На пути к бессмертию: клеточная техпомощь
16.09.2010 11:52
...этапах своего развития он воспринимал не просто как завершение жизненного цикла организма, а как что-то удивительное, непонятное, сотворенное волей богов...

Еще не обладая тем массивом знаний, которыми обладают ученые мужи сегодня, человечество неуклонно осознавало, что смерть – это в первую очередь конец физического тела. И хотя до сих пор многие уверены, что физическая смерть никоим образом не означает конец духовного пути, что душа бессмертна, все больше и больше мы пытаемся продлить свою молодость и тот самый цикл физической оболочки. Кажется, это связано с несколькими простыми, вполне объяснимыми фактами, первый из которых – боязнь человека переступить черту непознанного, кануть в небытие. Никто ведь не знает, что там, в конце туннеля. Другая же половина человечества оправдывает свою боязнь смерти старой, как мир, фразой «Пока не увижу, чем этот беспредел закончится, не умру!».

Именно поэтому, не желая оставлять обжитые земные просторы, человечество на протяжении всей своей длинной истории пыталось найти, понять причину, по которой организм рано или поздно умирал. Со временем наука пришла к выводу, что природная физическая смерть наступает в результате старения – изнашивания всех органов в теле человека. Что ж, ни у чего нет срока давности...

Чего стоят только легенды о философском камне алхимиков, который, согласно преданиям, даровал обладателю бессмертие.

Но сегодня наука если и не решила совсем, то значительно приблизила реалии физического бессмертия. Стволовые клетки – это то, что уже сегодня излечивает тысячи ранее безнадежных пациентов, а завтра, возможно, дарует человечеству вечную жизнь.

Открытие стволовых клеток сами ученые называют величайшем событием нашего времени – третьим по значимости после открытия спирали ДНК и генома человека.

Универсальный стройматериал

Что же такое эти стволовые клетки? Стволовые клетки – это изначальный материал, из которого со временем формируются все двести видов клеток в человеческом организме. То есть это клетки, образующиеся делением из оплодотворенной яйцеклетки, еще не имеющие специализации и деления, например, на клетки костей или крови. Заведомо не известно, что образуется из этих первичных клеток – печень или поджелудочная, но уже сейчас ученые знают об их удивительных лечебных свойствах.

Их полезность в том, что вскоре они полностью разорят такую отрасль медицины, как трансплантология. А все потому, что именно из этих стволовых клеток можно вырастить любой орган в организме человека, не прибегая к сложным операциям. Выглядит все следующим образом: больному человеку вводят определенное количество стволовых клеток, а они благодаря своей универсальности встраиваются, например, в больной участок печени и заменяют больные клетки. Более того, они не просто заменяют, а переспециализируются в клетки печеночных тканей, создавая как бы совершенно новый участок органа. Такие процессы являются результатом удивительной способности стволовых клеток встраиваться именно там, где они нужны в организме, то есть на месте повреждения болезнью или несчастным случаем.

Так почему же люди до сих пор умирают, если лекарство от смерти давно изобретено? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. В первую очередь потому, что спасти человека практически во всех случаях можно только его собственными стволовыми клетками. Иначе на поиски подходящих материалов у врачей уйдет не один год. Дело в том, что в организме взрослого человека этих клеток очень и очень мало – всего одна на пять-восемь миллионов обычных клеток. Да и извлечь их не так-то просто.

Самые большие запасы стволовых клеток находятся в организме еще не рожденного ребенка и пуповине. Именно поэтому изучение стволовых клеток поддавалось постоянным нападкам со стороны церкви и других консервативных сил. Сегодня использовать «абортативный материал» для изучения стволовых клеток запрещено законом, в соответствии с нормами морали и этики. Но изворотливые ученые нашли другой метод добычи универсального строительного материала. Пуповинная кровь – это гуманный и этический способ получения стволовых клеток. После того, как ребенок родился и от него отделили пуповину, из нее шприцем откачивают оставшуюся там кровь. В этой крови новорожденного ребенка содержится большое количество клеток, которые врачи уже научились из нее выделять.

Почем кирпичики?

Сегодня услуга изъятия стволовых клеток из пуповины новорожденного очень широко используется во всем мире. Удивительно, что и в Украине эта технология нашла свое признание. Мало того, она стала достаточно прибыльным бизнесом. У нас есть несколько криобанков для хранения такого рода стройматериалов человеческого организма. Каждой будущей матери в роддоме сегодня предлагают услуги по добыче пуповинной крови для ее младенца.

Стоит такое удовольствие, ни много ни мало, – около 6 тысяч гривен, и это еще без ежегодного взноса за хранение материала в жидком азоте (примерно 800 гривен в год). И все на благо, ведь таким способом родители автоматически могут обезопасить ребенка от множества болезней на протяжении всей его жизни. Если у тех, кто родился до изобретения такой технологии, уже в принципе нет больших шансов когда-нибудь заполучить дозу «эликсира вечной жизни», то у наших детей такая возможность есть и широко используется.

Таким образом, открытие стволовых клеток позволило бороться уже с 70 сложными заболеваниями, например, таких, как лейкемия. Сегодня больному ребенку уже не нужно искать донора, проводить дорогостоящие процедуры, тянуть время, пока пациент медленно умирает. Спасти его может его же кровь и предусмотрительность родителей.

Печально только, что процедура по забору стволовых клеток пока доступна далеко не всем родителям из-за своей дороговизны. Остается надеяться, что постоянно развивающая наука и медицина со временем смогут предложить рецепт бессмертия каждому из нас.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Инна Ивершень