой, «Красный Барон», непосредственно посвященный легендарному немецкому асу, в котором сыграет британский актер Джозеф Файнс – известный нам своими ролями в фильмах «Влюбленный Шекспир», «Лютер» и псевдоисторической картине «Враг у ворот», где он предстал в образе советского комиссара. Будем надеяться, что на этот раз американские сценаристы будут хотя бы в общих чертах придерживаться реальной истории.

Прочитав, видимо, где-то, что над полями сражений Первой мировой летал наводящих ужас на британцев и французов злой дух в виде красного триплана, создатели «Эскадрильи Лафайет» решили уничтожить его силами простых американских парней. Дабы изобразить непобедимость американской авиации. Причем неоднократно. Для чего наводнили свой блокбастер несколькими дюжинами красных «Фоккеров». В итоге получился фильм, далекий от реальных событий еще больше, чем «Враг у ворот».

Опуская массу неточностей и нелепостей, отметим три главные ошибки сценариста. Во-первых, на «Fokker Dr.I» полностью красного цвета летали только два немецких летчика – братья Рихтгофен. Во-вторых, ни один из них никогда вступал в бой с эскадрильей «Лафайет» - к большому счастью последней. Поскольку тогда бы от нее остались только штаб и авиамеханики.

Ну и в-третьих, черный «Fokker Dr.I» был самолетом немецкого аса Иозефа Якобе, который также никогда не встречался с «лафайетовцами» и не погиб, а дожил до конца войны, записав на свой счет 48 сбитых машин противника.

Но не Иозеф Якобе, не Эрих Ловенхарт (54 победы), не Бруно Лоерцер (44 сбитых самолета) и не Пауль Баумер (43 машины) получили звание самого знаменитого немецкого аса. Им стал Ма́нфред А́льбрехт барон фон Рихтго́фен (1892-1918), который вступил в Первую мировую в чине… лейтенанта кавалерии.

Однако в связи с позиционным характером войны бравые гусары, кирасиры и драгуны кайзера были вынуждены в основном простаивать в резерве, ожидая грандиозного прорыва и марш-броска на Париж. Амбициозный барон откровенно скучал и мечтательно глядел на небо – пока не увидел в нем «ероплан».

Выпросив перевод в авианаблюдатели, Манфред отправился на Восточный фронт, где изучил азы воздухоплавания – а закончил обучение уже на Западном, в должности пилота разведывательно-бомбардировочной эскадрильи «Бригада голубей».

Первые столкновения в воздухе было трудно назвать боями: случайно встретившиеся пилоты тихоходных самолетов-разведчиков палили друг в друга из пистолетов и карабинов. Обычно при этом промахивались и, показав неприятелю неприличные жесты, летели на свои аэродромы. Но все изменилось, когда на самолетах установили пулеметы, а затем появились специальные самолеты-истребители.

В сентябре 1916 года Манфред фон Ритгофен, до того с упоением расстреливавший с воздуха вражеские колонны на обоих фронтах, был приглашен в истребительный полк «Воздушный охотник» под командованием Освальда Бельке (1891-1916) – одного из первых немецких асов, сбившего 40 машин противника.

Фон Ритгофен тут же доказал, что истребитель – его призвание. Уже 17 сентября он сбил свой первый самолет. После чего установил для себя оригинальную традицию: заказывать у ювелира в честь каждой своей воздушной победы серебряный кубок. Вскоре этих кубков у него было столько, что они громоздились на полках, словно бокалы в баре – а Манфред стал командиром элитной эскадрильи «Jasta-2», а затем истребительного соединения «Jagdgeschwader-1». Всего на счет команды Ритгофена за время войны было записано 644 самолета противника.

Нужно заметить, что большую часть своих побед он одержал на истребителе «Альбатрос», производимых компанией «Albatros Werke GmbH». Это был обычный для того времени биплан, развивавший «аж» 175 км/час и вооруженный двумя пулеметами. И только в конце августа 1917 года Манфред фон Ритгофен пересел на новый самолет фирмы «Fokker», а заодно пересадил и своего младшего брата Лотара (1894-1922), который также пробился в ряды асов, сбив 40 самолетов.



Создание «Fokker Dr.I» началось с появления на фронте в конце 1916 года британского истребителя «Sopwith Triplane», фишкой которого была дополнительная третья пара крыльев. Нельзя сказать, что тогда трипланы были диковинкой - в своих поисках конструкторы делали машины с четырьмя, пятью и даже восемью плоскостями. Правда, почти все из них не смогли даже взлететь.

