Внедрение электронного документооборота между органами исполнительной власти и различными учреждениями – вопрос для Украины более чем актуальный, можно сказать – злободневный. 3 сентября Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) на встрече в Кабинете Министров Украины презентовала представителям госструктур свою вариацию на тему внедрения общей системы электронного документооборота (СЭД). Там собрались представители различных министерств и ведомств. Что парадоксально, специалисты в этой сфере – разработчики программного обеспечения, опытные специалисты по внедрению СЭД – на презентацию допущены не были.

Специалистов лишили голоса

Специалисты обратились к Госкоминформнауки с предложением разъяснить предложенную в Госспецсвязи систему документооборота. Специалисты хотели получить ответы на наболевшие вопросы, а задать эти вопросы представителям Госспецсвязи они не смогли.


Специалисты-разработчики собрались в Госкоминформнауки, чтобы получить ответы на наболевшие вопросы


С коллегами пообщался генеральный директор Государственного центра информационных ресурсов Украины Сергей Дзюба, который присутствовал на презентации и рассказал представителям компаний разработчиков СЕД о принципах построения предложенной системы и состояния ее разработки.

На сегодня в ней отсутствует ряд ключевых функциональных подсистем обязательных для современных систем обеспечивающих автоматизацию делопроизводства. В первую очередь это средства обработки входящей и исходящей корреспонденции, обеспечение сложных процессов согласования, поддержка многоуровневых канцелярий, организация оперативного хранения документов в соответствии с требованиями Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, других органах государственной власти, Совете министров Автономной республики Крым, местных органах государственной власти утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины от 17.10.1997 №1153. Разработчики системы заверили, что работают над построением этих подсистем, но согласились с тем, что на это уйдет достаточно много времени,
– отметил Сергей Дзюба.


Сергей Дзюба поясняет разработчикам то, что он увидел в Госспецсвязи


Участники рынка разработки СЕД выразили возмущение тем, что Госспецсвязи взяло на себя ответственность за регулирование процессов автоматизации делопроизводства при том, что в Украине, как и в подавляющем большинстве других стран, это поручено Госархиву.

Вызвала удивление и закрытость данной разработки, невозможность реально оценить ее возможности, перспективы внедрения, эффективность эксплуатации.

11 августа 2010 на своем официальном сайте Госспецсвязи заявляло о том, что базовым стандартом электронного документооборота в Украине принят международный стандарт MoReQ 2. Необходимо отметить, что MoReQ 2 не является стандартом, а есть спецификациями рекомендованными Европейской комиссией. В любом случае, каким образом учитываются эти спецификации в предложенном решении, не понятно. Также вызывает сомнение и то, что столь сырое решение может быть внедрено в середине сентября этого года, в чем Госспецсвязи заверил центральные органы исполнительной власти и областные госадминистрации.

Госспецсвязи изобретает велосипед: зачем создавать систему на бумаге, если она уже работает

На том, что работа в Госспецсвязи ведется в противоположном от правильного направлении, сошлись все отечественные разработчики ПО. Вместо того чтобы создавать громоздкую, сверхзатратную СЭД, для внедрения, которой в стране нет ни специалистов, ни финансов (а на нее уже было потрачено из бюджета десятки миллионов гривен), нужно лишь модернизировать и унифицировать формат обмена электронными документами между ведомствами, предложенный Государственным комитетом Украины по вопросам науки, инновациям и информатизации».

Специалисты в один голос утверждали, что во многих госорганах уже функционируют свои системы документооборота, на которые уже потрачены большие бюджетные деньги и ломать которые в угоду Госспецсвязи не имеет смысла.

«Я считаю, что нерационально пытаться заменить те системы ЭД, которые уже функционируют в министерствах и ведомствах Украины. Рационально будет обеспечить синергию этих систем – чтобы они могли друг с другом нормально общаться. Необходимости менять СЭД внутри органов власти нет. Достаточно обеспечить нормальное взаимодействие систем», - уверен директор по развитию продуктов компании «Софтлайн» Александр Россол.


Александр Россол задавал много вопросов по представленному в Госспецсвязи проекту


«В Госспецсвязи начали изобретать велосипед, когда уже есть много отечественных разработок, которые профессионально решают вопрос на хорошем технологическом уровне. Также и с точки зрения безопасности», - утверждает Андрей Демещик, советник губернатора Одесской области.


Андрей Демещик не на словах знает о работе электронного документооборота


Для того чтобы создать общую электронную систему обмена документами, по мнению многих специалистов, необходимо осуществить две вещи: разработать стандарт, согласно которому будут оформляться все пересылаемые документы (т.н. «электронный конверт») и создать общую систему «транспортировки» информации между уже существующими СЭД с использованием цифровой подписи. Такой план действий достаточно легко осуществить, он не требует значительных затрат времени и денег.

«Тяжеловесный проект, предложенный Госспецсвязи, содержит в себе много рисков – в частности, затягивание сроков сдачи и необходимость дополнительного масштабного финансирования», - комментирует Александр Россол.

А обмениваться данными с помощью «электронного конверта» можно будет даже по обычному е-мейлу.

Кстати, успешные разработки в области СЭД в Украине есть, но в Госспецсвязи почему-то не спешат ими воспользоваться.

Между Одессой и Днепропетровском уже несколько месяцев работает электронный документооборот

В марте текущего года в Украине стартовал пилотный проект по внедрению технологий электронного управления. В нем принимают участие 17 министерств и ведомств Украины и 4 региона – Днепропетровская, Одесская, Николаевская и Луганская области. 22 апреля в рамках реализации пилот-проекта между этими четырьмя областями впервые в Украине была запущена система обмена электронными документами в соответствии с форматами, разработанными Госкоминформнауки. Кстати, разработкой почтовых систем защищенного электронного документооборота для таких систем одесситы занимаются с 1998-го, и у них есть определенный опыт по их внедрению. Так почему бы Госспецсвязи не изучить имеющийся положительный опыт и не взять его на вооружение? Кстати, Госкоминформнауки (в прямые задачи которого как раз и входит создание правил функционирования СЭД), уже разработал проект приказа, в котором изложены обязательные требования к форматам электронных документов органов исполнительной власти. По сути, это первый шаг к легкому и быстрому переходу на безбумажный документооборот. К сожалению, сотрудники службы откровенно саботируют принятие этого документа, постоянно внося в него замечания, которые не относятся к сути предлагаемых форматов обмена электронными организационно-распорядительными документами. При этом игнорируются инициируемые Госкоминформнауки мероприятия по обсуждению этих замечаний с участием отечественных разработчиков систем электронного деловодства.

Система же, предложенная Госспецсвязи, мало того, что очень уязвима и толком не продумана, еще и не предусматривает схему согласования документа – словом, все говорит о том, что разработкой занимались люди, которые абсолютно «не в теме». Она сделана вопреки всем стандартам делопроизводства.

Не говоря уж о том, что ни о каком запуске в сентябре (о чем ранее заявляли разработчики) речи быть не может.