Фальшивые радости
11.06.2007 17:22
…не захочет делиться и разглашать свои секреты. Но некоторые смельчаки упорно пытаются все разузнать и воспользоваться этими тайными знаниями…

Наиболее подделываемой в мире валютой является доллар США. Современные фальшивомонетчики на «зелененьких» не мелочатся. Так, у одного жителя штата Айдахо власти США конфисковали один миллиард поддельных купюр достоинством один миллион каждая. А вот другой американец Текле Зигетт напечатал двести пятьдесят банкнот номиналом в один миллиард долларов.

Следует заметить, что купюры достоинством один миллион долларов действительно существуют. В ограниченном количестве. Только ходовой валютой они не являются, а действуют как пропуск в Клуб миллионеров.




Второй по размаху подделывания валютой является евро. Аферисты часто пользуются неопытностью людей и подсовывают им под видом евро малоценные банкноты южноамериканских государств.

В Германии благодаря творчеству местных «художников» появились интересные банкноты. На них изображены обнаженные мужчины и женщины, надпись «Euro» изменена на «Eros», а эмблема Евросоюза представлена в виде кольца из сердечек. К слову, качество этой «валюты любви» было настолько высоко, что если бы не рисунки, деньжата сошли бы за подлинные.




С близкой нам в прошлом национальной валютой - рублями - тоже случалось немало курьезов. Здесь стоит вспомнить Виктора Баранова, который работал шофером у будущего генсека Горбачева. Целых двенадцать лет он постигал таинства полиграфии и, так сказать, дизайн полиграфической продукции, а только потом приступил к серийному производству. Его «шедевры», которые были обнаружены в шестидесяти восьми городах СССР, поражали даже специалистов Госзнака.

Случается, что жители маленьких деревенек становятся жертвами приезжих мошенников. Так, в Беларуси доверчивые пенсионеры меняли деньги на так называемую «новую валюту» союзного государства России и Беларуси – «бабки». На этих купюрах были изображены портреты Горбачева или Ленина с лозунгом «Учиться, учиться и учиться!» и надписью «Билеты Конкретного банка».

Фальшивомонетчики играют и на чувствах людей к современным политикам. В России появлялись купюры с изображением Владимира Путина (с различными надписями, например: «Великому Путину – слава!»), в Украине какое-то время были популярны купюры с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.




Что касается украинской валюты, то и тут дела нечисты. По Конституции Украины статус национальной валюты устанавливается законами Украины. В девяносто шестом году была введена новая валюта - гривна, но ее статус был утвержден указом Президента Украины. Если подать соответствующий запрос в Конституционный суд, то он может признать вышеупомянутый указ неконституционным, то есть недействительным. Таким образом, гривна может потерять статус национальной валюты.

Существуют несколько основных способов подделки денег.

Самый простой - изменение номинала (рукотворный). Народ занимается рисованием и аппликацией таким образом: на купюрах доклеиваются или дорисовываются дополнительные нолики, значки. Этот способ используется фальшивомонетчиками после появления денежных купюр нового образца. Такие «произведения» вычисляются при внимательном рассмотрении или на ощупь.

В остальных случаях умельцы используют всевозможную технику. Самые популярные, конечно же, принтеры: струйный или лазерный. Купюры, сделанные на струйном принтере, как правило, невысокого качества. Их легко «разоблачить», присмотревшись. Бумага тоньше, чем у настоящей купюры, и рисунок часто размыт (на светлых частях плотность точек меньше, что уменьшает четкость изображения). Также вместо краски иногда используется тонкая фольга. Если несколько раз согнуть купюру - фольга потрескается.

При использовании метода электрографии (цветного копировального аппарата либо компьютерной графики) деньжата получаются довольно «удачные»: изображение яркое, краска водостойкая. Порой бывает и такая фишка: вместо бумаги используют старые купюры. С них стирается краска, при этом водяные знаки и магнитная полоса остаются.

Совсем другое дело – изготовление денег при помощи полиграфического оборудования. Штампование трафаретной печатью происходит путем продавливания краски через отверстия печатной формы (полимерная, шелковая или медная сетка, покрытая на проблемных участках защитным слоем). Офсетная печать – печать, при которой краска с печатной формы передается на резиновую поверхность, а с нее переносится на бумагу. Это позволяет печатать тонкими слоями красок на шероховатых бумагах. При использовании офсетной печати продукция более аккуратна. Минус такого производства – фальшивость купюр можно обнаружить при помощи увеличительного стекла или микроскопа.

Самый крутой способ – суперподделка. 100- и 50-долларовые банкноты делаются под заказ. Их преимущество в очень высоком качестве. Даже эксперт порой не может их выявить. Соответствующее оборудование обходится в несколько миллионов долларов. Стоимость колеблется в пределах 70-80 % от номинальной стоимости купюр. (Тогда как стоимость при изготовлении иным способом – 10-15%, поддельные гривны среднего качества – 30% и выше.)

Например, защитным элементом дензнаков около девяноста стран мира является краска OVI. Она меняется при рассмотрении ее под разным углом. Ее производят только на одном предприятии в Швейцарии. Так вот, одно из государств, которое закупало OVI, использовало ее для изготовления суперподделок долларов. Защитную краску ему больше не продают (по некоторым версиям, суперподделки могут производиться в Ираке, Ливане или Северной Корее).

Совершая какие-либо денежные операции в банках, обменных пунктах или магазинах, можно не беспокоиться, там валюту проверяют специальной аппаратурой (УФ-визуализатором, магнитным сканером и инфракрасным визуализатором).

В остальном же людям приходится ориентироваться без помощи техники. Существует несколько правил определения фальшивости купюры:

1. У настоящих денег рыхлая поверхность. На подделках, особенно низкокачественных, отобразить рельефность рисунка невозможно. Бумага гладкая.
2. Нечеткое изображение, размытость. Особенно это касается мелких деталей на рисунке, например, портрет (глаза), фоновая штриховка, мелкие надписи не различаются.
3. Отсутствие на долларах металлизированной полосы. Она должна быть видна на просвет.
4. Отсутствие водяных знаков.
5. Цветопеременная краска на фальшивых деньгах при изменении угла зрения не меняет цвет.
6. Бумага поддельных банкнот не имеет флюоресценции в ультрафиолетовых лучах.
7. Если дают деньги пачками, то серийные номера купюр не должны идти по порядку.

Опытные фальшивомонетчики «зарабатывают» в год примерно триста тысяч долларов и, несомненно, стремятся увеличить свои доходы. Помогают им стремительно развивающиеся компьютерные технологии. Конечно, этому пытаются препятствовать. В некоторых графических редакторах встроен специальный код, препятствующий работе с изображениями денежных купюр. Их, в свою очередь, можно получить только из официальных источников. Но этих мероприятий недостаточно. Остается надеяться на себя и быть бдительным, чтобы не попасться на уловки денежных «блинопеков».