Голая безопасность
28.02.2007 14:15
...оказались бессильными против пластиковой, а тем более - жидкой взрывчатки. Несколько больше можно положиться на нюх специально выдрессированных служебных собак, но ведь каждого пассажира не обнюхаешь. Остается старый добрый способ – личный досмотр с полным обыском, при котором (для пущей эффективности) не обойтись без раздевания, хотя бы и частичного. Однако помимо этической стороны решения вопроса остается еще чисто технологическая: как обеспечить массовые обыски потенциальных авиапассажиров надежно и быстро?

Оказывается, это вполне возможно, если обыскивать не самого человека, а его…виртуального двойника – трехмерную голографическую копию, созданную при помощи современных компьютерных технологий. Самое интересное, что одежду при этом (ни верхнюю, ни нижнее белье) снимать с человека не нужно, а комбинированное использование голографического сканирования, металлоискателей и рентгеновских аппаратов может вполне гарантировать 100% безопасность – пронести что-либо запрещенное в самолет никому не удастся – ни под одеждой, ни даже, пардон, в интимных местах тела.

Тестирование аппаратуры, обеспечивающей работу новой системы безопасности, началось в международном аэропорту Sky Harbor американского города Феникс в декабре прошлого года, а в начале 2007 года, в рамках осуществления общенациональной программы борьбы с терроризмом, новая система появилась еще в нескольких аэропортах США.

Примечательно, что технология, обеспечивающая подобное «законное» раздевание граждан, разрабатывалась в Северо-Западной Тихоокеанской Национальной лаборатории (г. Кеннексвик, США) еще с 1989 года, но известна широкой публике стала после терактов 11 сентября 2001 г., когда авиакомпании озаботились новыми способами обеспечения безопасности пассажиров. Процесс сканирования предполагает использование излучателя, генерирующего ультракороткие радиоволны, которые легко проникают под одежду человека и отражаются от кожи или от предметов, спрятанных на теле. Отраженные волны попадают на приемное устройство, где сигналы обрабатываются при помощи особой компьютерной программы и готовая картинка отображается на экране монитора. По словам конструкторов, по своей четкости и полноте, изображение человеческого тела лишь немного уступает оптическому.

Излучение, используемое для получения голографической копии для виртуального обыска, не проникает сквозь кожу и, в отличие от рентгеновских лучей, не оказывает на человеческий организм вредного воздействия. Поскольку сканирование проходит в вертикальной плоскости, с разворотом диаграммы луча на 360 градусов, в результате получается весьма подробное трехмерное голографическое изображение обнаженного человека, которое, по словам создателей новой системы, «оставляет весьма мало простора для воображения».

Так что же, панацея от всех бед, кардинальное средство для проведения массовых дистанционных обысков найдено? Тогда почему же оно не применялось до сих пор хотя бы во всех американских аэропортах, а вместо этого пассажирам даже последние пять лет по старинке предлагали снимать пиджаки и куртки? Очевидно, дело тут именно в «человеческом факторе». Ведь кроме оружия и прочих запрещенных к проносу в самолет предметов, оператор голографической системы может увидеть еще кое-что… Конечно, ко всему можно постепенно привыкнуть, даже к тому, что мимо тебя за день проходят сотни обнаженных людей, которых все остальные видят одетыми – ведь привыкают же к этому врачи и фотографы.

Но все равно, при широком использовании подобных систем рано или поздно возникнет целый комплекс не только этических, но и юридических проблем. Ведь мало кому понравится, что практически любой сможет получить виртуальный «доступ к телу». Кстати, какой простор в этом случае откроется перед бизнесменами от компьютерной эротики (не говоря уже о порнографии).

Именно печальная перспектива вторгнуться в столь интимную область, как тайна человеческого тела, и сдерживала все это время Федеральную Авиационную Администрацию США (FAA) от широкого внедрения столь прогрессивной технологии. Еще в начале 2002 г. представители FAA обратились к изобретателям системы с просьбой решить проблему путем внесения определенных изменений в программу (надо полагать, ограничивающих область сканирования). Разработка программного обеспечения, по-видимому, удалась. Ученые смогли решить нелегкую задачу – и невинность соблюсти и безопасность обеспечить.

Как заявил недавно представитель Транспортной Службы Безопасности США (TSA), теперь удалось найти способ получать изображение, при котором права человека не будут нарушены, - например, изображения некоторых частей тела будут специально замутнены, а доступ к «стриптиз-монитору» будет иметь лишь офицер охраны, который, в свою очередь, не сможет ни сохранить, ни распечатать, ни передать изображение, которое будет удаляться сразу же после выхода пассажира из зоны сканирования. Кстати, TSA уверяет, что всем пассажирам на первом этапе будет предложен выбор между новой и старой системой досмотра.

Между прочим, помимо этических, существуют еще и проблемы чисто технические. В настоящее время создание полноразмерных и достаточно подробных голограмм требует привлечения значительных компьютерных мощностей. Например, чтобы воспроизвести голограмму человеческого тела в течение 60 секунд, требуется от шести до восьми видеопроцессоров. Не говоря уже о стоимости подобного оборудования, указанная скорость создания изображения, по мнению специалистов, является недостаточной для «боевого» применения в современных аэропортах.

В качестве промежуточного варианта в Северо-Западной Тихоокеанской лаборатории разработан голографический сканер, который позволяет получать «плоские» – двухмерные изображения человеческого тела со значительно более высокой скоростью – за восемь секунд.

Так что теперь американцам (а может быть, и не им одним) придется решить вопрос, готовы ли они пожертвовать секретами своего тела в обмен на повышение безопасности, для него же, любимого.