Британский же триплан не просто летал – он обладал большой скороподъемностью и маневренностью. И вот один из них в качестве трофея достался подразделению Ритгофена, который быстро оценил машину и… заказал себе подобную.

Не нужно удивляться – Энтони Фоккер, авиаконструктор и основатель одноименной компании, часто наведывался на фронт и беседовал с летчиками, выслушивая их отзывы о своих машинах и пожелания к будущим моделям. Причем пожелания эти он выполнял оперативно. Получив заказ в апреле 1917 года, уже в июле Фоккер провел испытания своей новой модели «Dreidecker».

Триплан весил всего 586 кг (взлетная масса) и поднимался в воздух ротационным двигателем «Oberursel Ur II» мощностью 110 л.с. Но не малая мощность была его главной проблемой. У ротационного двигателя вращается не вал, нет – он-то как раз неподвижен. А вращается… блок цилиндров. По идее это способствовало хорошему охлаждению. Причем такие двигатели стояли на большинстве французских, британских, немецких и русских самолетов того времени.

Но беда в том, что эти двигатели не просто вращались, но и при этом безбожно брызгались маслом, которое они пожирали в огромных количествах – до 10 литров в час. И все это оказывалось на фюзеляже и летчике! Кстати, что интересно: испытывая нехватку качественного моторного масла, немцы и русские пытались заменить его касторовым – известным как знаменитое слабительное. Нетрудно догадаться, куда именно, расстегивая на ходу галифе, бежали вернувшиеся с задания летчики, наглотавшиеся во время полета разбрызгиваемой касторкой.

С этим, конечно, стали бороться – закрывая двигатели специальными кожухами. Асы больше не бегали в нужник, самолеты стали чище, но дикий расход масла это не сократило.

Получилось так, что «Fokker Dr.I» развивал даже чуть меньшую скорость, чем «Альбатрос» - 170 км/час максимальную, 152 км/час крейсерскую. Однако у него была огромная скороподъемность (345 м/минуту), восторгавшая Ритгофена. И отличная маневренность – что было главным достоинством машины в глазах аса.



Для поражения врага перед летчиком были установлены два пулемета, стреляющие через винт. Чтобы они не покрошили свои лопасти, тем же Фоккером еще в 1915 году был придуман специальный прерыватель – механизм, связывающий пулемет и двигатель. Он производил выстрел из пулемета тогда, когда лопасть винта уходила с траектории полета пули.

Всего было выпущено 320 «Fokker Dr.I» - не самая большая серия германского авиастроения периода Первой мировой. Однако именно этот самолет стал любимой машиной немецких летчиков-истребителей – даже после появления скоростных бипланов «Fokker D.VII», развивавших 200 км/час.

Красными были еще «Альбатросы» Ритгофена – в этот цвет он выкрасил и свой «Fokker Dr.I», получив прозвище Красный Барон. Вообще, его подразделение любило вызывающую окраску, по которой им было легко узнавать друг друга в воздухе, за что его называли «Воздушный цирк». Ну а среди англичан и французов появилась легенда о непобедимом немецком асе, летавшем на красном самолете. Как уже замечено выше, американцы, изучающие историю очень поверхностно, по комиксам, поняли ее по-своему, посадив на красные трипланы Фоккера всю германскую истребительную авиацию.

Увы, непобедимым Манфред фон Рихтгофен был только в слухах. 21 апреля 1918 года во время воздушного боя над вражескими позициями Рихтгофен, увлекшись преследованием противника, не заметил, что в хвост ему зашел британский летчик Артур Рой Браун. По триплану стреляли и с земли, и преследовавший его британец – и через минуту «Фоккер» Красного Барона рухнул на землю.

До сих пор остается большой загадкой, кто же именно сбил немецкого аса - Браун или кто-то из пехотинцев, паливших по «фрицу» из винтовок и пулеметов.

Место командира занял лейтенант Рейнхард, также погибший спустя немногим более двух месяцев. И тогда 14 июля 1918 года во главе подразделения встал один из лучших его летчиков, получивший за свои 22 сбитых самолета ряд высоких наград, тогда еще храбрый и даже благородный Герман Геринг – будущий рейхсмаршал авиации…